Глава 3 "Знак гадюки"
- Давай посмотрим. Хорошо бы, если бы не было. Не очень-то хочется бегать от этих серых.
- Так-то оно так. Но, если знак есть, а ты ещё и магию свою разбудишь, то с ними справиться сможешь. Тётка моя говорила, что только тебе это под силу.
- Я убивать никого не буду, - испуганно замахав руками, ответил Саша.
Тренер довольно кивнул.
- Это хорошо, что ты правильный. Если бы сказал, что без сожаления всех перебьёшь, я бы в тебе засомневался. Убивать, Саня, никого и не нужно. Ты отнимешь у них магию. Для этих тварей такое страшнее смерти.
Без магии они ни одного ритуала провести не смогут.
- А как я домой…?
- Что-нибудь придумаем.
- Для начала проверим есть у меня этот знак или нет, - сказал Сашка, начав стягивать футболку.
- Обожди, надо выключить свет и штору задёрнуть, - остановил его Макс. – И к зеркалу иди. Да, ещё вот что, в верхнем ящике стола маленькое зеркальце возьми, иначе как спину увидишь? Сам-то, наверное, тоже посмотреть захочешь?
Пока тренер создавал темноту, Саша взял круглое зеркальце в столе, разделся до пояса, и посмотрел на отражение собственной спины.
Как он и ожидал – ничего!
А через секунду, когда Максим Валерьевич выключил свет, парень вскрикнул от неожиданности.
Со спины на него смотрели два огромных змеиных глаза с узкими вертикальными зрачками, светящиеся ядовитой зеленью.
Казалось, где-то там, в темноте, скрывается змея, и она огромна, потому что глаза, располагающиеся почти на лопатках, по обе стороны от позвоночника, размером с ладонь первоклассника.
- Ни фига себе! – воскликнул Саша. – Какие они огромные! Я думал будет пара едва заметных точек...
- Да уж! Очень впечатляющее зрелище, - с неменьшим удивлением отозвался Макс. – Это хорошо, что они большие! Значит, ты сильнее, чем мы думали. Я, если честно, тоже предполагал, что знак окажется максимум с грецкий орех. Одевайся, не нужно лишний раз спину оголять. Если по-честному, то смотреть на этот знак малость жутковато.
- Тоже кажется, что из темноты зеркала кинется огромная змея? – поинтересовался Санька.
- Точно! – подтвердил его догадку собеседник. – Что ж, выходит, тебе нельзя домой возвращаться. Значит, сейчас позвоню твоему дяде, надо его предупредить.
Тренер достал старенький кнопочный телефон и быстро набрал кого-то.
- Радик, машину к моей берлоге подгони, работаем по плану номер один, - сказал Макс и нажал «отбой».
Затем он позвонил Иванцову.
- Сергей Петрович, план номер один. Сына увозит в Америку мама, заехать не успевает, у них обратный самолёт. Документы из школы заберите, чтобы парня не искали. Объясните ситуацию. Отключаюсь.
- А Радик это кто? – спросил Саша, когда Макс убрал телефон в карман. – Меня правда в Америку?
- Радик – это Радомир, хороший мужик, из наших. Машина у него закрыта от любопытных глаз заклинаниями, из города сможем выехать без проблем. А твоя Америка будет сначала под Москвой, чуть в сторону от села Медведева Пустынь. А потом где-то в тайге, я и сам не знаю, как это место называется. Оно от населённых пунктов далеко. Отследить тебя будет невозможно даже для очень сильного мага.
- А можно как-нибудь без этого? Я городской житель, а тут тайга…
Увидев расширяющиеся от страха зрачки парня, Макс поспешил его успокоить.
- Не паникуй. Это временно. Сейчас ты слишком лёгкая мишень. Дерёшься неплохо, но твоя магия бесполезна. Любой серый тебя одним заклинанием прихлопнет. Вот подучишься немного, тогда и вернёшься.
Звук подъехавшей машины оборвал их разговор.
Макс выглянул в окно. Увидев знакомые колёса, увы, больше ничего из маленького подвального окна рассмотреть было невозможно, он кивнул и достал из кармана телефон.
Лишь после звонка Радомира тренер скомандовал:
- Выдвигаемся!
- Но у меня с собой даже сменных носков нет, - попытался остаться в городе Сашка. – Я бы мог тут всему учиться…
- Всё уже в машине, не беспокойся. А учить тебя тут некому, да и места будет маловато. Как ты собираешься, например, молнию призвать? Ты же мне тут всю электропроводку уничтожишь!
- Молнию? – испуганно прошептал парень, и пошёл следом за Максимом, не задавая больше никаких вопросов.
- Здравствуйте, - тихо сказал Саша, когда забрался в машину.
