Найти тему

Секрет успеха парфюмера Генриха Брокара

Генрих и Шарлотта Брокар. Изображение с википедии
Генрих и Шарлотта Брокар. Изображение с википедии

Генрих Брокар (1837 - 1900) - один из самых известных парфюмеров дореволюционной России. Его имя связывают в том числе с легендарным ароматом, ставшим известным позже под названием "Красная Москва". Однако добиться успеха Брокару помогли не только талант парфюмера, но и удачные, как сказали бы сейчас, маркетинговые ходы.

Примечательно, что отец Генриха Атанас Брокар тоже был талантливым парфюмером, первым открыл способ изготовления прозрачного и кокосового мыла, но не смог наладить производство и не добился успеха ни во Франции, ни в России, ни в США. Брокар-младший оказался и успешным предпринимателем. Свою карьеру он начал, работая у аптекаря и парфюмера Константина Гика. В это время он изобрел новый способ изготовления концентрированных духов и, вопреки контракту, не стал делиться изобретением с Гиком, а поехал во Францию и там продал фирме «Рур Бертран» за 250 тысяч франков. На эти деньги он открыл свое дело. Ему активно помогала супруга Шарлотта Равэ. Успеху способствовал в том числе удачный маркетинг.

Как и большинство парфюмеров, Брокар начал с производства мыла. В конце 19 века многие производители выпускали и мыло, и крема, и косметику, и парфюмерию, при этом начинали обычно с мыла. Мыло считалось достаточно дорогим товаром, который был по карману не всем. Брокар постарался удешевить производство, разнообразить ассортимент и выпустил товары на любой вкус и кошелек. Например, в продаже появилось мыло для детей. Оно было более мягким, выпускалась в разных формах, в том числе в виде букв алфавита. Было мыло в виде овощей, фруктов, животных, елочных игрушек. Появилось "Народное" мыло, которое стоило буквально копейку, поэтому было доступно даже беднякам. Мыло "Детское", прозрачное "Глицериновое", "Народное" получили уже в 1865 году серебряную медаль на Выставке мануфактурных произведений в Москве. Это тоже стало дополнительной рекламой.

Брокар стал первым выпускать бюджетные наборы из нескольких товаров. На Это было намного дешевле, чем по отдельности. "Народный набор" состоял из мыла, пудры и помады, а цена была всего 3 копейки. В 1887 году, к открытию третьего магазина Брокара в Москве выпустили праздничный набор "Слава" из 10 продуктов: духи, одеколон, люстрин для волос, туалетный уксус, вазелин, пудра «Лебяжий пух», пуховка, саше, помада и мыло. В газетах заранее сообщалось, что наборы будут продаваться по цене 1 рубль, а количество товара ограничено. Все было моментально раскуплено. Набор "Слава" был очень популярен еще долго.

До Брокара парфюмерия считалась достаточно дорогим товаром, поэтому круг покупателей был ограничен. К тому же ниша уже была заполнена. Люди среднего достатка покупали продукцию бренда Ралле. Аристократы и богатые купцы предпочитали духи из Франции. Брокар с 1880-х выпускал духи разной ценовой категории, ориентируясь в том числе на небогатую публику, которую производители ранее не рассматривали как потенциальных покупателей.

Брокар активно рекламировал свою продукцию, и речь шла не только о привычной рекламе в газетах. В 1882 году на Первой Всероссийской Промышленно-художественной выставке он в своем павильоне установил настоящий фонтан из нового одеколона "Цветочный". Посетители выставки могли бесплатно намочить в нем одежду, платки, а некоторые даже приходили с бутылками. Бесплатный парфюм вызвал ажиотаж. Люди разносили новый аромат по всему городу, и о фонтане даже написали газеты. Это тоже стало отличной рекламой.

Духи Брокара при доступной цене были действительно хорошего качества. На Промышленной выставке в Париже 1889 года аромат "Персидская Сирень" получил Большую Золотую медаль, в 1900 году – Гран-при Всемирной выставки в Париже. Продукция Брокара была отмечена и на других международных выставках. Брокар нанимал талантливых парфюмеров, закупал хорошее сырье, вкладывал деньги в производство.

Генрих Брокар, в отличие от многих предпринимателей, заботился о работниках. Минимальная зарплата рабочего была 15 рублей - весьма неплохо по московским меркам того времени, квалифицированные сотрудники получали значительно больше. Для работников была организована столовая. Сотрудники ежемесячно получали наборы продукции на всю семью. При этом на производстве царила строгая дисциплина. Это привело к тому, что фабрику Брокара не затрагивали стачки рабочих.

Брокар был страстным коллекционером, собирал предметы искусства и антиквариат. Верхних торговых рядах (сегодняшний ГУМ) он открыл частный музей, а деньги с продажи билетов пускал на благотворительность.

Предприниматель и парфюмер Генрих Брокар умер в 1900 году, дело его продолжили жена, а затем сыновья и зять. В 1913 году к юбилею дома Романовых выпустили аромат "Любимый букет императрицы". На этикетке был портрет Екатерины II. Дела шли отлично до Первой мировой войны. В военные годы покупательская способность упала. К тому же французы Брокары попали под горячую руку псевдо-патриотов, которые на волне ненависти к немцам стали бороться с иностранцами вообще. Брокары большей частью переселились из России во Францию еще до революции, а после нее фабрика была национализирована. Владельца фабрики Александра Брокара продержали 5 месяцев в тюрьме, но позже он смог уехать во Францию. Автор легендарных духов Август Мишель остался в России и позже был репрессирован. "Любимый букет императрицы" стал известен как "Красная Москва"

#история #историяроссии #парфюмерия #историямоды #духи