Гробница Александра Македонского - одна из самых загадочных в истории. Первоначально он был похоронен в Мемфисе, затем его перехоронили в Александрии, но где сейчас находится его гробница никто не знает.
Александр Македонский, один из самых известных правителем, был первоначально похоронен в Мемфисе, одной из столиц Древнего Египта, его верным полководцем и соратником Птолемеем I Сотером. Позже его тело было перевезено в Александрию, где было перезахоронено в величественном мавзолее. Место последнего упокоения Александра стало почитаемым местом паломничества римских императоров. Однако в настоящее время гробница Александра потеряна, она погружена под морем, погребена под современной Александрией или находится где-то в сельской местности. Несмотря на тщательные поиски, точное местонахождение его могилы остается загадкой, ответ на которую интересует археологов и историков.
Первоначальное захоронение
К 32 годам Александр Македонский завоевал большую часть известного мира, свергнув Ахеменидов в Персии и создав империю, простиравшуюся от Греции и Египта до Индии. Александр, вероятно, расширил бы свою империю еще больше, если бы не его внезапная смерть в Вавилоне в 323 году до н.э. После его кончины полководцы Александра – диадохи(что значит приемник) – разделили огромную империю, борясь за контроль над наследием Александра Македонского. Птолемей, один из полководцев и соратников Александра, предпринял смелый шаг и перехватил похоронную процессию, которая везла тело завоевателя обратно в Грецию.
Незадолго до своей смерти Александр Македонский выразил желание, чтобы его похоронили в оазисе Сива, в храме Зевса Аммона. Его желание не было исполнено. Птолемей привез тело в Египет, в древнюю столицу Мемфис. Этот дерзкий поступок преследовал двойную цель: узаконить недавно основанную династию Птолемеев и связать ее с легендарным завоевателем, ставшим фараоном. По одной из наиболее распространенных версий, после его смерти тело полководца положили в золотой гроб и наполнили его мёдом.
Перезахоронение в Александрии
В конце IV-го или начале III-го века до нашей эры, во времена ранней династии Птолемеев, тело Александра было перенесено из Мемфиса в новую египетскую столицу - Александрию, где гроб вместе с телом находились до конца периода античности. Гробница вскоре стала местом почитания и паломничества, что повысило значение Александрии как столицы эллинистического мира.
В 48 году до н. э. могилу Александра посетил Гай Юлий Цезарь. Римский император Октавиан Август, когда захватил Александрию, «осмотрел тело Александра Великого, гроб которого вынесли из святилища: в знак преклонения он возложил на него золотой венец и осыпал тело цветами», пишет римский историк Светоний. Согласно Диону Кассию, Октавиан неловким движением отломил нос у мумии. По словам Светония, у могилы Александра побывал и Калигула, который собственноручно снял с Александра нагрудник, а потом сам носил его. В 199 году нашей эры гробница Александра была запечатана по приказу солдатского императора Септимия Севера во время его визита в Александрию. Каракалла, посетивший Александрию в 215 году, возложил свою тунику и кольцо на усыпальницу великого завоевателя.
Гробница Александра Македонского в настоящее время утрачена
К концу IV века гробница Александра Македонского утратила свое значение. Когда император Феодосий I запретил языческие обряды и приказал закрыть все храмы, гробница Александра была вскрыта и разграблена. Если бы мавзолей находился в царском квартале Александрии, он мог бы пострадать во время разрушительного цунами, обрушившегося на город в 365 году нашей эры.
Когда Иоанн Златоуст посетил Александрию в 400 году нашей эры, он попросил показать гробницу Александра и заметил: «Его гробницу не знает даже его собственный народ». Таким образом местоположение гробницы никто не знает уже больше полутора тысяч лет, и ввиду большой вероятности её разграбления, похоже что оно навсегда останется нерешенной загадкой истории.