"Страшно обратиться к психотерапевту, поэтому я обратился к вам, вы же коуч" - так начал клиент свой рассказ о выборе специалиста для своего запроса.
Ведь с клиентом все в порядке, коучинг учит именно этому, значит на человека не будут смотреть как на пациента, ведь "клиент" звучит более безопасно и менее тревожно. Но что, если клиент обратился за коучингом, а его запрос выходит за рамки обычной коучинговой работы? Отказываться от помощи клиенту? Или погрузиться в сложную работу?
Мы можем смело утверждать, что коучинг тесно связан с когнитивно-поведенческой терапией, гештальт-подходом, психоанализом и другими направлениями психологии.
К коучу обращаются с запросами на будущее, например, на достижение целей и мотивацию, раскрытие потенциала и приведение в гармонию своей жизни в различных сферах.
А если запрос содержит глубоко скрытые причины, то разбираться только с тем, что лежит на поверхности, может быть бесполезно, а достигнутый быстрый результат может потерять свою актуальность, так как проблема осталась нерешенной.
Такие запросы могут быть связаны с непроработанными кризисами личности, вытесненным травматическим опытом или установками прошлого.
Для коуча в таких ситуациях возникают вопросы:
В чем суть клиентского запроса?
Как работать с такими запросами и сопротивлением клиента?
В каких случаях не брать клиента в работу? И куда его тогда направить?
Как не испытывать синдром самозванца, когда вроде знаешь как помочь, но фундаментальные знания психологии отсутствуют?
В практике коуча все более актуальной становится тема глубинной проработки и возможности сопровождать кардинальные перемены клиента, которые затрагивают ценности и убеждения, устоявшуюся "картину мира", идентичность и восприятие всего вокруг.
Часто причины таких запросов находятся внутри самого человека. Например, у человека остались непроработанные личностные кризисы, старые травмы и проблемы из прошлого, которые могут быть причинами сложностей в достижении целей. И здесь на помощь приходят знания психологии.
Цитата, которую часто приписывают А. Эйнштейну, гласит: "Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень". Но для перехода на новый уровень необходим анализ установок и потребностей, формирование эффективных механизмов коррекции эмоционально-волевой сферы и стрессоустойчивости в нашем нестабильном и турбулентном мире. Чтобы помочь клиенту, коуч должен обладать хотя бы фундаментальными знаниями психологии. Он работает с личностными структурами, с рациональным и эмоциональным интеллектом, с сознанием и бессознательным. Только в этом случае возможен долгосрочный положительный результат у клиента.
В этой работе может потребоваться помощь в осознании себя как личности, своих потребностей, мотивов, установок, ресурсов и целей, а также проработка и осознание своих эмоций. Ведь клиенты могут проявлять различные эмоции, такие как радость, гнев, агрессию и другие. Без анализа причин этих эмоций и понимания, как с ними справиться, порой крайне трудно помочь клиенту, ведь нужно не только помочь проработать личность клиента, но и иметь проработанную свою собственную личность, с безоценочностью, стабильностью и т.д.
Запросы, такие как "Хочу найти хорошую работу" или "Мне нужна помощь в построении успешного бизнеса", на первый взгляд, кажутся простыми. Однако, отсутствие успеха как в личной жизни, так и в качестве профессионала, часто идет из травмирующего опыта детства, негативных установок, неумения выстраивать отношения и защищать свои границы, низкой самооценки или непонимания собственных способностей и ресурсов. И со всем этим важно и нужно работать.
По сути, коучинг - это осознание себя и своего места в мире. Коуч, обладающий солидным запасом психологических знаний, способен помочь клиенту ответить на более глубокие вопросы, например: "Кто я? Про что я? Где мое место? В чем мое истинное желание?
Таким образом, знания психологии являются важной составляющей успешной коуч-практики и важным фактором в формировании доверительных отношений между коучем и клиентом. Они позволяют коучу понимать клиента и выбирать оптимальные стратегии работы, а также работать с глубинными проблемами клиента. Синергия подходов дает сильный и эффективный механизм воздействия для достижения целей клиента и развития его потенциала.