Тропинин Василий Андреевич (1776–1857)
15 мая день памяти выдающегося русского художника – портретиста многие произведения которого стали хрестоматийными и знакомы нам всем с детства.
Родился будущий живописец 1 апреля 1776 года в селе Карпово, Новгородской губернии в семье крепостного крестьянина, Андрея Ивановича Тропинина, принадлежавшего графу Антону Сергеевичу Миниху, а позже его зятю генералу Морокову.
Отец будущего художника был человеком весьма умным, обладавшим большими организаторскими способностями. Он был сельским старостой, а в последствии занял должность управляющего имением, но формально он и члены его семьи оставались крепостными.
Способности к рисованию проявились у мальчика с раннего детства и в 1798 году барин, благоволивший к его отцу, отправил Василия в Петербург, где определил его вольнослушателем в Императорскую Академию художеств. Впрочем параллельно, наверное, на всякий случай юноше предстояло выучится на кондитера.
После того как юноша дважды занял первое место в конкурсах Академии и по сложившейся в Академии традиции должен был получить вольную, граф Мороков отозвал его в свое новое имение подольскую деревню Кукавку на Украине, где сделал своим архитектором и художником.
Позже Тропинин в своих мемуарах писал, что он благодарен хозяину, так как Украина сделала его большим художником.
До 1821 года жил в основном на Украине, где много писал с натуры, затем переселился в Москву вместе с семейством Морковых.
В 1823 году в возрасте 47 лет художник наконец получает свободу — под влиянием новых веяний граф безвозмездно отпускает его на волю. Через некоторое время свободными становятся и его близкие.
В сентябре 1823 года он представляет Совету Петербургской Академии художеств картины
и получает звание назначенного художника. В 1824 году за «Портрет К. А. Леберехта» ему присваивают звание академика.
Всего Тропинин создал более трёх тысяч портретов, но наиболее известным ставшим хрестоматийным и весьма высоко оцененным современниками стал портрет Александра Сергеевича Пушкина.
Этот портрет был заказан художнику в 1827 году самим Александром Сергеевичем в качестве подарка своему близкому приятелю и доверенному лицу Сергею Соболевскому. Дальнейшая история этого шедевра напоминает детективную историю, которую я вам мои уважаемые читатели обязательно расскажу в ближайшее время.
Ну а пока вернемся к Василию Андреевичу Тропинину.
С 1833 года Тропинин на общественных началах занимается с учениками открывшегося в Москве публичного художественного класса (впоследствии Московское училище живописи, ваяния и зодчества). В 1843 году его избирают почётным членом Московского художественного общества.
Скончался замечательный художник в мае 1857 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище, участок №11.
Александр Васильевич Ширяевец (1887–1924)
Русский поэт, писатель, драматург. Яркий представитель ново крестьянской группы поэтов Серебряного века, один из ближайших друзей Сергея Есенина.
Родился в семье бывших крепостных крестьян Абрамовых. Начав заниматься литературной деятельностью, взял литературный псевдоним Ширяевец, происходящий от названия родного села Ширяево, Симбирской губернии.
Отец Саши скоропостижно умер, когда ему было всего 13 лет. Семья переехала в Самару, где мальчик поступил во второе городское училище, которое так и не закончил из-за постоянных материальных трудностей. Работал в лесничестве и на бумага красильной фабрике. В 1905 году переехал с матерью в Ташкент, где окончил курсы телеграфистов и начал служить по почтово – телеграфному ведомству. Тогда же начал писать и печатать первые стихи в журнале «Туркестанский курьер»
Несмотря на то что в Средней Азии прошло 17 лет его жизни, главным мотивов в творчестве всегда оставалась Русь, причем именно Русь крестьянская с её необъятными природными просторами, красотой и первозданной чистотой не испорченной прогрессом. В 1915 году происходит его первое, заочное знакомство с Есениным, который прочел его стихи, присланные в редакцию журнала «Друг народа» и тут же откликнулся восторженным письмом:
«Извините за откровенность, но я Вас полюбил с первого же мной прочитанного стихотворения. Вы там вдалеке так сказочны и прекрасны»
Это письмо послужило началом их многолетней заочной дружбе. Есенин внимательно следил за творчеством Ширяевца и всячески способствовал его продвижению, как поэта.
