Последние годы тенденцию оверсайз невозможно игнорировать. Это, кажется, присутствует всюду.
Но! Поспешный переход к тренду может стать ошибкой. Ведь стиль подразумевает слушание себя, отражает (с лучшей стороны) нашу уникальность, а не презентует безликий набор текущих модных приёмов.
Мы знаем о существовании разных современных и ретро-стилей, офисного, пляжного, свадебного дресс-кода и задаёмся вопросами:
1. Почему носят оверсайз и почему он стал модным?
2. Всегда ли чем больше брюки, пальто, сумки, тем лучше?
3. Откуда взялся стиль-выскочка и будет ли он популярен в будущем?
Прежде чем начать отвечать, скажем: если вы намеренно выбрали оверсайз, мы ни в коем случае не хотим мешать вам экспериментировать. Однако, как эксперты fashion и энтузиасты качественного кроя, хотим показать тонкую грань между «крутым и удобным» и «неестественным и несуразным», проиллюстрировать, почему использовать овер следует не всем и дозированно.
Другими словами, мы не хотим, чтобы через 10 лет вы оглянулись и сказали: «О чём я думала?».
Парадокс стиля в том, что наши одежда и аксессуары — это то, что сразу становится частью нашей визуальной идентичности.
Оверсайз: аргументы за и против
Наверняка многие задавались вопросом, почему оверсайз так популярен.
Начнём с аргументов за. Поклонники находят в балахонистых толстовках, футболках до колен особое мешковатое обаяние, в утрированно широких плечах и длинных рукавах – определённое угловатое изящество, а в будто спадающих штанах – некий небрежный шарм.
Им это кажется удобным, приятным в носке и на 100 % подходящим для повседневного использования и отдыха. Многие ценят то, что овер скрывает, но не стягивает фигуру. К тому же сегодня, как, впрочем, и раньше, он обладает некоторой долей романтики.
А вот аргументы против. Некоторых оверсайз отталкивает, как что-то вроде пижамы на публике.
Те, кто носит эту малопривлекательную одежду, просто не могут себе позволить что-то с более красивым силуэтом или в какой-то степени являются банальными слобистами (slob, англ. – «неряха, лентяй»), прячущимися за фразами типа «Меня больше волнует комфорт, чем мода».
Бесформенность популярна просто потому, что её легко шить, легко носить. Но мешковатый лук некомфортен тем, что заставляет чувствовать себя толстым и грустным.Настоящая одежда с большой буквы О должна дарить чувство уверенности.
Существует и средняя точка зрения. Да, возможно, оверсайз хорош в повседневной носке, но для светских раутов, серьёзных мероприятий он груб и непозволителен.
Одежда, соответствующая пропорциям, кажется более презентабельной. Да, есть некое «дурновкусие» в том, чтобы постоянно наряжаться. Но считать себя модницей только потому, что, пренебрегая ситуацией, окружающими, рискнула надеть штаны мужа или странно сидящий пиджак с чужого плеча, тоже не айс.
Оверсайз: who is who
У вас тренд ассоциируется с чем-то современным? На самом деле история стиля оверсайз началась более 100 лет назад. Практически каждое десятилетие вносило свои коррективы в его формирование. И каждый раз это было связано с бунтом, кризисом, депрессией либо экономией материалов. Мы предлагаем небольшой экскурс в модную историю оверсайза. В целях экономии средств и большей образности мы решили передать её максимально коротко и ярко.
20-е. Зарождение тренда пришлось на бурные 1920-е годы с их послевоенной эстетикой и модой на мальчишескую фигуру. Женщины сбросили узкие корсеты и облачились в бесформенные удобные платья-флепперы с заниженной линией талии, ставшие визуальным воплощением свободы от социальных норм и ограничений. А заодно начали носить брюки. Кстати, тогда же спортивная одежда стала повседневной, а акцент на плоскую грудь произвёл революцию в конструкции нижнего белья.
70-е. Хиппи и дискотечные экспериментальные 70-е придали оверсайзу второй импульс. Рок-звёзды, а за ними подростки, молодёжь выбрали не стесняющую движений и не вызывающую ассоциаций с какими-либо брендами одежду. Это была попытка избавиться от ограничений, облегающих силуэтов, которые носили их родители. Клёши (брюки, которые выглядели деловыми сверху, но кричали о вечеринке внизу), воротники рубашек размером с уши слона, пончо, массивные украшения, обувь на высоченной платформе – оверсайз укрепил свои позиции среди модниц.
