Найти тему
Сергей Карпов

Свиная рулька – рецепты приготовления запечённой рульки в духовке

Оглавление

Всем привет! Сегодня приготовим свинину в духовке, запечём рульку. Мясо получается мягким и сочным, с хрустящей корочкой. Свиная рулька популярна в Германии, там предпочитают её подавать с квашенной капустой, хотя прекрасно подойдёт любой гарнир — картофель, рис, макароны, овощи.

Есть несколько способов приготовления. Запекают сразу в духовке натерев специями и травами. Сначала отваривают в бульоне с овощами и специями, а потом запекают. И очень оригинальный, по-моему, способ — сначала готовят в духовке на пару, над ёмкостью с бульоном из овощей и специй.

Ну и конечно, в большинстве рецептов используют пиво, в нем отваривают её, запекают, делают соусы. Посмотрите несколько рецептов приготовления свиной рульки в духовке, которые подобрал для вас, но сначала о том, как готовил сам.

Свиная рулька запечённая в духовке с картошкой в медово горчичном соусе

Мой рецепт включает в себя два этапа — сначала отваривал мясо, а потом уже запекал. Процесс не быстрый, но уверяю, оно того стоит. Мясо получилось просто великолепным. Оно легко отделилось от кости, мягкое и ароматное, и что больше всего понравилось, кожа получилась мягкая и слегка хрустящая.

-2

Пиво не использовал, готовил в медово горчичном соусе, а в качестве гарнира запекли картошку. Ну и конечно, свежие овощи и листовой салат. Ужин прошёл на ура!

Ингредиенты для приготовления

Для рульки

  • Свиная рулька
  • Морковь 1 шт.
  • Головка лука шт.
  • Смесь перцев горошком щепотка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Гвоздика 5-6 шт.
  • Соль
  • Прованские травы щепотка

Для соуса

  • Соевый соус 1 ст. л.
  • Горчичный соус 1 ст. л.
  • Мёд 1 ст. л.
  • Паприка молотая 1 ч. л.

Гарнир

  • Картофель 4-5 шт.
-3

Как приготовить вкусно свиную рульку

Шаг 1. Предварительно промытую и очищенную от оставшихся щетинок рульку, на несколько часов (я держал 2 часа) замачиваем в холодной воде.

-4

Шаг 2. Большую морковь чистим, режем пополам. Чистим лук, у меня большая головка, поэтому взял половину. Для удобства воткнул в неё 6 бутончиков гвоздики.

-5

Шаг 3. Сливаем воду из кастрюли с рулькой, ещё раз ополаскиваем, заливаем холодной водой и ставим на плиту на большой огонь. Кладём морковь и лук.

-6

Шаг 4. По мере нагревания воды обязательно снимайте образующуюся пену. Перед закипанием кладём пару листиков лаврушки и щепотку смеси перцев горошком, солим по вкусу. После закипания убавляем огонь и варим около 1,5 часов, в зависимости от веса рульки. Чем она больше, соответственно, дольше варить.

-7

Шаг 5. Бульон сливаем, процеживаем, его можно использовать для других блюд (убрать в холодильник или сначала заморозить в морозилке). Овощи можно выбросить.

Мясо почти готово, но от кости ещё не снимается. Перекладываем на отдельную тарелку, даём немного остыть.

-8

Шаг 6. Готовим соус. Я использовал готовый медово-горчичный соус, который смешал с соевым и добавил мёд (можно использовать острую горчицу готовую).

-9

В небольшую мисочку добавил соусы и мёд.

-10

Насыпал чайную ложку паприки. Всё тщательно перемешал.

-11

На это уйдёт несколько минут, так как мёд густой и медленно соединяется с остальными ингредиентами.

-12

Шаг 7. Чтобы после приготовления было легче очистить форму, застелил её фольгой. Включаем на разогрев духовку до 180 градусов.

-13

Выкладываем рульку, у меня 2 куска, поэтому распределил примерно на одинаков расстоянии от бортиков, куда разложу картофель. Сверху кулинарной кисточкой смазываем куски приготовленным соусом.

-14

Шаг 8. Очищенный картофель режем кружочками и раскладываем по форме вокруг рульки.

-15

Шаг 9. Сверху картофель смазываем соусом и слегка присыпаем прованскими травами (можно поперчить, посолить).

-16

Шаг 10. В разогретую духовку ставим на средний уровень форму с мясом, включаем конвекцию. Готовится около 30-40 минут, до готовности картофеля и красивой запечённой корочки.

-17

Свиная рулька запечённая в духовке с картошкой

Подготавливаем для ужина овощи — листовой салат, режем дольками свежие помидоры, огурцы.

-18

Разрезаем рульку на кусочки, она легко отделяется от кости. Раскладываем по тарелкам порционно. Подаём на стол.

-19

Мясо очень мягкое, ароматное и сочное. Блюдо получается просто великолепным. Обязательно попробуйте.

Ещё 6 рецептов https://vkusno-gotovit.ru/svinaya-rulka-v-duhovke.html