Найти тему
Хроники настроения

Александр Михан, "Гость из будущего"

ГОСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО

Александр закончил писать (тыкать пальцем в экран смартфона) очередную главу своего рассказа и, набрав полную грудь воздуха, облегчённо выдохнул. Ещё несколько глав – и его новое произведение увидит свет, чтобы потом жить своей жизнью. Мужчина, перечитав написанное, довольно почесал затылок, но, заметив на себе взгляд незнакомого молодого человека за соседним столиком, быстро спрятал смартфон в карман.

– Извините, если я вас потревожил… Меня зовут Сатоши, и я ваш фанат!

– Сатоши? Фанат? – писатель улыбнулся. – Вы меня, наверное, с кем-то перепутали?

– Меня так назвали в честь моего деда, он был японец. И я, действительно, ваш фанат: перечитал все ваши двадцать романов по несколько раз, а мой любимый…

– Постойте, постойте! Но у меня пока только десять написанных романов, к тому же два из них ещё не опубликованы. Каким образом вы могли прочитать двадцать? А-а.. Я понял; где-то скрытая камера, и вы снимаете видео для блога?

Сатоши изменился в лице и с подозрением посмотрел на свои наручные часы.

– Какой сейчас год?

– Ну точно, видеоблогер! Год сейчас 2024-й. Месяц, день нужно называть?

Александр улыбнулся и начал судорожно крутить головой, в надежде увидеть скрытую камеру.

– Нет, месяц и дату «Хронос» показывает правильно, а вот год – некорректно. Меня уверяли, что после обновления он сам, автоматически, его установит, но, похоже, и здесь нужно вводить данные вручную.

– «Хронос» – это фитнес-браслет? Я про такой никогда не слышал…

Александр присел возле Сатоши и стал разглядывать на его руке чудо техники, которое имело форму классических часов, с той лишь разницей, что они периодически становились полностью прозрачными вместе с браслетом.

– Нет, это не фитнес-браслет, это «Хронос» пятого поколения! Мне его отец на двадцатилетие подарил, для учёбы! Ой, я, кажется, лишнего сболтнул…

– Подарил так подарил, мне от этого ни холодно ни жарко. Это ваши семейные дела. Только я не понимаю, как они на учёбу влияют? Ты шпаргалки в них закачиваешь для экзамена или как?

– Нет, мы сейчас проходим литературу начала двадцать первого века, и я с их помощью могу…

– Читать? Так с этого маленького экрана неудобно, или аудиозаписи слушаешь? – Александр снова взглянул на «Хронос» пятого поколения на руке у Сатоши и заметил, как его лицо в виде голограммы начало крутиться в воздухе прямо над прибором. – Ой, это я, что ли? Только очень старый… Откуда у тебя моё, как его правильно назвать…

– Изображение? – Сатоши попытался закрыть другой рукой экран «Хроноса», но голограмма все равно светилась, и парень был явно не доволен этой ситуацией. – Что-то сегодня день не задался. Похоже, «Хронос» нужно обратно по гарантии сдать: столько проблем на ровном месте…

– Знаешь, Сатоши, если бы ты заговорил с военными, я без сомнений принял тебя за шпиона. Но ты заговорил со мной, и у меня пока нет ответа на вопрос, кто ты, на самом деле.

Писатель внимательнее посмотрел на собеседника и, прикрыв один глаз, прошептал:

– Не кто ты, а откуда?

Сатоши побелел от волнения, но потом его лицо озарила радостная улыбка.

– Не зря вы мой любимый автор, не зря. За пару минут вычислить собеседника даже хомосинтетам не под силу, а вы раз – и готово!

– Нет, ты меня всё-таки разыгрываешь, я хоть и пишу детективы и фантастику, но путешествия во времени невозможны!

Сатоши довольно покачал головой.

– Да-да, невозможны в ваше время, а в нашем только этим и занимаются! На темпусе (путешествиях во времени) все на этом зарабатывают деньги. Отличный бизнес, должен вам признаться: всего пара уравнений – и вы в любой точке мира, в любое заданное вами время. Но, повторюсь, мне «Хронос» нужен для учёбы.

Александр посмотрел на Сатоши, потом на своё отражение в витрине кафе.

– Мне кажется, я схожу с ума, – писатель закрыл глаза, досчитал до десяти и снова открыл.

Сатоши сидел на своём месте и все так же улыбался белоснежной улыбкой.

– Прошу прощения, что расстроил вас. Один вопрос – и я больше не буду докучать…

– Какой?

– Как вам пришла идея, что люди в будущем будут коллекционировать болезни, которыми им удалось специально заразиться во время путешествия по таймлайну? Сейчас у нас пошло повальное увлечение болезнями из прошлого: просто как с ума сошли все. Даже проводят фестивали: кто, где, что и когда подхватил! Только у одной бубонной чумы из средневековья миллионы фанатов по всему миру!

– Если это правда, то у вас там просто заняться нечем…

Александр сморщил лоб.

– И что потом: заразился, заболел и…

– И всё! Диагноз официально подтверждается. Получают патент и вешают в рамочку на стену! Дело в том, что в наше время вообще ничем не болеют, поэтому такой ажиотаж с болезнями! Так как вам в голову могла прийти такая идея? В вашем романе «Парацельс» вы всё так подробно описали, что многие и не поверили, что книга не новодел.

– «Парацельс», говоришь? – Александр достал смартфон, покопался немного в папке «Документы» и нажал на значок «Корзина, восстановить». – Вот, смотри сам, у меня…

В этот момент Сатоши снова начал что-то нажимать на приборе и внезапно исчез, словно растворился в воздухе.

– М-да, хотел показать, что у меня в файлах нет ничего, и близко похожего на «Парацельс», так как я даже и представить не мог, что такое будет возможно. Хотя, должен признать, идея неплохая…

Мужчина посмотрел по сторонам и, не увидев никого, похожего на Сатоши, пожал плечами и поспешил напечатать, пока не забыл, пару строк на экране своего любимого смартфона: «Парацельс», глава первая…»

Эпилог

Сатоши сидел за столом, то и дело, поглядывая на новую закусочную, которая бесшумно летала между небоскребами и предлагала всем желающим, не выходя из дома, отведать блюда разных эпох. Парень надел белые перчатки и, аккуратно взяв со стола один из чудом сохранившихся экземпляров книги «Парацельс» своего любимого писателя, спрятал её в сейф.

– Вот я дурак! Нужно было автограф взять, а не языком молоть! Книга с автографом стоила бы в несколько раз дороже!

Парень окинул взглядом свою персональную коллекцию книг и недовольно похлопал себя по лбу.

– Ладно, в следующий раз возьму, когда буду делать курсовую по его рассказу «Гость из будущего»! Надеюсь, в «Хронос» шестого поколения полностью избавились от преждевременных выбросов из таймлайна! Иначе я им напишу такую рекламацию, что мало не покажется!