477,7K подписчиков

Из-за высокой занятости на работе мужчине пришлось отдать государству квартиру, которая ему полагалась

379 прочитали

 Конституция РФ гарантирует защиту права частной собственности.

Конституция РФ гарантирует защиту права частной собственности. Но в жизни происходят случаи, когда недвижимость, которая находится в частной собственности, приходится отдать государству — и суд с этим соглашается. Речь вовсе не о незаконной приватизации — поясню на недавнем примере из судебной практики.

Мужчина узнал, что скончалась его сестра — а поскольку она была одинокой, он по закону являлся единственным возможным претендентом на ее наследство (братья и сестры наследуют во вторую очередь, если у наследодателя не было детей, супруга и родителей, входящих в первую очередь, либо они не обратились за наследством — ст. 1143 ГК РФ).

Но была проблема: мужчина проживал в другом регионе и из-за высокой занятости на работе никак не мог выкроить время, чтобы оформить положенное ему наследство (а речь шла о квартире в северной столице).

Он смог лишь удостоверить свою подпись на заявлении о принятии наследства у нотариуса по месту своего жительства, но до отправки документа нотариусу в Санкт-Петербург дело не дошло.

Прошел еще почти год, пока мужчине удалось-таки передать заявление нужному нотариусу через своего представителя — но в принятии заявления отказали.

К тому времени 6-месячный срок со дня смерти наследодателя уже истек, и нотариус выдал свидетельство о праве на квартиру районной администрации в порядке перехода выморочного имущества.

Дело в том, что закон предусматривает такое правило: если в течение установленного срока (6 месяцев со дня смерти наследодателя) никто из наследников не обращается для его принятия, имущество переходит в собственность государства (ст. 1151 ГК РФ).

Недвижимое имущество передается в управление местным органам власти, на чьей территории оно находится.
Мужчина обратился в суд для восстановления пропущенного срока на приятие наследства сестры и признания квартиры его собственностью.

Но восстановить срок можно только, если доказать, что он был пропущен по уважительной причине, а «занятость на работе» суд признать таковой отказался (мужчина не был лишен возможности подать заявление посредством электронной почты нотариата либо нанять представителя).

Поэтому квартиру все-таки признали выморочным имуществом — и она перешла к государству (Куйбышевский р-й суд Санкт-Петербурга, № 2-3864/2023). А мужчина из-за своего рвения к работе вынужден был распрощаться с положенным ему по закону наследством всего лишь из-за не вовремя поданного заявления.

Подписчикам моего канала на платформе Boosty доступна подробная инструкция о том, как можно оформить принятие наследства дистанционно, чтобы избежать подобной ситуации.

© Сивакова И. В., 2024 г.