80-е. Третья мощная волна пришлась на 80-е. Тогда гендерно-нейтральный стиль и одежда, маскирующая фигуру, отражали желание женщин казаться серьёзными профессионалами. Кроме того, на тренд сильно повлияла культура хип-хопа. Рэперы, хипхоперы популяризировали уличную одежду с её свободными худи, футболками, джинсами. Шапки, надвинутые на глаза, стали хитом, а оверсайз – символом философии аутентичности, личного стиля.
90-е. Модный стиль гранж, вдохновлённый такими культовыми рок-группами, как Nirvana, Pearl Jam, подхватил и развил «непринуждённую крутость» оверсайза.
2000-е. На рубеже веков появилась мода на громоздкие очки, украшения, сумки. Знаменитости, носившие брендовые аксессуары, и Интернет, где всё это можно увидеть, способствовали популяризации негабаритной эстетики.
Такова история появления оверсайза. А что сегодня?
Оверсайз таким, каким мы знаем его сегодня, сформировался под влиянием множества составляющих: молодёжных направлений, борьбы с реалиями времени, ответственного и осмысленного потребления. Граффити, его необузданная энергия, дерзкий дух, перекликаясь с культурой уличной одежды, тоже внесли свой вклад.
И вот оверсайз из простого модного заявления превратился в образ жизни. Теперь под ним понимаются не растянутые футболки и предметы одежды большего, чем нужно, размера, а модели, намеренно скроенные, будто с чужого плеча.
Всегда ли это нужно? К месту? Красиво?
Будущее оверсайза
Будет в моде оверсайз или нет?
Некоторые эксперты предсказывают, что с приходом нового десятилетия эта тенденция может сойти на нет. Причин несколько.
Во-первых, хотя тренд, безусловно, удобный, он не для всех!
Оверсайз:
• достаточно примитивен, что может противоречить вашему личному стилю и не впишется в гардероб;
• подходит далеко не всем чисто физиологически. Да, отдельный элемент, например футболку, несложно адаптировать. Но, чтобы удачно воплотить в жизнь тотал лук, нужно приложить усилия и иметь подходящие данные;
• вопреки общепринятому мнению может быть очень коварным, то есть в зависимости от пропорций тела не скроет, а подчеркнёт недостатки фигуры;
• требует понимания и выверенности.
Во-вторых, в 9 случаях из 10 хорошо сидящий силуэт всё равно выглядит лучше и зачастую более комфортен в носке, чем оверсайз.
В-третьих, оверсайз может наскучить, и мы снова начнём стремиться к приталенным силуэтам.
Но! Большинство профессионалов уверены, что, несмотря на недостатки, тренд суперпопулярен и никуда не исчезнет. Мода, как и многие другие явления, развивается по спирали. А значит, мы можем ожидать появления ещё более креативных овер-проявлений в будущем.
Приталенный силуэт VS оверсайз
Если отвлечься от трендов и вспомнить о красоте пропорций и качестве, то классика, безусловно, выигрывает. В новом тысячелетии отзывы об одежде оверсайз неоднозначны. Одни дизайнеры и потребители приветствуют тренд, другие считают его неприятным, вызывающим.
Мы решили высказать своё мнение относительно того, что лучше – оверсайз или облегающее. Эффектно? Да! Но мы на стороне сложной, красиво сидящей одежды. А оверсайз?.. Не что иное, как утрата прилегания, в некотором роде упрощённый тренд, который вряд ли сможет поспорить с настоящими дизайнерскими идеями и созданными по ним изделиями.
Тренд рождён не только улицей, но и желанием брендов угодить большему числу потребителей. А ещё – отсутствием знаний высокого кроя у локальных производителей.
Кроме того, профессиональный крой не просто допускает, а скорее подразумевает идею потери материала и времени. Достаточно вспомнить первое использование вытачек, разрезов – средневековое платье блио. Кстати, его элементы, а именно удлинённый рукав, шнуровку, закрытый силуэт и клинья в лекалах, можно встретить в современных коллекциях «Макс Мара».
Оверсайз, напротив, значительно снижает объём отходов. Это выгодно. Хотя нам это зачастую преподносят под видом самопринятия – любви к своему телу независимо от его формы и размера. Сюда же примешивают индивидуальность. А что индивидуального в том, что одежда скрывает силуэт, изгибы?
Главный аспект приталенного силуэта в том, что он не предназначен для активной, особенно физической, работы, – в отличие от традиционной просторной деревенской одежды. И сегодня вы вряд ли вы встретите силуэт овер на престижных церемониях. Зато узкое платье там будет точно.
Наш вывод: овер носят там, где тактильность и динамика важнее, чем статус и эстетика.
Нам очень интересно услышать ваши мысли по этому поводу! Оверсайз – это стиль одежды или нет? Вам ближе свободный или прилегающий силуэт? Мода на оверсайз проходит или нет?
Давайте поговорим!