Найти в Дзене

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Лекция 12. Глава 2. Истоки экологических проблем и условия их преодоления.

автор: доктор техн. наук, Большеротов А.Л.

При использовании данных материалов в любых целях, ссылка на автора обязательна.

Строительство как основной фактор экологических проблем

История человечества – это вечная история его взаимоотношения с природой. «Первая предпосылка всякой человеческой истории – это, конечно, существование живых человеческих индивидов… телесная организация этих индивидов и обусловленное ею отношение их к остальной природе» [ К.Маркс Т.3, С.19].

Основа жизни человека и развития общества – труд. Труд – источник всякого богатства, утверждают политические экономисты. Он действительно является таковым наряду с природой, доставляющей ему материал. На ранней стадии развития общества характер труда находится в прямой зависимости от природных условий. Если в одном районе планеты труд используется в основном для удовлетворения естественных потребностей в еде, то в другом труд это уже не только способ прокормить себя и сородичей, но и способ приспособиться к условиям среды обитания, выжить, иметь возможность защититься от недругов и стихии.

Расселение людей на планете привело к тому, что в разных климатических условиях развитие человеческих общин пошло по разным путям. В одном месте многие тысячелетия основной деятельностью было собирательство, в других местах (степи, саванны) – охота. Верхнепалеолитический человек 30-35 тыс. лет назад научился противостоять сложным природным условиям, научился пользоваться огнём, использовать шкуры животных для одежды, изобрёл примитивные орудия труда и, что самое главное, построил себе жилище. Это очень важно, так как: «впервые была создана искусственная среда обитания человека и человек начал формирование окружающей среды».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Достижения палеархеологии, палеонтологии и палеантропологии определили дату появления человека умелого. По результатам археологических раскопок 1950-1970 г. в Восточной Африке (Танзания, Эфиопия, Кения), это случилось 2,8 млн. лет назад. Но не случайно место поселения самого древнего человека не стало местом начала какой-либо древней цивилизации. Благоприятные природные условия, тёплый климат, обилие растительной и животной пищи круглый год не стимулировало развитие трудовых навыков и в итоге оставило коренных жителей этого региона и аналогичных климатических зон планеты на самом низком уровне социального развития – в каменном веке. Первые человеческие цивилизации стали развиваться в других местах – в зоне мене благоприятных природных условий Средиземноморья, Индокитая, Северной Америки, где для обеспечения нормального существования требовалось развитие трудовых навыков в сфере земледелия, скотоводства, ремёсел, строительства.

Ущелье Олдувай в Танзании. Череп человека из озера Ндуту. Фото из открытых источников
Ущелье Олдувай в Танзании. Череп человека из озера Ндуту. Фото из открытых источников

Строительство, осуществляемое в этот период, не оказывает ещё сильного отрицательного влияния на природу, а скорее способствует облегчению и улучшению условий жизни людей.

Период умеренного влияния капитального строительства на окружающую среду охватывает рабовладельческую и феодальную общественно-исторические формации. Строительство характеризуется возведением жилья, храмов, крепостей, городов и носит локальный, нерегулярный характер. Ущерб, наносимый природе (в основном это лес и вода) из-за истребления её ресурсов, для нужд строительств, мог достаточно легко восполняться со временем естественным путём.

Значительное увеличение объёмов капитального строительства произошло в эпоху феодализма с ростом числа городов, центров ремесла, торговли и культуры. В Германии, например, в XI веке было основано 400 городов, в XIV – 300, в XV – 100, а к концу средних веков в Германии их было около 3000. В Англии, между 1099 и 1399 гг., возникло 148 городов и общее число их к началу XV века составило 244, а к 1649 г. возникло ещё 32 города.

Европа IX-XI века. Фото из открытых источников
Европа IX-XI века. Фото из открытых источников

Города в своём развитии прошли сложный путь от ранних городов – гигантов (во II тысячелетии до н.э. население Ура достигало 200 тыс. человек, Фив – 225 тыс. человек, Рима - в период расцвета – 1 млн человек), центров земледелия [Т.46, Ч.1, С.470], до резиденций феодальных магнатов и, высвобождавшихся из оков феодализма, торгово-ремесленных городов, сыгравших огромную роль в зарождении капиталистических отношений.

«История классической древности – это история городов, но городов, основанных на земельной собственности и на земледелии» [ Т.46, Ч.1, С.470].

