Найти тему

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Лекция 14. Глава 2. Истоки экологических проблем и условия их преодоления.

Автор: доктор техн. наук, Большеротов А.Л.

При использовании данных материалов в любых целях, ссылка на автора обязательна.

Основные условия и принципы оценки экологической безопасности

Окружающая среда или среда обитания человека состоит из множества элементов материального и нематериального характера. Каждый элемент среды оказывает на неё определённое влияние. Влияние одного элемента может проявляться большим количеством факторов. Так, например, элемент окружающей среды – строительный объект, оказывает влияние на окружающую его среду по нескольким группам факторов:

- факторы загрязнения окружающей среды (в виде строительных отходов, бытового мусора, пыли в атмосферу, загрязнения почвы, шума и т.д.);

- факторы отрицательного воздействия, в том числе на экологическую составляющую окружающей среды (уничтожение растительности и плодородного слоя почвы, угнетение местной фауны, негативное воздействие на психоэмоциональное состояние местного населения из-за шума, пыли, вторжения в традиционное пространство обитания людей и т.д.);

- фактор положительного воздействия, в том числе на экологическую составляющую окружающей среды (создание рабочих мест или улучшение жилищных условий населения, улучшение транспортной сети, социальное развитие района строительства, развитие производственной инфраструктуры, рекультивация прилегающих земель, очистка водоёма, увеличение лесопосадок и т.д.).

Факторы загрязнения, отрицательного и положительного воздействия. Фото из открытых источников
Факторы загрязнения, отрицательного и положительного воздействия. Фото из открытых источников

Влияющих факторов может быть много, степень влияния каждого фактора различна в количественном и качественном отношении.

При оценке экологической безопасности данного строительного объекта, при экологической экспертизе на стадии проектирования возникает несколько важных вопросов:

- Какие факторы необходимо учитывать как важные, а какие можно проигнорировать как незначительные?

- Может ли малое воздействие элемента системы значительно отразится на общей картине экологического состояния окружающей строительный объект среды?

- Каков критерий отнесения влияния, загрязнения, воздействия к малому и незначительному?

- Каково время действия элемента на систему?

- Что считать началом и окончанием воздействия элемента на систему?

- Какова скорость распространения воздействия элемента на систему?

Традиционно ответы на эти вопросы относятся к субъективному мнению эксперта. Лично эксперт или экспертная группа решает в настоящий момент, какие факторы надо учитывать, а какие факторы можно отнести к незначительным.

Такой подход к выбору факторов представляется не корректным и не обоснованным.

Безусловно, есть явные экологические показатели, такие как различные виды загрязнений, которые всегда надо учитывать и можно подсчитать фактические цифры, объёмы таких загрязнений. Но как оценить и нужно ли вообще учитывать негативное воздействие, которое трудно поддаётся расчёту, тем более, если такое воздействие на первый взгляд незначительно?

Состояние экологической безопасности в любой точке пространства определяется непрерывным воздействием всех элементов окружающей среды на систему в целом.

Исходя из закона сохранения энергии, суммарное количество элементов окружающей среды постоянно в пространстве и во времени.

Проблемы экологической безопасности заключаются в изменении концентрации нежелательных, с точки зрения человека, элементов в конкретном месте и в конкретное время. Но, с точки зрения земной природы, количественный баланс элементов не меняется, меняется только концентрация каких-то элементов в определённом месте.

Любое загрязнение или воздействие на окружающую среду любого элемента имеет действие в пространстве и во времени.

Загрязнение атмосферы вредными для человека и живой природы газами и пылью со временем постепенно исчезает. Газы и пыль рассеиваются в пространстве за счёт движения воздушных масс, их концентрация в точке источника загрязнения уменьшается. Загрязнение переносится на другие территории, концентрация вредных веществ снижается пропорционально удалённости территорий. В конечном итоге газы химически взаимодействуют с атмосферной влагой и другими элементами, превращаются в кислоты, окиси и прочее химические элементы и выпадают на землю в виде дождя, снега. При этом загрязняются уже другими элементами почва, водоёмы, живая природа. Но часть газообразных веществ остаётся в атмосфере, изменяя её состав.

Загрязнение водных объектов напрямую сточными водами, твёрдыми веществами имеет свой цикл оборота загрязняющих элементов. Загрязнение разносится водными потоками, его концентрация уменьшается и частично снижается за счёт взаимодействия с донными отложениями, водной флорой и фауной. Неусвоенная часть загрязнений попадает в мировой океан, в подземные источники воды.

Загрязнение почвы происходит непосредственно воздействием загрязнителей (слив в почву химических веществ, захоронение радиоактивных отходов, отходов жизнедеятельности человека, промышленных отходов, различных могильников и т.д.), а также за счёт атмосферных осадков. Можно считать загрязнением почвы - разложение растительных и животных остатков, поражённых из атмосферы или питающей воды.

Таким образом, процесс загрязнения окружающей среды, распространения загрязнения и самоочищения элементов окружающей среды происходит непрерывно. Экологическая ситуация в каждой точке пространства постоянно меняется. Такие изменения оцениваются экологическим мониторингом.

Так как источники загрязнения постоянны - это промышленность и всё увеличивающееся количество транспорта, экологическая обстановка стабильно негативна. Некоторые сдвиги в лучшую или худшую стороны зависят от природных факторов (время года, день недели, день-ночь, направление и сила ветра, осадки и т.д.), на которые воздействовать практически невозможно.

Таким образом, экологическая ситуация какая-либо территории или точки пространства складывается из суммы воздействий отдельных элементов данной территории и опосредованное воздействие от соседних территорий.

Для обеспечения точности и максимальной объективности в оценке экологической безопасности строительства, для исключения возможности субъективности, необходимо придерживаться в дальнейшем следующих правил:

1. Любое внешнее вмешательство рассматриваемого элемента в окружающую среду системы оказывает воздействие на систему.

2. Степень влияния внешнего элемента на элементы системы окружающей среды зависят от соотношения масштабов этих элементов.

3. Момент времени воздействия (дата) элемента на систему зависит от скорости распространения этого влияния.

4. Любое воздействие элемента на систему постоянно, имеет необратимые последствия и не исчезает бесследно.

5. Чем больше расстояние между двумя точками, тем меньше влияние одного элемента на другой.

6. Воздействие элемента на систему изменяет и элемент, и систему до тех пор, пока не наступит равновесие между элементом и системой.

В связи с изложенным, оценивая воздействие любого элемента на всю систему, возможно перейти от локальных сиюминутных оценок состояния окружающей среды в данной точке и в данное время к комплексному прогнозированию состояния экологической безопасности.