В 1915 – 1917 годах у Александра Васильевича выходит четыре сборника стихов.
Первая личная встреча двух поэтов произошла в 1921 году, когда Есенин приехал в Ташкент в творческую командировку. В 1922 году Александр Ширяевец приезжает в Москву где у него выходят ещё два поэтических сборника а в начале 1924 года он вступает во Всероссийский Союз писателей и выпускает свой лучший сборник стихов «Раздолье», благожелательно встреченный критикой. Казалось бы, все прекрасно и жизнь наладилась, но 15 мая того же 1924 года Александр Васильевич Ширяевец скончался в возрасте 37 лет от менингита
Сергей Есенин очень тяжело переживал смерть друга. На похоронах, прошедших на 17 участке Ваганьковского кладбища он читал над гробом его поэму «Мужикослов»:
« …Накрывается тучей-схимою
Вышний пастырь, а звезды кудесно
Ярки.
Вот встают они, праотцы, деды,
Отцы мои --
Мужики, мужики, мужики!»
Вскоре он написал одно из самых пронзительных и знаменитых своих стихотворений «Мы теперь уходим понемногу…» которое впервые было опубликовано в журнале «Красная новь» под заголовком «Памяти Ширяевца» на сороковой день после ухода Александра Васильевича. Известно, что Есенин часто бывал на Ваганьково, где засиживался на могиле друга до поздней ночи, а родным своим неоднократно говорил, что хочет быть похоронен, «рядом с Шуркой милым». Последняя воля поэта была исполнена и в декабре 1925 года он упокоился буквально в нескольких шагах от того места, где обрел последний покой его друг.
В отличие от Есенина посмертной славой Александр Ширяевец не был избалован. Интересно сколько раз за почти сто лет прошедших со дня смерти Сергея Александровича над его могилой прозвучало стихотворение «… Мы теперь уходим понемногу…» и многие ли из читавших знали, КОМУ оно было посвящено?
Лишь в 2012 году над местом последнего покоя Александра Васильевича Абрамова (Ширяевца) был установлен памятник. Одним из инициаторов увековечивания памяти крестьянского поэта стал замечательный актер Сергей Петрович Никоненко известный не только своими работами в кино, но и огромной работой по увековечиванию памяти Сергея Есенина.
Парамонов Сергей Владимирович (1961–1998)
Певец, музыкант, композитор, аранжировщик.
Наверное, большинству из вас мои уважаемые читатели это имя и фотография мало что скажут. Да я и сам честно сказать не узнал бы в этом мужчине мальчика, звонкий голос которого в 70-е годы прошлого века звучал из каждого радиоприемника
Да, это тоже он, Сережа Парамонов, солист Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения.
Родился в рабочей московской семье летом 1961 года. От других детей его отличала необыкновенная музыкальность, и желание петь. По воспоминаниям родителей ещё в детском саду Сережа был единственным ребенком, который с удовольствием занимался с музыкальным работником и пел на всех праздничных утренниках. Когда мальчик пошёл в школу, родители по совету учительницы купили ему аккордеон и мальчик начал заниматься в музыкальном кружке при клубе завода «Серп и молот».
В 1971 году прошёл конкурсный отбор в младшую группу Большого детского хора под управлением Виктора Сергеевича Попова, а уже через год стал его солистом. Официальный дебют Сергея Парамонова состоялся в декабре 1972 года в большой концертной студии Останкино на записи финального концерта фестиваля «Песня 72». Публика с восторгом приняла юного исполнителя, певшего песенку «Антошка» и он даже бисировал, несмотря на строгий телевизионный регламент. Затем были выступления на сцене Колонного зала дома союзов, Кремлевского дворца съездов и других самых престижных концертных площадках. Юный певец выступал в дуэте с Муслимом Магомаевым, для него писали песни такие мэтры, как Владимир Шаинский и Александра Пахмутова, но как говорится природу не обманешь. В мае 1975 года у него началась возрастная мутация голоса и соответственно место солиста пришлось освободить.
