Итак в ремонте LED телевизор LG 32LJ594U с распространённым дефектом - не включается. Перед тем как отключится произошел хлопок внутри. Что ж - разбираем. Для этого снимаем кожух, после чего производим визуальный осмотр, в первую очередь блока питания:
Виновник найден быстро, это блокировочный конденсатор в цепи затвора силового транзистора ИБП. Он выгорел т.е. было короткое через обмотку ТПИ. Надо искать что перегорело, токоизмерительный резистор целый, сетевой предохранитель целый, кз на сетевых конденсаторах нет, диодный мост исправен:
А вот тут не порядок:
Это FUSE резистор, используется в качестве предохранителя и номинальное сопротивление 0,33 Ом, а по факту - обрыв, сделал своё дело и ушел в мир иной:)
В общем надо менять резистор и кондёр, а затем запускать.
Подключаем к телевизору и запускаем в работу:
Упссс... Какой то не весёлый дымок пошел. В руки тестер и щупаю - обнулился силовой транзистор и что то наверное ещё, походу резистор защитный и сетевой предохранитель. По всей видимости был подгоревший MOSFEET, меняю его, резистор в его истоке вроде в норме. ШИМ контроллер то же не звонится не по выходу не по питанию.
Меняем родной 8R1KOCE, который на самом деле IPA80R1K0CE с током в импульсе 18А, сопротивлением открытого канала 0,95Ом и напряжение 800В:
На P10NK80ZFP с током в импульсе 36А, сопротивлением открытого канала 0,90Ом и напряжение 800В.
Заменив транзистор, предохранитель и резистор - снова включаем зажмурив глаза...:
Чпахнуло знатно... Надо было через лампочку...
Тестер в руки и... опять транзистор, теперь ещё и токовый резистор, а вот сетевой предохранитель целый что странно. И диодный мост и прочие силовые...
Что то я ведать с самого начала не досмотрел... И тут при подборе резистора в цепи истока - датчика тока, вспоминаю первые замеры... Вот резистор:
А вот те показания:
Учитывая сопротивление щупов, можно сказать что там короткое...!?
Что то где то упустил... И понеслись щупы по плате БП, и заскрипел мозг своими извилинами...
И таки не напрасно, вот он, стабилитрон ZD9108:
Установлен он параллельно токоизмерительному резистору, и по всей видимости при пробое конденсатора в цепи стока, пробился и замкнул датчик тока. Соответственно силовой каскад при включении пошел в разнос в сопровождении красочного фейерверка. Что ж, опять меняем силовой, токовый датчик, стабилитрон и запускаем, только теперь через лампочку:
Подключаем сетевое питание и... тишина, а вокруг - мёртвые, с косами стоят :))
Что ж, копаем дальше и глубже, есть понимание что после ошибки со стабилитроном, что то ещё улетело... Но ШИМ вроде не звонится там где не надо (:. Проверяю его режимы, а на конденсаторе фильтра питания ШИМ напряжение 3В и пульсирует... резисторы начального запуска в норме, интересненько. И вот что странно - после замены стабилитрона его выводы не звонятся между собой, хотя они зашунтированы резистором на 0,3 Ом, для наглядности вот вариант схемы включения ШИМ 3S121 (SSC3S121A):
Опять шерстят щупы и взгляд по плате... и вот оно!!!
Опять подключаем... и опять тишина.
Да что ж такое то...**** Давай дальше шерстить плату, и изучая топологию обнаруживаю, что после перегорания дорожки току была одна дорога - через оптрон, "таков путь" (из Мандалорца :). меняю его, и вуля:
Итак, что мы имеем, причина - неисправность блока питания 715G7801-P01-W06-0H2S, шасси LJ7, материнка LD75M/LD75H EAX67129604 (1.0). Блок питания реализован на ШИМ контроллере SSC3S121A :
- MOSFEET - 2шт
- Резистор - 2шт
- конденсатор - 1шт
- предохранитель - 1шт
- стабилитрон 5,6В - 1шт
- оптопара PC817 - 1шт
А если бы был внимательнее и сразу определил бы стабилитрон, то и запчастей и времени ушло бы в двое меньше.
В общем как говорится "и на старуху бывает проруха"
Нарезка моментов с ремонта показана в видео .