Один из самых проблематичных перекрестков города. Пересекаются два широких проспекта и многополосная улица. Здесь часто фиксируют нарушения, особенно при повороте с Ленина на Шереметевский, бывают аварии.
Проект предполагает существенные изменения. Направлять автомобилистов в нужное русло предполагается островками. Запланированы три разделительных и два направляющих.
Александр Горностаев: «Перекресток на самом деле очень опасный, очень тяжело в час пик тут проскочить. И многие водители, конечно, пользуются тем, что проскакивают, нарушая правила, пересекая линии, чтобы успеть, поэтому предложение какое здесь с выделенными полосами... со светофорами было бы удобнее, конечно. Посмотрим, как будет». Светофоры будут - рассказывает собравшимся начальник управления благоустройства. Соответственно, появятся и новые пешеходные переходы. А бороться с пробками хотят при помощи системы «умный светофор».
Алексей Гадалов, начальник управления благоустройства администрации г. Иваново: «Мы планируем вообще на всех проспектах, на всех светофорных объектах данных проспектов устройство интеллектуальных, так называемых, умных светофорных объектов. Которые в зависимости от количества накопленных транспортных средств будут включать определенную зеленую фазу светофоров и будут пропускать имеющийся транспорт». На встречу пришли жители улицы Пушкина, которая выходит на проспект. Уже с 3 июня её планируют сделать односторонней полностью, как и Садовую. Местные жители говорят, что это усложнит им путь от дома куда-либо.
Надежда Белова:
- Нам придется ехать по улице Советской, где в час пик большие пробки, до улицы Бубнова получается, либо с другой стороны, где тоже есть одностороннее движение. В общем это получается для нас очень неудобно. Поэтому мы и против , мы хотели бы, чтобы поставили больше лежачих полицейских, потому что мы понимаем по какой причине это происходит
- По какой?
- Скорее всего есть у нас на некоторых участках большая аварийность, но можно это решить другими способами». Еще одна возможная причина запаркованность, но и тут, говорят горожане, можно найти другой способ борьбы не меняя схему движения.
«Запустили парконы, раз пять тысяч, два пять тысяч, три пять тысяч, поверьте, подействует». Начальник управления благоустройства парирует - из окон администрации регулярно видит, как эвакуируют машины нарушителей с проспекта Ленина, однако их число не уменьшается. В любом случае в течение месяца в мэрии будут оценивать эффект от одностороннего движения по Пушкина и Садовой прежде чем принять окончательное решение. Разговор в меньшей степени затрагивал пешеходов, возможно потому что собрались в основном автомобилисты. Но и для пеших горожан есть новости.
Татьяна Прокопенко, корреспондент: «Новые схемы движения предполагают обустройство дополнительных остановочных зон. Сейчас на проспектах Шереметевском и Ленина 23 остановки. Могут появиться еще 14. Одна, например, вот здесь в самом начале проспекта Ленина напротив памятника борцам Революции и здания городской администрации». Недалеко на Шереметевском еще 2 - напротив стоматологии и у химико-технологического университета. Кроме того новые светофорные комплексы с пешеходными переходами запланированы не только здесь. В частности, на перекрестке проспекта Ленина и Крутицкой улицы, на площади Пушкина, у краеведческого музея, на перекрестке Шереметевского и улицы 8 Марта. Это не последнее обсуждение - горожан приглашают следить за анонсами встреч и активнее принимать в них участие.
Татьяна Прокопенко. Максим Шишкин. Телекомпания «Барс».
На обновленных проспектах в Иванове появятся «умные светофоры»
14 мая 202414 мая 2024
5
2 мин