Найти в Дзене
Живи и Познавай ☑️

6 экзотических приправ, которые добавят пикантности вашим блюдам

6 экзотических приправ, которые добавят пикантности вашим блюдам Путешествия в разные уголки мира открывают нам не только новые культуры, но и новые вкусы. Сегодня я хочу познакомить вас с 6 экзотическими приправами, которые помогут вам добавить пикантности вашим блюдам и перенестись на улицы далеких стран, не выходя из дома. 1. Рас эль-ханут (Ras el hanout) Эта ароматная смесь специй родом из Северной Африки. В ее состав обычно входят кориандр, тмин, кумин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон, черный перец и другие специи. Рас эль-ханут отлично подходит для маринадов, плова, рагу и тажинов. Рецепт маринада для курицы с рас эль-ханут: 2. Сумах (Sumac) Сумах - это молотая ягода дикого сумаха, произрастающего на Ближнем Востоке. Она имеет приятный кисловатый вкус с нотками лимона и легкой терпкостью. Сумах отлично подходит для посыпки салатов, хумуса, кебабов и курицы. Рецепт курицы с сумахом: 3. Черный кумин (Kalonji) Черный кумин, также известный как калонжи, - это семена зонтич
Оглавление

6 экзотических приправ, которые добавят пикантности вашим блюдам

Путешествия в разные уголки мира открывают нам не только новые культуры, но и новые вкусы. Сегодня я хочу познакомить вас с 6 экзотическими приправами, которые помогут вам добавить пикантности вашим блюдам и перенестись на улицы далеких стран, не выходя из дома.

1. Рас эль-ханут (Ras el hanout)

Ras el hanout
Ras el hanout

Эта ароматная смесь специй родом из Северной Африки. В ее состав обычно входят кориандр, тмин, кумин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон, черный перец и другие специи. Рас эль-ханут отлично подходит для маринадов, плова, рагу и тажинов.

Рецепт маринада для курицы с рас эль-ханут:

  • 1 столовая ложка рас эль-ханут
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 сок лайма
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 4 куриных грудки
  1. Смешайте все ингредиенты в миске.
  2. Добавьте курицу и хорошо перемешайте, чтобы она была полностью покрыта маринадом.
  3. Оставьте мариноваться на 30 минут или на ночь.
  4. Приготовьте курицу на гриле, сковороде или в духовке до готовности.

2. Сумах (Sumac)

Сумах
Сумах

Сумах - это молотая ягода дикого сумаха, произрастающего на Ближнем Востоке. Она имеет приятный кисловатый вкус с нотками лимона и легкой терпкостью. Сумах отлично подходит для посыпки салатов, хумуса, кебабов и курицы.

Рецепт курицы с сумахом:

  • 4 куриных грудки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка сумаха
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  1. Разогрейте духовку до 200°C.
  2. Смешайте оливковое масло, сумах, соль и перец в миске.
  3. Добавьте курицу и хорошо перемешайте, чтобы она была полностью покрыта специями.
  4. Выложите курицу на противень и запекайте в течение 25-30 минут, или пока она не будет готова.

3. Черный кумин (Kalonji)

Черный кумин
Черный кумин

Черный кумин, также известный как калонжи, - это семена зонтичного растения, распространенного в Южной Азии. Он имеет горьковато-пряный вкус с нотками дыма и цитрусовых. Черный кумин отлично подходит для карри, чечевичных супов, овощных блюд и маринадов.

Рецепт чечевичного супа с черным кумином:

  • 1 стакан чечевицы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка черного кумина
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 4 чашки овощного бульона
  • Соль и перец по вкусу
  1. Промойте чечевицу и замочите ее на 30 минут.
  2. Нарежьте лук и чеснок.
  3. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук до мягкости.
  4. Добавьте чеснок, черный кумин, кориандр и куркуму и обжарьте еще 1 минуту.
  5. Добавьте чечевицу, бульон, соль и перец.
  6. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 20-25 минут, или пока чечевица не станет мягкой.

4. Асафетида (Asafoetida)

Asafoetida
Asafoetida

Рецепт картофельного карри с асафетидой:

  • 2 картофеля
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/4 чайной ложки асафетиды
  • 4 чашки овощного бульона
  • Соль и перец по вкусу
  1. Нарежьте картофель, лук и чеснок.
  2. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук до мягкости.
  3. Добавьте чеснок, кориандр, куркуму и асафетиду и обжарьте еще 1 минуту.
  4. Добавьте картофель, бульон, соль и перец.
  5. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут, или пока картофель не станет мягким.

5. Семена пажитника (Fenugreek seeds)

Семена пажитника
Семена пажитника

Семена пажитника

Семена пажитника имеют горьковато-ореховый вкус с нотками кленового сиропа. Они используются в индийской кухне для приготовления карри, дал (чечевичного супа) и чатни. Семена пажитника также можно добавлять в йогурт, смузи и выпечку.

Рецепт чатни из нута с семенами пажитника:

  • 1 стакан сухого нута
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка семян пажитника
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/4 чайной ложки молотого красного перца чили
  • 1/4 чайной ложки соли
  • Сок 1 лайма
  • 1/4 стакана воды
  1. Промойте нут и замочите его на ночь.
  2. Нарежьте лук и чеснок.
  3. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук до мягкости.
  4. Добавьте чеснок, семена пажитника, кориандр, красный перец чили и соль и обжарьте еще 1 минуту.
  5. Добавьте нут, воду и сок лайма.
  6. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 30-40 минут, или пока нут не станет мягким.
  7. Измельчите нут в блендере до желаемой консистенции.

6. Урцья (Urfa biber)

Urfa biber
Urfa biber

Урцья - это вид перца чили, который выращивают в Турции. Он имеет темно-бордовый цвет, фруктовый аромат и остроту, сравнимую с кайенским перцем. Урцья используется в кебабах, рагу, соусах и маринадах.

Рецепт кебабов из баранины с урцья:

  • 500 г фарша из баранины
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка урцья
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • 8 шампуров
  1. Нарежьте лук и чеснок.
  2. В миске смешайте фарш, лук, чеснок, оливковое масло, урцья, кориандр, соль и перец.
  3. Сформируйте из фарша кебабы и нанижте их на шампуры.
  4. Жарьте кебабы на гриле или сковороде до готовности.

Эти 6 экзотических приправ - лишь малая часть того, что может предложить мир специй.

Экспериментируйте с разными вкусами и ароматами, чтобы найти новые любимые блюда!