Кирюша - случай из практики
#кейс
Звонок телефона.
- Гоар, есть время? Нужно срочно принять женщину с ребенком шести лет. Там проблемы…
Конечно, говорю, пусть подходят, если срочно значит нужно принять.
Через 10 минут ко мне входит женщина средних лет. Высокая, стройная, с интересными чертами лица. Но как бы вам сказать, «потрёпанная жизнью». За ней с чувством неизбежности и неотвратимости чего-то нехорошего плетется субтильный, светловолосый мальчишка.
Я приглашаю маму присесть, и не успеваю представиться и познакомиться с ними, как ребенок громко, почти переходя на крик сообщает мне что он ничего не сделал, при этом исподлобья смотрит на маму. Во взгляде читается «не ляпни лишнего».
Спрашиваю, что случилось. Мама, со вздохом начинает рассказывать о том, что ребенок в магазине подворовывает игрушки, мелкие детали, в основном из коробок с лего. Убегает, пока мама выбирает продукты, бежит в отдел игрушек и там… Уже попадался несколько раз, и она в отчаянии, не знает, что делать. Ей грозят детской комнатой милиции и пристальным вниманием со стороны органов опеки.
Кирюша стал громко и с вызовом отстаивать свою позицию, лучшая защита как известно нападение.
Из рассказа мамы выяснилось, что Кирюша единственный, желанный, поздний ребенок. В семье, хоть и не очень обеспеченной, родители делают все возможное (иногда чрезмерно) чтобы у Кирюши было все необходимое и желанное. Ребенку подчинили дома все пространство и время.
Мне стало понятно, что Кирюша не очень понимает, что такое «мое», что такое «чужое» и что такое «общее». И тогда я решила действовать и попросила Кирюшу дать мне мамин кошелек. Да, да вот прямо так!
Не мешкая ни секунды, ребенок направился к маме, вырвал сумку из ее рук, достал кошелек и протянул его мне. Как вы думаете я поступила? Конечно! Я положила его в свою сумку со словами что давно о таком мечтала, он мне очень пригодится. Потом я попросила маму Кирюши передать мне его рюкзак и достала оттуда бутылку с водой и тоже «забрала» ее себе. И сказала, что наша встреча закончена, они могут идти.
Мальчик стоял и от недоумения не мог пошевелится.
Конечно, мы потом разобрали ситуацию, вернули все вещи на свои места, поговорили о том, что такое «мое», что такое «чужое» и что такое «общее». Мы очень подружились с Кирюшей и работали еще долго, но после этой встречи он больше никогда не брал чужого.
Иногда сложные на первый взгляд задачи решаются очень просто. Главное – не приписывать ребенку (человеку) злого умысла и не создавать для него тех смыслов, которых нет в его поступках, верить ему, верить в него.