Дальше Сергей Парамонов сдал экстерном экзамены за курс музыкальной школы и поступил в музыкальное училище Ипполитова-Иванова на дирижёрско-хоровое отделение, которое, впрочем, вскоре бросил.
К сожалению, голос у него после мутации стал достаточно посредственным, но занятия музыкой Сергей не оставил. Он поступил на работу в «Росконцерт», играл в различных ВИА, выступал, как конферансье, иногда пел. В 90-е годы написал несколько песен на стихи Александра Шаганова, играл в ресторанах. В последние годы на постоянной основе работал аранжировщиком в продюсерском центре Игоря Матвиенко. Скончался 15 мая 1998 года от сердечного приступа в возрасте 36 лет. Похоронен на Красногорском кладбище.
Окуневская Татьяна Кирилловна (1914–2002)
Советская и российская киноактриса. Заслуженная артистка РСФСР.
Сегодня имя этой звезды советского кинематографа мало кто помнит, а когда-то, её имя стояло в одном ряду с такими символами эпохи, как Любовь Орлова, Валентина Серова, Марина Ладынина.
Родилась она в селе Завидово Московской губернии, том самом, про которое все вы наверняка слышали. Отец будущей кинозвезды был приставом местной полицейской части, матушка занималась детьми.
После революции семья перебралась в Москву.
Окончив школу Тата, как звали её дома, поступила в Московский архитектурный институт, но судьба послала ей другое предназначение. Однажды прямо на улице, её остановили двое хорошо одетых мужчин и с ходу пригласили сниматься в кино.
Она сказала, что должна посоветоваться с родителями и оставила свои координаты. Семья жила не особо богато, а в кино платили приличные деньги, и поэтому при следующей встрече Татьяна дала согласие.
Вскоре он уже снималась в фильме «Дела и люди» в роли второго плана. Фильм особого успеха не имел, но девушку как говорится, взяли на заметку.
Следующий фильм «Пышка» был гораздо более успешным, да и роль у неё была одна из центральных, госпожа Карре-Ламадон, двуличная аристократка, с презрением относящаяся к главной героине, девице легкого поведения, но не гнушающаяся есть её пищу.
Настоящей звездой Окуневская становится после премьеры комедии «Горячие денечки» вышедшей, в 1935 году.
Одновременно со съемками в кино Окуневская играла в Московском Реалистическом театре. В 1937 году её отец Кирилл Титович Окуневский был арестован и расстрелян на Бутовском полигоне. Очевидно, ему припомнили и дворянское происхождение и службу в полиции. Татьяна вместе с матерью и маленькой дочерью Ингой буквально бегут в город Горький.
Здесь Окуневская устраивается в местный театр и пытается как-то устроить свою жизнь.
В 1938 году она знакомится с известным писателем Борисом Горбатовым и выходит за него замуж.
По её собственному признанию, никакой особой любви там не было, но была красивая обеспеченная жизнь в знаменитом Доме на набережной, возможность вернуться в Москву и профессию.
Во время Великой Отечественной войны Окуневская была в эвакуации в Ташкенте, где снялась в фильме Александр Пархоменко» и нескольких «Боевых киносборниках»
В 1946 году на экраны вышла историческая драма «Давид Гурамишвили» где она сыграла цесаревну Елизавету Петровну – дочь Петра I
Однако все изменилось после того, как в 1948 году она вернулась из гастрольной поездки в Югославию с Театром имени Ленинского Комсомола. Там на неё как сейчас говорят «запал» сам лидер страны маршал Иосип Броз Тито. Как она вспоминала, холостой на тот момент Тито буквально задаривал её подарками, присылал корзины цветов и обещал, если она согласится стать его женой построить для неё лучшую в Европе киностудию.
Поскольку отношения между СССР и Югославией на тот момент сильно осложнились, а вскоре стали откровенно враждебными, такая связь не могла остаться без внимания.
После возвращения в Москву Окуневская была арестована и осуждена на 10 лет лагерей. Ордер на арест был подписан лично Абакумовым.
Была освобождена в 1954 году. Её муж Борис Горбатов, официально отрекшийся от жены сразу после ареста, скоропостижно скончался незадолго до её освобождения. Ходили слухи, что сердце сорока пятилетнего писателя остановилось от страха перед предстоящей встречей с преданной им женой.
