6 экзотических приправ, которые добавят пикантности вашим блюдам
Путешествия в разные уголки мира открывают нам не только новые культуры, но и новые вкусы. Сегодня я хочу познакомить вас с 6 экзотическими приправами, которые помогут вам добавить пикантности вашим блюдам и перенестись на улицы далеких стран, не выходя из дома.
1. Рас эль-ханут (Ras el hanout)
Эта ароматная смесь специй родом из Северной Африки. В ее состав обычно входят кориандр, тмин, кумин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон, черный перец и другие специи. Рас эль-ханут отлично подходит для маринадов, плова, рагу и тажинов.
Рецепт маринада для курицы с рас эль-ханут:
- 1 столовая ложка рас эль-ханут
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 сок лайма
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- 4 куриных грудки
- Смешайте все ингредиенты в миске.
- Добавьте курицу и хорошо перемешайте, чтобы она была полностью покрыта маринадом.
- Оставьте мариноваться на 30 минут или на ночь.
- Приготовьте курицу на гриле, сковороде или в духовке до готовности.
2. Сумах (Sumac)
Сумах - это молотая ягода дикого сумаха, произрастающего на Ближнем Востоке. Она имеет приятный кисловатый вкус с нотками лимона и легкой терпкостью. Сумах отлично подходит для посыпки салатов, хумуса, кебабов и курицы.
Рецепт курицы с сумахом:
- 4 куриных грудки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сумаха
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Смешайте оливковое масло, сумах, соль и перец в миске.
- Добавьте курицу и хорошо перемешайте, чтобы она была полностью покрыта специями.
- Выложите курицу на противень и запекайте в течение 25-30 минут, или пока она не будет готова.
3. Черный кумин (Kalonji)
Черный кумин, также известный как калонжи, - это семена зонтичного растения, распространенного в Южной Азии. Он имеет горьковато-пряный вкус с нотками дыма и цитрусовых. Черный кумин отлично подходит для карри, чечевичных супов, овощных блюд и маринадов.
Рецепт чечевичного супа с черным кумином:
- 1 стакан чечевицы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка черного кумина
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 4 чашки овощного бульона
- Соль и перец по вкусу
- Промойте чечевицу и замочите ее на 30 минут.
- Нарежьте лук и чеснок.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук до мягкости.
- Добавьте чеснок, черный кумин, кориандр и куркуму и обжарьте еще 1 минуту.
- Добавьте чечевицу, бульон, соль и перец.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 20-25 минут, или пока чечевица не станет мягкой.
4. Асафетида (Asafoetida)
Рецепт картофельного карри с асафетидой:
- 2 картофеля
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1/4 чайной ложки асафетиды
- 4 чашки овощного бульона
- Соль и перец по вкусу
- Нарежьте картофель, лук и чеснок.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук до мягкости.
- Добавьте чеснок, кориандр, куркуму и асафетиду и обжарьте еще 1 минуту.
- Добавьте картофель, бульон, соль и перец.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут, или пока картофель не станет мягким.
5. Семена пажитника (Fenugreek seeds)
Семена пажитника
Семена пажитника имеют горьковато-ореховый вкус с нотками кленового сиропа. Они используются в индийской кухне для приготовления карри, дал (чечевичного супа) и чатни. Семена пажитника также можно добавлять в йогурт, смузи и выпечку.
Рецепт чатни из нута с семенами пажитника:
- 1 стакан сухого нута
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка семян пажитника
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 1/4 чайной ложки молотого красного перца чили
- 1/4 чайной ложки соли
- Сок 1 лайма
- 1/4 стакана воды
- Промойте нут и замочите его на ночь.
- Нарежьте лук и чеснок.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук до мягкости.
- Добавьте чеснок, семена пажитника, кориандр, красный перец чили и соль и обжарьте еще 1 минуту.
- Добавьте нут, воду и сок лайма.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 30-40 минут, или пока нут не станет мягким.
- Измельчите нут в блендере до желаемой консистенции.
6. Урцья (Urfa biber)
Урцья - это вид перца чили, который выращивают в Турции. Он имеет темно-бордовый цвет, фруктовый аромат и остроту, сравнимую с кайенским перцем. Урцья используется в кебабах, рагу, соусах и маринадах.
Рецепт кебабов из баранины с урцья:
- 500 г фарша из баранины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка урцья
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- 8 шампуров
- Нарежьте лук и чеснок.
- В миске смешайте фарш, лук, чеснок, оливковое масло, урцья, кориандр, соль и перец.
- Сформируйте из фарша кебабы и нанижте их на шампуры.
- Жарьте кебабы на гриле или сковороде до готовности.
Эти 6 экзотических приправ - лишь малая часть того, что может предложить мир специй.
Экспериментируйте с разными вкусами и ароматами, чтобы найти новые любимые блюда!