Следует отметить, что капитальное строительство, как механизм создания крупных поселений – городов, причастно и к проблемам городов, созданных им. Город – это всегда проблема. В период неорганизованного ведения городского хозяйства, при определённых размерах города конфликт с окружающей средой возникает непременно. Это проблема бытовых отходов, проблема чистой воды, незаражённой стоками, проблема чистого воздуха. Как наглядный пример – эпидемии инфекционных болезней: чумы, холеры, оспы, которые поражали в Средневековье в основном города. Только «чёрная смерть» 1347-1353 гг. унесла четверть населения Европы.

Эпидемия чумы в Европе 1347-53. Фото из открытых источников
Эпидемия чумы в Европе 1347-53. Фото из открытых источников

В настоящее время экологические проблемы городов решаются, но справиться полностью со всеми проблемами не удаётся. Особенно сложна экологическая обстановка в крупных городах. Фактор концентрации большого количества объектов строительства на ограниченной территории и в современном городе является доминирующим в создании экологических проблем и требует пристального внимания при проектировании и строительстве на уже застроенных территориях новых объектов.

Таким образом, отнеся эпоху рабовладения и феодализма к докапиталистическому периоду развития производительных сил, можно отметить, что капитальное строительство, как один из видов трудовой деятельности человека, является процессом обмена веществ между человеком и природой, и будучи основой производных элементов окружающей среды, при определённых их концентрациях в виде городов, промышленных зон является первопричиной экологических проблем этих элементов окружающей среды. То есть капитальное строительство, порождая города, порождает и проблемы городов, в том числе и экологические.

Существует, безусловно, и оптимальный объём капитального строительства сосредоточенного в одном месте, который не порождает экологических проблем или эти проблемы, рассмотренные в комплексе с экономическими и социальными, позволяют получить оптимальное решение всего комплекса проблем рассматриваемого объекта. В этом случае, трудовая деятельность в виде капитального строительства, из опосредующей функции труда переходит к регулирующей функции. Условия, при которых возможен этот переход позволяют понять не только современные возможности воздействия на окружающую среду капитальным строительством, но и рассмотреть исторические тенденции изменения качества этого воздействия.

В докапиталистический период, в благополучной в экологическом отношении среде обитания человека, иногда складывались эколого-кризисные ситуации. Происходило это в том случае, когда человек своей деятельностью вызывал более глубокие неуправляемые процессы, чем те, которые соответствуют опосредующей функции. Поэтому возникали локальные экологические кризисы, которые могли перерастать в региональные. Существует предположение, что древние цивилизации Америки (инков, ацтеков, майя) погибли в результате экологических кризисов, связанных с истощением почв. Это же отмечено и в одном из документов Конференции ООН по проблемам окружающей среды: «Падение некоторых прошлых цивилизаций, которые расцвели, несмотря на неблагоприятные экологические условия, было тесно связано с неправильной эксплуатацией природных ресурсов».

Города ацтеков. Фото из открытых источников
Города ацтеков. Фото из открытых источников

Но экологические кризисы возникали не систематически и касались только небольшой части населения и территории. В целом же общество и окружающая среда находились в сбалансированном состоянии, и не было тенденции к стабильному нарушению этого равновесия. К. Маркс отмечал, что ограниченность производства рамками одного потребления есть здесь закон, то есть из-за низкого уровня развития производительных сил ещё резко не обнаруживались противоречия между запасами природных ресурсов и потребностями общества.

Докапиталистический период развития взаимоотношений общества и окружающей среды можно характеризовать как эколого-равновесный. Но с развитием производительных сил происходит накапливание искусственных компонентов среды обитания. Функция труда, из опосредующей между человеком и природой, постепенно переходит в регулирующую природу.

Наиболее сильно развивающимся элементом среды обитания человека становится капитальное строительство. Оно порождает, как производственный элемент, крупные искусственные структуры, которые, в свою очередь, своим активным существованием и функциональным назначением оказывают значительное влияние на состояние и равновесие экологической системы среды обитания.

Дальнейшее развитие общества – это, прежде всего, процесс создания материальных ценностей для удовлетворения потребностей этого общества. Потребность в благоустроенном жилье даёт толчок к развитию строительной отрасли. Строительство искусственных жилищ в ранний период развития человечества и другие сооружения позже, есть основная форма приложения труда по созданию искусственных элементов среды обитания.

