Как правильно поставить звук Р дома? Что делать при заикании? Как исправить неправильный звук Л с помощью упражнений? На эти и другие вопросы мы отвечали в прошлых статьях. А вот что делать, чтобы не допустить речевые нарушения? О профилактике читайте далее.
Что такое профилактика речевых нарушений?
Профилактика — это комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления или устранение факторов риска.
Путем специальных воздействий на детей во многих случаях удается предотвратить или затормозить появление у них различных отклонений от нормы, в частности, речевой патологии.
В семье необходимо знать требования, которые нужно предъявлять к речи ребенка.
Требования к родителям
1. Знание возрастных норм
Формировать речевые умения нужно соответственно возрастной норме. Не следует в начальный период развития речи перегружать ребенка усвоением трудной для произношения и малопонятных слов, заучивания стиховой песен несоответствующих возрасту.
2. Правильное произношение звуков от взрослых
В тех случаях, когда окружающие взрослые имеют неправильное произношение, либо, забавляясь, копируют речь ребенка, процесс овладения правильным звукопроизношением затрудняется.
Окружающие ребенка люди своей плавной, четкой партикуляцией по строению фразы спокойной речью побуждают его к такому подражанию оформления речевого высказывания.
В случае появления у ребенка быстрого темпа речи, захлебывания словами, лавинообразного развития накопления словарного запаса и развития фразовой речи, необходим особый речевой режим с ограничением введения в лексикон ребенка новых слов и понятий и в целом речевой нагрузки. Ребенок в этот период должен быть огражден от пребывания в конфликтных ситуациях, от участия в эмоционально значимых для него мероприятиях.
3. Комфортная среда
Социально-психологическая среда должна быть для него специально организована в целях стабилизации его эмоционального состояния. Помочь становлению нормальной речи можно разучивать с ребенком короткие ритмические стихи и песни.
Помимо этого, большое значение для развития речи имеет сенсорное воспитание и развитие игровой деятельности. Формирование речевой функции должно осуществляться параллельно с изучением окружающей среды.
4. Сенсорное развитие
Правильное восприятие предметов, накопление представлений и знаний о них происходит благодаря теснейшему взаимодействию речевого и сенсорного развития. Важнейшим средством психического развития является детская игра, которая мотивируется потребностями познания и необходимостью приобретения знаний и умений, которые им понадобятся лишь в дальнейшем.
5. Фонематическое восприятие
Развитие дифференцированно слухового и фонематического восприятия является необходимым условием для успешного обучения в дальнейшем детей грамоте. Готовность ребенка к обучению письмой и чтению неразрывно связана с возможностью осознавать звуковой строй языка, то есть умением услышать в слове отдельные звуки и их определенную последовательность. Обучение детей различать звуки ведет к развитию как внимания к звуковой стороне речи, так и слуховой памяти.
Необходимо помнить, что устную речь у ребенка надо развивать не только в плане расширения словарного запаса и оформления грамматической ее стороны, но и в плане специальной тренировки ее внешнего звукового оформления, это воспитание ритмичности, четкости звукопроизношения и интонационной выразительности.
Что делать, если уже есть нарушения?
Помните, что наши советы созданы для профилактики. Но если у ребёнка уже появились речевые нарушения, то стоит незамедлительно обратиться к специалисту.
А если вы сомневаетесь, нужна ли помощь специалиста, записывайтесь на бесплатное диагностическое занятие. В "Формуле речи" логопед в игровой форме проведёт занятие, выявит возможные нарушения и ответит на все ваши вопросы.