Найти тему

Советы бывалого: Один среди чужих

Картины - Александр Ольденбургер
Картины - Александр Ольденбургер

Всем доводилось попасть в чужую компанию и некоторое время сидеть там, позевывая и смущаясь, не зная, чем занять руки. И в этом нет ничего странного: большинство людей чувствуют себя неуверенно, оказавшись в совершенно незнакомом обществе.

Но как же можно сблизиться с теми, кого мы никогда в жизни не видели? Как можно вступить с ними в непринужденную беседу? Вот несколько советов психолога:

1. Выбросим из головы отрицательные мысли! Что может случиться, если мы познакомимся с новыми людьми? Если человек не реагирует на мое предложение поговорить - что ж, очень жаль. Обращусь к нему как-нибудь в другой раз. Если разговор иссяк, и это не беда. Ведь нельзя же заранее знать, чего ждать от других и чего им ждать от меня.

-2

2. Дадим волю фантазии. Представим себе, как можно было бы вести себя раскованно, непринужденно в обществе совершенно незнакомых людей. А если в голову все-таки ничего не приходит, то выберем в качестве примера кого-нибудь из знакомых или какого-нибудь киногероя и попытаемся представить себя на их месте.

3. Раскованный человек производит более выгодное впечатление.Чтобы расслабиться, полезно сделать глубокий вздох.

4. Пойдем на риск. Тот, кто десять раз спросил и семь раз не получил ответа, имеет на три преимущества больше, чем тот, кто вообще не спрашивает. В Америке президент считается популярным, если его принимает 60 процентов населения. Но это вовсе не значит, что из десяти граждан четверо не любят его. Поэтому зачем же стремиться к стопроцентному взаимопониманию?

-3

5. Начнем с небольшой беседы. Не следует в первый же момент очаровывать совершенно незнакомого человека глубокомысленными разговорами. Прежде всего нужно растопить лед. Для этого самыми подходящими являются три следующих темы:

- Поговорим о той ситуации, в которой мы оба находимся в данный момент.

- Вторая возможная тема - это сам партнер. Для этого нужно обратить внимание, что он делает в данный момент, какая на нем одежда, а потом продумать, что бы нам прежде всего хотелось о нем узнать.

- Третья тема: поговорить о самом себе. Однако она редко приводит к цели, потому что люди обычно не любят, когда совершенно чужой человек начинает рассказывать о себе.

-4

Для начала разговора также существует три способа:

- Задавать вопросы. Эти вопросы обязательно должны начинаться с вопросительного слова: почему, где, зачем?

- Можно высказать свое мнение.

- Можно также констатировать какой-нибудь факт.

6. Не бойтесь нерешительности. Упустив нить разговора, не следует краснеть и смущаться, так как это еще не причина для паники. Ведь ваш собеседник заметит ваше смущение. И это нормальное явление, в результате которого возникает не осуждение, а, скорее, сочувствие.

-5

7. Создадим приятную атмосферу. Вы покажетесь симпатичным новому собеседнику, если он будет хорошо чувствовать себя в вашем обществе. Будьте щедры на похвалу и комплименты! Старайтесь, чтобы они были конкретны. Интерес можно выразить и наклоном головы. Высказывайте и собственное мнение, а не только задавайте вопросы, иначе партнеру покажется, что его выспрашивают.

8. Умейте ценить самого себя. Если вы не находите взаимопонимания, это вовсе не значит, что вы неинтересны и недостойны внимания. Все дело в том, что данный собеседник не реагирует на вас. Но есть и другие люди, которые были бы рады поговорить с вами.

* * *

Автор благодарит за доброе отношение, лайки, подписку, комментарий, это можно делать всем. Что позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.