Пока Татьяна Кирилловна была в заключение её мама ушла из жизни, дочь вышла замуж, сначала за врача – гомеопата Липницкого, а затем за личного переводчика Хрущева и Брежнева Виктора Суходрева. У неё родился внук, будущий известный рок – музыкант и журналист Александр Липницкий.
Годы, проведенные в заключении, не повлияли на внешность актрисы. Она по-прежнему была красива, обладала стройной фигурой и не знала недостатка в поклонниках.
Её третьим официальным мужем стал небезызвестный Арчил Гомиашвили, который был младше супруги на 12 лет. К сожалению, брак продлился недолго.
Татьяна Окуневская продолжала играть в театре и сниматься в кино до самого конца своей долгой и насыщенной событиями жизни.
В 2001 году на экраны вышел сериал «Граница. Таёжный роман», где она сыграла бабушку одной из главных героинь.
Говорят, настоящая женщина остается женщиной до последнего дня. Наверное в отношении Окуневской это было верно на все 100 % , но к сожалению желание оставаться подтянутой и красивой её и погубило.
В возрасте 86 лет звезда советского экрана решилась на пластическую операцию. Результатом стала занесенная инфекция, тяжелая болезнь и кончина 15 мая 2002 года.
Похоронена легендарная актриса на 23 участке Ваганьковского кладбища вместе с родными.
Гундарева Наталья Георгиевна (1948–2005)
Замечательная советская и российская актриса театра и кино. Одна из главных звезд отечественного кинематографа 1970—1990 годов. Народная артистка РСФСР.
Обладала потрясающим даром перевоплощения. Ей были подвластны абсолютно любые роли от аристократок и служанок, до наших современниц. От счастливой многодетной мамы, до хамоватой пьянчужки. От несчастной обманутой жены до эстрадной примадонны.
Наталья Гундарева родилась в Москве 28 августа 1948 года. Искусство влекло ее с детства, она занималась в Театре юных москвичей во Дворце пионеров на Ленинских горах. И все же сначала Гундарева не мыслила об актерской судьбе. После десятого класса устроилась работать чертежницей в конструкторское бюро, готовилась поступать в Московский инженерно-строительный институт, но вдруг неожиданно для всех подает документы в Щукинское училище и с первого раза поступает на курс к изумительному педагогу Юрию Катину-Ярцеву.
Её сокурсниками были замечательные актеры, Юрий Богатырев, Константин Райкин, Наталья Варлей.
Окончив училище в 1971 году, она поступает в Театр имени Маяковского, где и прослужит всю жизнь. Заядлые театралы со стажем, конечно, помнят ее блистательные роли в спектаклях «Банкрот» (Липочка), «Бег» (Люська), «Леди Макбет Мценского уезда» (Катерина Измайлова) и многих других.
Как киноактриса громко заявила о себе в середине 70-х, когда на экраны вышел фильм кинорежиссера Владимира Фетина «Сладкая женщина»
а по телевиденью показали искрометную музыкальную комедию «Труффальдино из Бергамо»
Обе картины имели грандиозный успех и по итогам опроса журнала «Советский экран» Наталья Гундарева была признана лучшей актрисой 1977 года.
Лучшие режиссеры наперебой приглашают Наталью Григорьевну сниматься и она создает целую галерею замечательных образов женщин разных времен и социальных слоев в фильмах которые мы смотрим и сегодня. Напомню только некоторые:
Всего к началу 90-х годов фильмография Натальи Гундаревой насчитывала более 50 картин. В отличие от многих других звезд советского кино не сумевших вписаться в реалии новой эпохи Наталья Георгиевна оставалась весьма востребована, и по прежнему много снималась, причем в ролях зачастую диаметрально противоположных:
Всего в 90-е Гундарева снялась более чем в 15 фильмах, играла на сцене родного Театра имени Маяковского, принимала участие в антрепризах и репетировала во МХАТе имени Чехова. К сожалению, многим грандиозным планам не суждено было сбыться.
В июле 2001 года актриса перенесла обширный инсульт, от последствий которого так и не смогла восстановиться.
Скончалась 15 мая 2005 года. Похоронена на 6-м участке Троекуровского кладбища.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.