Найти тему

Пробник взрослой жизни или летняя подработка для подростка

Мама, как ты смотришь, если летом я устроюсь поработать?

Вот так огорошила вчера меня старшая. Внутри меня улыбнулся довольный взрослый: “Не зря воспитывали, правильно объясняли.” 14 летний человек сам решил заработать деньги своим собственным трудом. Похвальное желание, по-моему. Повитая немного в облаках, я вернулась в действительность и захотела узнать подробности работы. Как, где, кем, условия? В реальности оказалось, что толком ребенок ничего и не знает. Задумали они с подружкой потрудиться в кафе, предлагающем кофе и десерты. В заведении об этом еще не в курсе, я полагаю. Я немного расстроила дочку, что ее могут и не захотеть принять на работу, так как это предполагает ряд ограничений для работодателя. Несовершеннолетним нельзя работать полный день. Перед устройством необходимо пройти медобследование. Да и не всякую работу можно выполнять подростку. Увидев ужас в глазах дитя, я поспешила снизить градус напряженности. Сначала надо все узнать на желаемом месте трудоустройства. А дальше будем действовать по обстоятельствам.

так Шедеврум представляет тинейджера за работой
так Шедеврум представляет тинейджера за работой

А пока освежим в памяти правовые основы труда подростков.

Статья 63 Трудового кодекса РФ регламентирует возраст, с которого заключается трудовой договор.
до 14 лет. Возможно устроиться в спортивные, театральные, творческие, зрелищные организации. Работа не должна наносить ущерба моральному и физическому здоровью. Трудоустройство происходит только с письменного согласия одного из родителей и разрешения органа опеки. Договор подписывает родитель.
14 лет. С разрешения одного из родителей подростка можно устроить на легкую работу без нанесения вреда здоровью в свободное от учебы время.
15 лет. Несовершеннолетний может устроиться на легкую работу без нанесения вреда здоровью в свободное от учебы время без согласия родителя.
Во всех случаях необходим предварительный медосмотр, устанавливающий отсутствие медицинских ограничений для работы.
Действуют специальные нормы рабочего времени для подростков. В каникулярное время:
14-15 лет — не более 4 часов в день и 24 часов в неделю;
15-16 лет — не более 5 часов в день и 24 часов в неделю;
16-18 лет — не более 7 часов в день и 35 часов в неделю.
Также для молодежи актуальна работа и по гражданско-правовому договору. Его можно заключить с 14-17 лет при письменном согласии одного из родителей.

В целом, я положительно отношусь к намерению дочки устроиться на летнюю подработку. Вижу в этом хорошую подготовку к взрослой жизни, рост самостоятельности. Возможность прокачать такие нужные качества как коммуникабельность, стрессоустойчивость. Ощутить финансовую независимость и сладость первых заработанных денег. Вспоминаете свою первую зарплату?

Лично я первое вознаграждение получила в старших классах, когда трудилась летом билетером в одном из парков Москвы. Чувство гордости и счастья помню до сих пор.

Сейчас главное, чтобы желание трудиться не пропало. Поддерживаю своего тинейджера, постараюсь оградить от мошенников-работодателей и реально плохих условий труда. Посмотрим, какое продолжение будет у этой истории.

А как вы относитесь к идее подработки подростком? У вас есть подобный опыт?