Найти в Дзене
КРИПТА И МАЙНИНГ

Какие каши и крупы полезны для похудения?

Каши — это медленные углеводы. Организм их долго переваривает и тратит на усвоение много энергии. Это делает их отличным продуктом для похудения. В тройке лидеров гречневая, овсяная и ячневая крупы. Именно каши являются ценным источником сложных медленных углеводов, которые дают длительное насыщение, подавляют тягу к сладкому и вместе с белками участвуют в строительстве мышц.

ГРЕЧКА-Подписка

Меню

Главная

Программы (171)

Тренеры (39)

Курсы (54)

Рецепты (164)

Магазин

Медиа

telegram

zen

vk

youtube

background of post

Главная

Блог

Какие крупы выбирать при похудении — какие каши есть, чтобы сбросить лишний вес

#питание

#правильное питание

#здоровье

clock

Время прочтения

13 мин.

eye

Просмотров

10386

Именно каши являются ценным источником сложных медленных углеводов, которые дают длительное насыщение, подавляют тягу к сладкому и вместе с белками участвуют в строительстве мышц.

avatar

Автор статьи

Татьяна Марченко

Профессиональный тренер, преподаватель физической культуры, мастер спорта по скалолазанию.

file

Написано

332 статей

Содержание

Крупы, которые быстро насыщают

Гречка

Рекомендации диетологов

Овсяная крупа

Советы диетологов

Ячневая крупа

Рекомендации диетологов

Крупы, в которых много клетчатки

Рис

Советы диетологов

Горох

Рекомендации диетологов

Чечевица

Рекомендации диетологов

Крупы без глютена

Киноа

Рекомендации диетологов

Тапиока

Рекомендации диетологов

Амарант

Рекомендации диетологов

Крупы — чемпионы по содержанию белка

Чечевица

Кус-кус

Гороховая крупа

Каши с большим содержанием минералов

Гречневая крупа

Киноа

Амарант

Какая каша самая полезная

Крупы, которые быстро насыщают

Каши — это медленные углеводы. Организм их долго переваривает и тратит на усвоение много энергии. Это делает их отличным продуктом для похудения.

В тройке лидеров гречневая, овсяная и ячневая крупы.

Гречка

Низкая калорийность при высокой питательной ценности делает гречку одной из самых желаемых продуктов в рационе худеющих.

Энергетическая ценность: в 100 г сырой крупы — 310-315 ккал.

Благодаря большому количеству сложных углеводов (62-63 г в 100 г сырой крупы) быстро утоляет голод и надолго обеспечивает сытостью.

Хорошо усваивается организмом человека, обеспечивая его энергией: в 100 г каши на воде с растительным маслом 150 ккал; в 100 г каши на молоке — 118 ккал.

Значимое преимущество гречки — большое содержание белка (12-13 г в 100 г сырой крупы). Это важно для любого человека и вдвойне полезно для тех, кто занимается фитнесом и наращивает мышечную массу, ведь белки — это строительный материал для мышечных волокон.

У гречки низкий гликемический индекс — 50, значит, её могут есть без опасения те, кто страдает диабетом. Углеводы усваиваются медленно и равномерно, поддерживая в крови стабильный уровень сахара.

Гречка повышает гемоглобин, обеспечивая организм железом.

Рекомендации диетологов

Не следует сочетать гречку с кефиром, рыбой и жирным мясом, это вызывает брожение. А вот грибы, яйца, баклажаны только увеличат пользу блюда. Не стоит есть гречку на ужин, она долго переваривается и вместо похудения возможен обратный .

Овсяная крупа

«Овсянка, сэр!» Кто не помнит это расхожее выражение из «Собаки Баскервилей» и то, как скривился сэр Генри при виде каши, выпрашивая у дворецкого кусочек мяса? Видимо, он ничего не знал о достоинствах крупы. Но мы-то знаем о пользе овсянки.

Овсянка очень питательная.

Утренняя овсянка — классика завтрака. Вкусная питательная каша заряжает энергией на первую половину дня, хотя в 100 г каши на воде всего 90 ккал.

Овсянка богата клетчаткой — одна порция каши обеспечит организм пятой частью суточной нормы. Клетчатка способствует очищению организма и стимулирует пищеварение.

Овсянка понижает уровень холестерина в крови и выводит жидкость из организма, что полезно для похудения.

Медленные углеводы регулируют уровень сахара в крови — это помогает избавиться от зависимости есть сладкое каждый день. Низкая калорийность при высокой питательной ценности делает гречку одной из самых желаемых продуктов в рационе худеющих.

Энергетическая ценность: в 100 г сырой крупы — 310-315 ккал.

Благодаря большому количеству сложных углеводов (62-63 г в 100 г сырой крупы) быстро утоляет голод и надолго обеспечивает сытостью.

Хорошо усваивается организмом человека, обеспечивая его энергией: в 100 г каши на воде с растительным маслом 150 ккал; в 100 г каши на молоке — 118 ккал.

Значимое преимущество гречки — большое содержание белка (12-13 г в 100 г сырой крупы). Это важно для любого человека и вдвойне полезно для тех, кто занимается фитнесом и наращивает мышечную массу, ведь белки — это строительный материал для мышечных волокон.

У гречки низкий гликемический индекс — 50, значит, её могут есть без опасения те, кто страдает диабетом. Углеводы усваиваются медленно и равномерно, поддерживая в крови стабильный уровень сахара.

Гречка повышает гемоглобин, обеспечивая организм железом.

Ячневая крупа

Состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов.

По калорийности каша приближена к гречке — 324 ккал на 100 г. Блюдо быстро насыщает, снижает надолго чувство голода.

Также много белков и углеводов: в 100 г крупы 10,4 г белков и 66,3 г сложных углеводов.

Витамины Е, D, PP, гр. В, фосфор, кальций, калий, марганец делают кашу настоящим минеральным комплексом.

Витамины группы В нормализуют нервную систему, благотворно влияют на сон.