Найти тему
Одна Ворчунья

ПРО ПЛАНОВУЮ ЭКОНОМИКУ, ВЕРСИИ, КОНСПИРОЛОГИЧЕСКИЕ И ДЛЯ ЖИЗНИ, И ПЕРЕСТАНОВКУ КРОВАТЕЙ

Давно хотела озвучить одну мысль, но повода как-то не находилось. До последнего времени. Поэтому воспользуюсь, пожалуй, новым сезоном указов гаранта для этого.

И кстати, о гаранте (отвлекусь немного с вашего позволения!). Ума не приложу, чего так всех политологов взбудоражил новый состав кабинета министров? От чего там, вообще, возбуждаться? Плановая перестановка кроватей в веселом заведении – не более. Не, возможно, у них, у политологов, работа такая, искать сакральный смысл в тех или иных политических поступках. Но это мартышкин труд, по-моему. Чаще всего, нету там логики. А если и есть, то она заковыристая и специфичная. Разумеется, кое-какие ротации имеют смысл, порой даже сакральный, но по большому счету искать его не стоит. А что Шойгу слетел, так и это объяснимо: не может быть в таких щепетильных и деликатных вещах козлом отпущения министр культуры или энергетики. Тут надо кого-то из ближнего круга на амбразуры бросать, иначе самого туда уложат. Так что перемещение Шойгу было лишь вопросом времени. Оно и настало.

Однако вернусь к теме, которую задумывала изначально. Я об указах.

Никогда не понимала концепции долгосрочных и далеко идущих планов. Для чего они?! А главное – вы-то сами, стратеги, готовы дожить до конечной цели?

Объясню на примере СССР. Как известно, экономика была плановой и делилась на пятилетки. Программой минимум было выполнить пятилетний план. Выполнили – молодцы. Запороли – остались без премии. Есть даже матерный стишок об этом, который мне очень нравится. Я его, пожалуй, в своем телеграм-канале размещу, дабы у модераторов Дзена культурного шока не случилось.

А программой максимум было достижение коммунизма к 2000 году. Помнится, в 80-х на этот «максимум» уже не особо рассчитывали, однако тему активно мусолили на различных заседаниях, так что слабенькая надежда в народе кое-как держалась. Хотя западная культура все равно была заманчивее. Как вы знаете, никто из Политбюро не дожил ни до коммунизма, ни просто до 2000 года.

У нас гарант придерживается той же концепции. То одно поручает сделать, то другое, причем сроки дает большие: к 2030 году, к 2036… В первом сезоне «майских указов» тоже, между прочим, сроки для раскачки давались немаленькие, и каков результат?!

И вот это для меня самое непонятное: почему выполнить нужно непременно к 2030 году, а не, скажем, через три месяца?! Как говорится, «сделай это сейчас». Почему бы и нет? Кто-нибудь понимает, что это за культ «светлого будушего», и почему нельзя начать жить по-человечески уже сегодня? Вот, ей-богу, не понимаю.

Хотите поднять пенсии, пособия, снизить тарифы ЖКХ? Ну так сделайте! Какая разница, сейчас это произойдет или через шесть лет. Украсть в таком случае не получится, да. Но ежели все эти указы искренни, они вполне реальны сейчас, а не когда-нибудь после.

Понимаю, кто-нибудь непременно возразит: «Ишь, чего захотела?! Планы-то масштабные, на всю страну! За три месяца – как бы пупок не развязался». Однако и я, в свою очередь, тоже возражу: посмотрите на европейские страны, и как быстро они восстановились после Великой Отечественной. Они не ставили перед собой цели «обогнать и перегнать», «построить и восстановить к 1980 году». Наоборот, они стремились восстановиться и встать на мирные рельсы как можно скорее, понимая, что в этом и есть залог успешной и процветающей экономики.

Думаю, немногим надо объяснять, какая в европейских странах экономика, и как живут простые люди.

И вот это самый интересный момент. Выходит, что гарант либо не понимает таких простых и элементарных вещей, даже спустя четверть века правления, либо… он не заинтересован в построении благополучного и самодостаточного государства?! Откуда у него уверенность, что он прям стопроцентно доживет до 2036 года и увидит плоды своей деятельности, тоже непонятно.

Нет, я не сторонник конспирологической версии. Не считая версии «20:42», вся остальная конспирология мне не нравится по причине фантастичности. Наоборот, я лишний раз демонстрирую компетентность человека, занимающего должность гаранта. Не знаю, как вам, а по мне, специалист из него ни к черту. И ведь что характерно: даже высококвалифицированные экономисты не в состоянии ему помочь.

В общем, делайте выводы. А я считаю все эти указы пустышкой и простым набором букв.