За рулём сидел худенький мужчина. Если не видеть лица, на котором отпечаталось около пятидесяти прожитых лет, то можно было бы сказать, что это худенький нескладный подросток.
- Санчос что ли? Сын Романа Валерьевича? – вместо приветствия спросил Радомир, и тут же, не дожидаясь ответа, продолжил, - сразу видно, что Беркутов. Породу не скроешь! Глаза – копия отцовских! Мы в Медведеву Пустынь?
- Туда, - коротко ответил Макс.
- А вещи где? – шепнул Сашка, когда они выезжали из города. – Ты говорил, что в машине?
Парень всё ещё надеялся, что они заедут к дяде Серёже, он попрощается с Ирой…
- В багажнике, - ответил вместо Максима Радомир.
«Блин, во что я влип? А вдруг здесь Макс никакой не друг, а самый настоящий враг? А я ему даже знак на спине показал!» - подумал Сашка, но менять что-то было поздно.
Он, конечно, мог бы резким ударом вырубить расслабленного тренера, пока тот не ожидает подвоха. Потом заняться водителем. Радомир не особо силён, это любому человеку с первого взгляда ясно. А что дальше? Куда идти? Мамин брат с ними заодно, значит, к Иванцовым точно нельзя. Друзей у двойника, похоже вообще нет. Да и откуда им взяться, если парнишка два года был почти овощем, даже в школу ходить не мог?
«Да уж, выбора-то никакого. Ладно, будь что будет. Макса я хоть немного знаю, а если попаду к серым, вообще не факт, что долго протяну!»
***
До Медведевой Пустыни ехали долго.
Задавать вопросы про знак гадюки, серых, магию и тому подобное, парень побоялся. Он не знал насколько можно доверять Радомиру эту информацию.
Чтобы хоть как-то прервать тишину, Саша решил спросить про странное название этого места.
- А почему такое необычное название – Медведева Пустынь. Если не знаете, тогда извините.
- Почему не знаю? – отозвался тренер. – Мне тётушка рассказывала.
Пустынью обычно назвали удалённый от основного монастыря скит, в каком-нибудь незаселённом людьми месте, так сказать, пустынном.
Хорошее место: нетронутые леса, чистая река. Спокойствие да тишина. Где, как не там, уединения искать?
Там и был когда-то мужской монастырь.
Первое сохранившееся письменное упоминание о деревне было ещё в 1521-ом году, про неё написано в завещании углицкого князя Дмитрия Ивановича, младшего сына государя, великого князя московского и всея Руси.
Кстати, каменный храм и колокольня, которая чуть в сторонке стоит, сохранились до наших дней. Они были построены на пожертвование Ивана Грозного – батюшки князя Дмитрия. Представляешь, какая древность? Будем проезжать, увидишь.
- А почему «Медведева»? В монастыре медведи что ли монахами были? – тихонько хихикнув, спросил Сашка.
Радомир засмеялся в голос.
- Ну ты, Санчос, загнул!
- Радик, ты б на дорогу внимательнее смотрел, - подавив улыбку, осёк водителя Макс. – Нет, Саня, медведи в рясах там точно не ходили. Но леса вокруг обширные, в те времена много всякой дичи в них бегало, само собой и мишек немало водилось. Возможно, потому так и назвали. В тех местах и сейчас можно встретить косолапых, заходят иногда из соседней Тверской области.
Сам понимаешь, народных историй про это название тоже хватает. Возможно, какая-то и правдивая.
Например, говорили, что шла однажды из леса бабуся, грибов набрала и в деревню возвращалась, вдруг из-за кустов выскочили разбойники, решили её ограбить. Но внезапно появился большущий медведь, прогнал злодеев, а сам потом в лес подался.
Веришь в такое?
- Почему нет? Напугать злых людей, а заодно и эту бабушку, случайно появившийся из леса мишка очень даже мог. Вот только…
- Что тебя смущает? – спросил, хитро прищурившись, Макс.
- Да так…
Санька решил промолчать, чтобы не показаться глупым. Какие нравы в те далёкие времена были у разбойников он не знал.
- Говори уже, все свои, - подбодрил тренер.
- Бабуся ведь не купец какой-то. Когда люди по грибы идут, денег при себе обычно не носят, да и серёжки с бриллиантами тоже, хотя, вряд ли такие у деревенской женщины вообще были. Скорее всего она и обычных золотых никогда не видела.
Если разбойники напали ради корзинки грибов, так оно того не стоит – полный лес этого добра.
Раз она уже из леса шла, то хлеб или яйцо варёное, если брала с собой, давно сама съела, не понесла же обратно домой. Вот я и засомневался. Зачем разбойникам нападать на беззащитную старушку?