Строительство, как ремесло, является одним из самых древних. Тысячелетиями накопленный опыт и навыки вывели технику строительства уже в Древнем мире на очень высокий технический уровень. До сих пор поражает масштабностью, красотой и классической пропорциональностью форм древние дворцы Египта, Армении, Греции, Рима, Руси.

Древнейшее сооружение мира - пирамида Джосера (ок. 2650г. до н.э.). Фото из открытых источников
Древнейшее сооружение мира - пирамида Джосера (ок. 2650г. до н.э.). Фото из открытых источников

Неудивительно, что в Средние века, в эпоху создания шедевров Ренессанса, непревзойдённых до сих пор, строительство оказалось наиболее сильно развивающимся элементом среды обитания людей, порождающим, как производный элемент, крупные искусственные структуры, которые, в свою очередь, своим активным существованием и функциональным назначением, оказывали значительное влияние на состояние и равновесие экологической системы и среды обитания человека.

Аполлинарий Васнецов (1856-1933). Спасские Водяные ворота Китай-города XVII века. Фото из открытых источников
Аполлинарий Васнецов (1856-1933). Спасские Водяные ворота Китай-города XVII века. Фото из открытых источников

В середине второго тысячелетия нашей эры начинается эпоха великих географических открытий, переселения людей. Феодальный строй приходит в упадок. Начинают развиваться капиталистические отношения. Они характеризуются в первую очередь быстрым развёртыванием регулирующей функции труда, развитием промышленного производства. Это выражается в коренном преобразовании в науке и технике, создании новых производительных машин, крупных фабрик, заводов, усилении эксплуатации природных ресурсов. «Чтобы производить, люди вступают в определённые взаимные связи и отношения и только внутри и через посредство этих связей и отношений возникают те воздействия на природу, которые необходимы для производства» [Т.5, С.441]. Капитал стремится к безграничному развитию производительных сил. Природа становится из живого, естественного компонента среды обитания в полезную вещь «её перестают признавать самодовлеющей силой, а теоретическое познание её собственных законов само выступает лишь как хитрость, имеющая целью подчинить природу человеческим потребностям, будь то в качестве предмета потребления или в качестве средства производства» [Т.46, Ч.1, С.387], и далее: «Всякое производство есть присвоение …предметов природы в пределах определённой общественной формы и посредством её» [Т.12, С.713].

Возникновение и развитие капитализма знаменовало не только переход на новую, более высокую ступень развития, но и расширение увеличение процесса его взаимодействия с природой. В процесс промышленного производства вовлекаются всё новые природные ресурсы, новые территории. Возрастает рост городского населения и городов. В начальной стадии капитализма развитие получает лёгкая промышленность. В этот период давление общества на природу носит ещё умеренный характер, но уже появились структурные сдвиги в сельскохозяйственном производстве. С возникновением тяжёлой промышленности резко меняется. Активно, нарастающими темпами начинает развиваться добывающая промышленность, топливная. Резко увеличивается добыча угля, руд, сырья. Увеличивается выплавка железа, других металлов, увеличивается производство промышленной продукции в целом (см. табл.).

Моё фото
Моё фото

Строительство капитальных сооружений превращается в крупную отрасль индустрии. Развиваются и сопутствующие отрасли строительного производства.

Дальнейшее развитие науки и техники даёт миру паровую машину. Резко увеличивается транспортная сеть. Появляется возможность крупных и массовых перевозок. Появляется, наконец, электричество. Человек уже не ограничен энергетическими возможностями. Потребность в новых источниках сырья заставляет предпринимателей внедряться вглубь неосвоенных территорий. Усиливаются темпы развития и сельскохозяйственного производства, причём развитие происходит не только за счёт освоения новых территорий, но и за счёт интенсификации, применения в большом количестве химических удобрений: «…всякий прогресс капиталистического земледелия, есть не только искусство грабить рабочего, но и искусство грабить почву, всякий прогресс в повышении её плодородия на данный срок, есть в то же время прогресс в разрушении постоянных источников этого плодородия» [Т.23, С.515] – писал К. Маркс. На это же обращал внимание и В.И. Ленин (ПСС Т.7, С.116]: «Капитализм создаёт крупное производство, конкуренцию, сопровождающиеся расхищением производительных сил земли», «Нарушение капитализмом равновесия между эксплуатацией земли и удобрением совершенно ошибочно».

