Найти тему
Сергей Михеев

Хочется спросить: господин Кравцов, а разве это не от Вас зависит - разгрузить учителей?

Министр образования Кравцов презентовал своё видение на ближайшее будущее на посту переназначенного министра образования. Информагентство цитирует следующее его заявление: законы на федеральном уровне принимаются, но не доходят до каждой школы. Это одна из главных проблем в сфере образования, считает господин Кравцов. «Поэтому одна из наших задач - чтобы все решения, принятые в сфере образования, были реализованы в каждой школе». И еще одна задача – максимально разгрузить учителя, чтобы учитель больше времени уделял детям. Кравцов обозначил две проблемы: что хорошие законы принимаются, но не реализуются; и что учителя максимально загружены, у них нет времени на обучение детей.

Сергей Михеев: Начну с вредности. Хочется спросить: господин Кравцов, разве это не от Вас зависит - разгрузить учителей? Вы были на должности весь этот срок - разгрузили бы их! Я думаю, что это вполне в компетенции министра. Для этого не нужно спрашивать президента, ловить каждую его интонацию или ждать указов. Возьмите, придумайте, как их разгрузить, и разгрузите.

Но в чём я с ним полностью согласен, что законы, которые принимаются на федеральном уровне, должны доходить до самого низового уровня исполнения. Здесь, на мой взгляд, проблема в том, что законы принимаются, но они декларативные.

Кравцов на выступлении признал, что введённый в конце прошлого года закон об ограничении использования мобильных телефонов в школах не работает.

Сергей Михеев: Не работает, потому что нет механизма его реализации. Мы с Вами не законодатели, не министры, умишком не вышли и т.д., но, когда его приняли, мы здесь ровно об этом говорили! Звучит хорошо, только не будет работать, потому что вы, господа депутаты, не снабдили этот закон механизмами реального воплощения в жизнь. Для того, чтобы воплотить этот закон в жизнь, видимо, придётся откорректировать целый ряд других законов, а это уже сложно. Поэтому «давайте перед выборами что-нибудь такое скажем, что хорошо на ухо ляжет всем тем, кто недоволен, а там - хоть трава не расти». Так не пойдёт!

Во-первых, это дискредитирует идею; во-вторых, дискредитирует государство; а в-третьих, приводит к тому, что воз и ныне там. Поэтому здесь я Кравцова готов поддержать: федеральные законы, кроме того, что должны ублажать ухо обывателя, должны еще иметь реальные механизмы выполнения и контроля выполнения, в противном случае - пустота. С другой стороны: написали - уже неплохо, теперь давайте дописывайте конкретными подзаконными актами или еще чем-нибудь, что позволит этот закон выполнять.

Еще идет обсуждение, но, как сказал ясновидящий Сергей Александрович Михеев, «обсуждение идёт, но все кандидатуры будут утверждены».

Сергей Михеев: Что-то мне подсказывает (смеется).

Кабинет министров будет утвержден в Госдуме. Но еще важный момент, что, с одной стороны, идет обсуждение, а с другой - как Вы сказали, наверняка всех утвердят. Раньше Дума только согласовывала кандидатуры, а сейчас утверждает. То есть разделяет ответственность с теми, кто вносит эти кандидатуры.

Сергей Михеев: Я считаю, что это большой шаг вперед (смеется). Сам факт того, что им задают вопросы, они излагают свое видение, отвечают на вопросы, дают ответы - это хорошо.

Пришло очень много вопросов про образование. Из Кузбасса «Крик души». Муж-учитель математики, знает всю «кухню» школы не понаслышке. Проблема в большей степени в том, что «верхи» Министерства образования не слышат «низов» - учителей. Не хватает учителей, особенно основных предметов - математики и русского языка, приходится работать в две смены, но учителям зарплаты не повышают. Другой вопрос: «Что Вы, Сергей Александрович, можете сделать для улучшения ситуации с российским образованием? Если нет, тогда это пустое сотрясание воздуха».

Сергей Михеев: Начнем с учителей. Думаю, что сейчас хороший момент для того, чтобы все эти проблемы озвучивать. Потому что, если не говорить об этих проблемах, если все о них молчат, то их как будто и нет. По работе фонда в направлении СВО могу сказать, что, если все молчат о проблемах и говорят, что их нет, то как будто их и нет, а раз их нет, то и делать, решать ничего не надо. Понятно, что люди, которые занимаются этим, о своих проблемах говорить не любят. А некоторые причастны к созданию этих проблем, поэтому и не говорят. Соответственно, о них должен говорить кто-то ещё, чем мы с Вами и занимаемся. Я считаю, что это надо предавать огласке, об этом надо говорить, это надо обсуждать, и тогда, глядишь, кто-то где-то что-то услышит. Вода камень точит. Ждать, что это будет обсуждаться публично на уровне министров, не приходится: ясно, что они занимаются другими делами.

По поводу вопроса насчёт «сотрясания воздуха», я, честно говоря, устал от этого. «Что Вы конкретно можете сделать?» А что мы конкретно можем сделать по поводу политики США? Ничего. Значит, не надо об этом говорить. А что мы конкретно можем сделать по поводу ситуации на Украине? Ничего. Значит, не надо об этом говорить. А что мы конкретно можем сделать по поводу строительства заводов? Ничего. Значит, не надо об этом говорить. И так далее. Значит, не надо ничего вообще говорить, так что ли?

Плыть по течению.

