15 мая 2018 года состоялось торжественное открытие Крымского моста. Он стал одним из крупнейших мостов в России.
▫️ Первой из Краснодарского края в Крым проехала колонна из 35 грузовиков. Ее возглавил КамАЗ, которым управлял президент России Владимир Путин. Автомобили преодолели 19-километровый транспортный переход с одного берега Керченского пролива на другой примерно за четверть часа.
О значимости Крымского моста в современной ситуации, об историческом воссоединении Крыма с Россией, о достижениях гуманитарного образования в регионе и жизни полуострова, рассказала кандидат исторических наук, доцент, проректор по учебной и методической деятельности Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского — Наталья Кармазина.
❓ Что представляет собой Крымский мост и почему он является символом долгожданного воссоединения полуострова с Россией?
«Крымский мост — это возрождение России на новом витке ее развития. Тысячу лет назад именно в Крыму, с принятием Владимиром христианства, были заложены фундаментальные основы русской цивилизации. Благодаря Крымскому мосту теперь Россия прочно связана с колыбелью русской цивилизации, восстанавливает свои силы и веру в себя!».
❓ Существовали ли уже ранее подготовленные проекты Крымского моста?
«Конечно, попытки построить мост через Керченский пролив предпринимались неоднократно в ХХ и уже в ХХI веке, но видимо время пришло именно сейчас. Предыдущие конструкции оказывались недолговечными, а здесь мы видим гений инженерной мысли и величайший подвиг строителей, создавших прочное и добротное сооружение с гарантийным сроком в сто лет!».
❓ Вызывают ли у жителей полуострова страх атаки украинского режима на Крымский мост? Заставляет ли это сплотиться духом?
«Если бы крымчане чего-то боялись, то русской весны 2014 года просто не случилось бы. В октябре 2022 года, когда была первая террористическая атака на мост, я как раз возвращалась из командировки домой через мост. На собственном опыте могу подтвердить, что в сложных условиях отмены рейсовых автобусов, многочасовых пробок перед мостом, люди помогали друг другу, водители помогали пассажирам добраться домой и проявляли самые лучшие черты человечности и взаимовыручки».
❓ 18 марта мы отметили 10-летие исторического воссоединения Крыма с Россией. Какие события напоминают нам о том, что Крым и Севастополь всегда оставались и остаются частью России?
«Мы живем в окружении этих напоминаний. В каждом населенном пункте мы видим братские и одиночные могилы советских солдат, тысячами упокоившихся в крымской земле, защищая и освобождая ее от немецко-фашистских захватчиков. Промышленность и сельское хозяйство, курортная сфера и историко-культурный туризм — все эти инфраструктурные проекты связаны либо с Российской империей, либо с Советским Союзом».
❓ Что изменилось в гуманитарном образовании КФУ имени В.И. Вернадского и какие достижения последовали после 18 марта 2014 года?
«После 2014 года гуманитарное образование вышло из-под определенного идеологического прессинга украинского государства. Теперь совершенно открыто можно было говорить о нашей общей с Россией истории, потому что мы и есть Россия, и никогда себя от нее не отделяли. А достижением стало то, что мы теперь имеем уникальный опыт по противодействию фальсификации нашего исторического прошлого. До 2014 года нам приходилось развенчивать украинскую мифологию и откровенную ложь, развивать критическое мышление у наших студентов, чтобы сохранить русский мир на крымской земле».