Правовой статус сотрудников МВД особый.
Это обусловлено их особой деятельностью - они выполняют конституционно значимые функции по обеспечению правопорядка и общественной безопасности.
Особый правовой статус предполагает, что законодатель может устанавливать для этих граждан особые обязанности и требования, в том числе к состоянию здоровья (для этого была организована специальная система медицинского обеспечения).
Определённый "уровень" здоровья для сотрудников МВД является одним из критериев отбора на службу.
Но ограничение прав для этой категории граждан уж точно не предусмотрен!
Напротив, ведомственная система здравоохранения направлена на защиту прав сотрудников в сфере охраны здоровья и не должна создавать препятствий к получению ими дополнительной медицинской помощи в больницах других ведомств. Она создавалась в дополнение к остальной медицинской помощи, но не вопреки!
По закону, сотрудники ОВД имеют право на медицинское обеспечение в соответствии с законодательством РФ в полном объёме.
По идее, создание ведомственных клиник предполагает максимально быстрое и полное предоставление им необходимых видов медицинской помощи, наличие необходимого оборудования и опытных квалифицированных специалистов. На деле же картина может разительно отличаться.
Что делать сотрудникам, если помощь в ведомственной клинике их не устраивает? Или если нет специалиста/оборудования? А если беременная женщина, а ездить в ведомственную больницу на другой конец города? Кстати, ведение беременности в них, как правило, не предусмотрено вообще.
Обратиться в другие больницы можно. Но только за свой счёт. Что там на счёт права ВСЕХ граждан на бесплатную медицинскую помощь и выбор медицинской организации и врача?
Да и больничный лист, выданный в других больницах, работодатель вполне может не принять.