Сергей Михеев: Надо вообще молчать! Поставим в эфире лёгкую музыку - вот и всё! Как раз наша функция в этом и состоит, что мы: а. эти проблемы выявляем; б. даём возможные рекомендации по их решению; в. пытаемся довести это до чьих-то ушей. А что вы ещё хотите? Чтобы мы здесь открыли лесную школу? Такие разговоры: «Что Вы конкретно можете сделать?» А что Вы конкретно можете сделать? Если можете сделать что-то, идите и делайте!

По поводу обучения комментарий из Самарской области: «В городе стоит памятник Ленину, но никто из подростков не знает ни имени, ни вообще кто это. А нужно ли знать современному подростку, кто такой Ленин?»

Сергей Михеев: Я думаю, что как факт собственной истории нужно знать. Другой вопрос: может быть для тех, кто почитает Ленина, даже хорошо, что они не знают. Потому что дальше, когда вы узнаете Владимира Ильича, начнутся трактовки того, что он делал: хорошо или плохо, правильно или неправильно, и не факт, что они окажутся на вашей стороне. Но, несомненно, Владимир Ленин, при всём том, что я не являюсь его сторонником, - конечно, один из крупнейших деятелей отечественной истории. Знать о нем нужно, а вопрос оценки зависит от полноты знаний.

В комментариях говорят, что не должно быть случайных людей в двух профессиях - это врач и учитель. Нужно поднимать авторитет и требования к профессии учителя и врача. «Поднимать авторитет» - понятие расплывчатое.

Сергей Михеев: Конечно, надо поднимать авторитет, но это риторические вещи. Я пытаюсь это делать в том числе через свои выступления. У меня есть ряд эфиров: на «Вести ФМ» программа «Железная Логика», есть регулярная передача на телеканале «Спас» под названием «Поле Битвы», а также есть совместный эфир с «Соловьев Live» по вечерам на «Вести ФМ».То, что можем делать, мы делаем. Бывают какие-то встречи и т.д. Я бы не сказал, что совсем ничего не меняется. Какие-то вещи меняются, просто на это нужно определенное количество лет. Но если проблемы не обсуждать, то ничего не будет меняться вообще.

Нам дают «домашнее задание»: провести ликбез о полномочиях министра культуры и образования, потому что слушательница говорит, что бывший министр образования Ольга Васильева как-то высказалась, что у нее нет полномочий, чтобы что-то кардинально изменить в образовании.

Сергей Михеев: Может быть этих полномочий и не хватает. Но насчет того, чтобы сейчас провести ликбез, не готов - скажу честно. Насколько я знаю, с этим проблемы есть. Наши ультралиберальные законы, которые принимались в 1990-е годы, реально делают страну плохо управляемой. Взять те же пресловутые «Майские указы». Президент написал, указы хорошие, а их выполнили? Нет, или не до конца, или на 10%, или на три четверти. Почему? В том числе потому, что законодательная база не соответствует моменту - ее надо менять.

Пишут в комментариях, что подзаконные акты иногда меняют смысл закона на 180 градусов.

Сергей Михеев: Да, это очень важно.

Вопрос: «Вот законодатели что-то решают, подписывают, но ничего не выполняется. Как наказывать? Отстранять? что с ними делать?»

Сергей Михеев: Во-первых, выполняется, но не всё и не так качественно, как хотелось бы. Во-вторых, есть процедура отзыва депутатов, но депутаты – это законодатели. А есть у нас исполнительная власть (разделение – законодательная, судебная и исполнительная) – она отвечает за исполнение, а там есть масса санкций. Самое мягкое – это увольнение.

Учителей никто не ценит и не любит. Они, вполне возможно, скоро и не понадобятся. «Вымирающая профессия», - говорят те, кто изобретают нейросети. Вышла новая версия Chat GPT, и все ее очень сильно хвалят, что она стала быстрее, доступнее, мощнее, готовит для пресс-службы презентации, создает ролики, запомнив персонажа из окружения. В общем, всё и вся. Эксперты, которые протестировали эту версию, проводят такую аналогию: чтобы оценить масштаб, можно ее сравнить с появлением технологии 3D-графики, то есть объемной, которой предшествовала двухмерная (то есть писали на одной плоскости). Очень многие ставят на искусственный интеллект, на нейросети, и многие задумались (как и Вы, Сергей Александрович), стоит ли дальше идти в этом направлении? В Госдуме начали разработку законопроекта о маркировке контента, который создан с помощью нейросетей. Отметили, что без контроля распространения информации развитие ИИ несет опасность. Предполагается, что маркировка будет при помощи графических или водяных знаков.

Сергей Михеев: Скажу по поводу того, с чего Вы начали этот отрезок, что многие возлагают надежды на то, что преподаватели будут не нужны, что взамен будет Chat GPT и т.д. Вот это нас и доконает и вгонит последний гвоздь в гроб реального образования! Эти надежды на нейросети и пр. Мы только что с Вами проанализировали некий процесс явной идиотизации. Заметьте, что он абсолютно точно совпадает с техническим прогрессом. Сколько надежд было на компьютер! Я помню, когда компьютеры стали массово проникать в жизнь, говорили: «Ну, всё! Сейчас все станут такими умными!» А ученые что теперь констатируют? Идиотизацию! Все эти надежды на нейросети, которые за вас всё будут делать: писать, рисовать, изобретать, сочинять музыку - это и доконает! Потому что всё это ведет к тому, что они, нейросети, что-то могут, а вы ничего не можете! Здесь надо быть очень осторожными.