- А ты молодец! Сообразительный! – похвалил Максим. – Ещё есть вариант, что медведи напали на экипаж самого Ивана Грозного, он спасся, а село получило необычное название. Впрочем, эта версия нигде в летописях не появлялась, поэтому верить в неё тоже особо не стоит.
- Эта деревня большая?
- Не-е-е, мало там народу. Оно и раньше было не слишком много, а сейчас постоянно живут всего несколько человек, среди них два фермера да егерь. На лето приезжают с десяток дачников. Место красивое, вокруг богатые грибами да ягодами леса. Посторонние в Медведеву Пустынь особо не катаются. Как только в деревне появляется кто-то из где-то, он там будто на ладони.
- Кто-то из где-то? – переспросил Саша, больно уж ему это выражение понравилось. – А почему туда мало кто приезжает, если там так хорошо?
- Добираться неудобно: из Москвы на электричке до Дмитрова, потом автобусом до Рогачёво, а оттуда на другом автобусе, который ходит очень редко, до деревни. Богатенькие, конечно, могут и на такси, зачем ждать, да только чего там им делать-то? От скуки подыхать?
Такое только тётушке моей по вкусу, круглый год в лесу живёт и нормально ей. Травы там всякие собирает, к тому же не любит, когда вокруг много народу толчётся. Я привожу продукты…
Радомир нарочито закашлялся.
- Ладно-ладно, не спорю, в основном привозишь ты, ты же у нас на колёсах, но покупаю-то я.
- Как женщина одна в лесу живёт, если медведи…? – снова слегка запаниковал Санька.
- Не дрейфь, медведи её не тронут, как и любая другая живность. Наоборот, случись что, первыми заступаться полезут. Да что я тебе буду про это рассказывать, сам всё увидишь. Больше тебе скажу, чуть подучишься, и тоже зверьём управлять сможешь.
Сашка недоверчиво покосился на тренера.
«Шутит или серьёзно? Разве можно управлять диким зверем? А уж медведем и подавно!»
Он вспомнил, как в школе рассказывали, что косолапые считаются самыми опасными и агрессивными хищниками, хоть первыми нападают не часто, но, если уж напали, спастись от них непросто. Особенно страшно повстречаться с медведицей, когда у неё детёныши или с шатуном. Самый злой – белый, а бурый, можно сказать, идёт за ним шаг в шаг, как гризли. К счастью, белые обитают на Севере, а гризли – в Америке. Но бурые-то никуда не делись. Название деревни говорит само за себя.
Будто услышав то, о чём Саша думал, Макс добавил:
- Там медведей давно не видели, даже из названия деревни упоминание о косолапых убрали. Теперь это просто Пустынь!
- Зачем переименовали-то? Такое необычное название было. Мне даже нравилось.
- Да кто его знает? Мне тоже нравилось. Медведей, конечно, там уже нет, ну и что? Взять, например, Кольчугино, там тоже кольчуги не делают и не носят, однако, не меняют же название.
- Подъезжаем, - прервал их беседу Радомир. – Я к лесу поближе подъеду. Вы же сегодня уже не вернётесь? Не ждать?
- Не надо, - ответил за обоих Макс. – Я завтра своим ходом вернусь. Вечереет уже, поезжай обратно.
Они забрали из багажника рюкзаки и, надев их, пошли по тропинке вглубь леса, а их водитель, судя по звуку отъезжающей машины, отправился домой.
- Комары кусаются! – проворчал Сашка. – В лесу почти темно. Нам ещё долго идти?
- Не особо. Если шагу чуть прибавим, так скоро будем на месте, возможно за полчасика доберёмся, - не слишком обрадовал Макс. – А комары и меня грызут. Надо было попросить Радика купить нам что-нибудь от этих кровососов. Но, сам понимаешь, времени не было. Скоро ночь, а мы ещё на полпути. Ты влево не забирай, там болотце где-то было. Иди за мной. Обожди, сейчас фонарик достану, а то, и впрямь, темно стало.
Они пошли быстрее и, когда почти совсем стемнело, увидели среди тёмных елей крошечный огонёк.
- О! – обрадованно воскликнул тренер, - вон туда нам!
Он махнул рукой в сторону светлого пятна на фоне темноты.
Впрочем, взмаха руки в темноте не было видно, зато направление указал луч от фонарика.
В этот момент за их спинами раздалось глухое рычание.
- Медведь! – испуганно прошептал Сашка.
@ Лана Лэнц "Знак гадюки"
-----------------------------
Мои электронные книги можно почитать тут.
Бумажные можно выбрать тут, по поводу приобретения бумажных книг обращаться к администратору группы