Такое сильное и активное воздействие на окружающую среду не может не сказаться на её качественном и количественном состоянии. Природа уже не всегда может компенсировать свои убытки естественным воспроизводством. Всё чаще возникают экономические проблемы. Но первопричина этих проблем не в увеличении масштабов производства. Сутью капиталистического способа производства, является стоимость [ Т.46, Ч.2, С.217], достижение максимальных прибылей. «При капитализме», - отмечает Ф. Энгельс, - «всё общественное производство регулируется не согласно сообща обдуманному плану, а слепыми законами, которые проявляются со стихийной силой» [ Т.21, С.175] «Капиталистическое производство… развивает технику и комбинацию общественного процесса производства лишь путём, что оно подрывает в то же время источники богатства: землю и рабочего» [Т.23, С.515], их интересы, интересы природы при этом не учитываются. Природа рассматривается только как источник потребления. Расширению возможности использовать природные богатства на нужды капиталистического хозяйства способствует отмена феодальной собственности на землю, развитие науки и техники, ликвидация ранее существовавших социально-экономических ограничений. Расширение взаимоотношений с природой вовлекает в производство неограниченное количество природных ресурсов, в результате этого ещё больше углубляется экологически кризисная ситуация.

Капитальное строительство, являясь само по себе источником негативного воздействия на окружающую среду, порождает ещё более мощный источник воздействия – активно действующие материальные объекты техноструктуры. Капитальное строительство, как одна из основных отраслей индустрии, развивается по тем же законам, присущим капитализму. Массовость, масштабность строительства, пренебрегая интересами окружающей среды, наносит ей невосполнимый ущерб. Уничтожается плодородный слой почвы, который создаётся природой тысячелетия. Вырубаются леса под новые строительные площадки и на нужды стройиндустрии, это, в свою очередь, угнетает флору и фауну лесов. На месте добычи строительных материалов образуются огромные безжизненные овраги и котлованы. Эрозия почв способствует загрязнению воздуха пылью, понижается уровень грунтовых вод, что опять же приводит к гибели лесов. Отходы строительного производства загрязняют воду и почву. На стадии непосредственного строительства объекта происходит накапливание отрицательных элементов влияния на окружающую среду. На стадии эксплуатации объекта, особенно крупного промышленного предприятия, это влияние во много раз усиливается. Теперь уже производство своими отходами загрязняет окружающую среду: газами и дымом – атмосферу, стоками – воды водоёмов, «превращает всякую воду в вонючую жижу» [ Т.20, С.307].

Первые английские фабрики XVIII века. Фото из открытых источников
Первые английские фабрики XVIII века. Фото из открытых источников

Таким образом, капитальное строительство мало того, что само по себе является источником негативного воздействия на окружающую среду, оно порождает ещё и более мощный источник этого воздействия – активно действующий материальные объекты техноструктуры. В США в 1971-1980 гг. сразу после принятия первого закона о воздействии на окружающую среду суммарные расходы на охрану окружающей среды ориентировочно оценивались в 287 млрд долларов. Из них 93 млрд долларов – капитальные вложения (строительство очистных сооружений, мероприятия по защите природы) и 194 млрд долларов на эксплуатационные расходы. Не смотря на такие огромные затраты денежных средств, природа в зоне действия крупных промышленных объектов в США всё же гибнет. В отравленную лужу превратилось озеро Эри, жизнь в нём уничтожена полностью, на грани вымирания находятся Великие озёра, программа их восстановления обойдётся в 2 млрд долл.

Озеро Эри и Онтарио. Фото из открытых источников
Озеро Эри и Онтарио. Фото из открытых источников

Анализ исторического развития отношений между обществом и природой имеет важное значение для разработки теоретических основ перехода к рациональному природопользованию, управлению развитием промышленности, сельским хозяйством – к оптимальным формам управления процессами, происходящими в среде обитания человека, на основе позиций диалектического материализма.

Возникшие в результате развития общества противоречия между общества и природой присущи этому развитию, являются его составной частью. Отсюда и задачи, стоящие перед современной наукой – создать теорию управления средой обитания основанную на законах развития общества и природы. К. Маркс писал: «Культура, если она развивается стихийно, а не направляется сознательно…оставляет после себя пустыню» [ Т.32, С.45], а « человеческие проекты, не считающиеся с великими законами природы, приносят только несчастья» [Т.20, С.495-496]. Научная теория убедительно показывает, что в основе развития общества и природы должны лежать законы общественного развития и законы природы. Познание и правильное использование этих законов залог успешного решения поставленных задач.