Найти тему

Боги и люди

Пасха – великое время. Не знаю – замечали вы это или нет, но в пасхальное утро как будто где-то в горнем мире наступает искрящаяся блаженная тишина – и эта тишина длится две недели пасхальных праздников. И это не просто тишина, молчание – а как будто открывается небо, и нам всем даруется возможность дышать сердцем этой благодатной тишиной и возобновляться, набираться благословения и радости на весь грядущий год.

Очень хотел бы, чтобы кто-нибудь мне объяснил один феномен. Вот слушаю я песни теперешнего времени, читаю интервью с теми, кто их пишет и поет, и не могу развидеть того, что вижу.

Практически без вариантов большая часть теперешних песнеплетцев и песнеплетиц занимается тем, что выражает свои глубинные чувства. Естественно, это их полное право: искусство не терпит никаких правил и подсказок. Однако меня смущает одно: слишком часто приходится читать в интервью о том, как личные обстоятельства жизни авторов выражаются в песнях, и складывается ощущение, что волшебство музыки существует только, как транспортное средство для доставки разочарований и печалей авторов слушателям. Совсем не хочу быть невежливым, но прямо так и хочется спросить: дорогие, а вы точно уверены, что человечество жить не может без описаний того, как лично тебе скучно, или плохо, или как тебя обидели, и что ты по этому поводу чувствуешь?

А ведь их сотни, и тысячи, и десятки тысяч. И что с ними делать – не могу взять в голову.

Говорю об этом, потому что у человечества есть и другой подход: отрешиться от самого себя и предоставить вселенной говорить твоим голосом. Мне всегда казалось, что песня, начавшись с чего угодно (как говорила Анна Ахматова – «когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда»), вдруг берет тебя и уносит в неизвестный край, где ты летишь вместе с ней и изумляешься – где же я? И таким образом узнаешь о мире то, что тебе самому никогда и в голову не приходило.

По счастью, есть и теперь люди, которые умеют не только брать, но и отдавать.

Но если вдуматься – то бывает так, что иногда что-то возникает из ничего – и даже не всерьез, а просто срывается с губ, как шутка. И кажется – ну, о чем тут говорить, пошутили и пошли дальше. А это «оно», вырвавшееся из сердца под видом шутки, вдруг не хочет назад в небытие, а говорит: «пожалуйста, прислушайся ко мне внимательнее, мне кажется, что во мне есть что-то, что для тебя будет очень важно».

Начинаешь вслушиваться; и если дать сердцу волю, то из глубины начинают подниматься совсем другие образы, а русский язык еще и добавляет свои ассоциации и свой юмор, и ты поддаешься, и сама по себе начинает собираться новая история, совсем о другом.

И не время думать – откуда это пришло: важно только – что это нам говорит? И иногда даже не знаешь – хочешь ли ты это услышать. Но когда слышишь, немало дивишься.

Вот такие мысли одолевают иногда писателя песен.

А начинается всё: «когда б вы знали, из какого сора…»

Хочу рассказать восточную (буддистскую) идею о том, что бытие состоит из шести миров.

Все очень просто. Каждое живое существо имеет свою уникальную частоту вибрации; так в мире устроено для того, чтобы пребывающий в каждом из нас Сущий (он же – Наблюдатель, Всевышний, Сознание Будды, Обитатель Поля Жизни, Творец) мог через нас воспринимать мир целиком, со всех точек зрения.

Древние мыслители сгруппировали все типы отношения к миру на шесть категорий: мир божеств, мир полубогов-асуров, мир людей, мир животных, мир голодных духов и адских существ. Понятно, что эти категории – крайне приблизительные. Но если углубиться в это, то становится видно, что мир, в котором обитает каждый человек, определяется тем, как этот человек видит окружающее. То есть, мир животного определяется только инстинктами, а мир голодного духа – ощущением, что нужно приобрести все, что можно, потому что иначе тебя обманут и ты останешься без всего, а то, что было, у тебя украдут – и так далее. То есть, адский житель живет в том же мире, что и божество, просто он видит этот мир как ад, полный страданий и вражды, а божество видит этот мир как божественное совершенство: мир при этом – один и тот же.

Краткое отступление – санскритское слово «дэв» принято переводить на русский как «бог», что вносит большую сумятицу.

Дэвы – или боги, а вернее – божества северного, южного, греческого, римского, индийского пантеонов – это представленные в человеческом образе явления природы, своего рода очеловеченные явления бытия; тот же Бог, о котором говорится в христианстве, Бог с большой буквы – это Бог-Отец, Творец, Вседержитель. Он один во всем Бытии; боги же (или божества), о которых говорится в разных древних культурах – совсем другое. При этом все древние культуры всегда подразумевают, что есть один, единый, Тот, что выше всех, но поскольку он выше всех наших представлений и слов, то о нем и говорить нечего.

А боги (божества) существуют, чтобы людям, которые не очень разбираются в философии, было к кому обращаться с просьбами об улучшении жизни.

В православных церквях место этих местных богов занимают святые: например, к святому Антипе обращаются с просьбами о снятии зубной боли, святые Иоаким и Анна – покровители супружества, святые Захарий и Елисавета – помощники в трудных родах, святой Вонифтий помогает в борьбе с пьянством – и так далее.

В тибетских храмах крестьяне точно так же обращаются к разнообразным буддийским святым, а в даосских храмах для тех же целей есть целые галереи божеств и сверхъестественных существ.

Так что Бог и божества – понятия совсем разные.

Так вот – каждый человек воспринимает мир, как смесь всех шести миров; но – в зависимости от своего поведения – может менять этот мир в лучшую сторону: как говорил один суфий – чем выше поднимаешься, тем меньше хочешь брать и тем больше хочешь отдавать.

Хожу по улицам и не устаю поражаться – как же интересно люди расписывают себя. И что именно побуждает их к этому. Понятно, что есть технические знаки, которые люди наносят на тело по техническим причинам – татуировки, или магические символы у волшебников и шаманов. Однако все-таки большая часть теперешних жителей Земли татуируются из соображений мужественности, бунтарства и красоты.

История татуировок восходит ко времени неолита, примерно 12 000 лет назад.

Египтяне делали себе татуировки, чтобы доказать любовь к божеству и пользоваться его защитой; ровно затем же татуировки делались в большинстве древних культур. В Израиле татуировки издревле были запрещены (Ветхий Завет, Левит 19); однако теперь этот запрет по большому счету соблюдаться перестал, особенно молодыми людьми.

В древнем Китае татуировки делались на лбу и щеках, как наказание преступникам.

В Японии традиционные тату называются «Ирезуми» и наносятся вручную. В древние времена они имели духовное значение; потом они совсем исчезли из Японии, а татуированные люди были иностранцами; потом татуировка стала признаком связи с преступным миром. С середины 19-го века тату в Японии были запрещены. Японская мафия якудза славится замысловатыми многоцветными татуировками на все тело, но до сих пор во многих общественных местах нельзя появляться с татуировками. При этом церемония Ирезуми крайне болезненна, может занимать до пяти лет и стоит крайне дорого.

Но смотреть на это со стороны – ох как интересно.

А есть еще в мире такой феномен: Кэй-Поп. Для тех, кто не в курсе, это популярная музыка из Южной Кореи, которая теперь является важной частью (или, как говорят в наше время – одним из важнейших рынков) современной поп-музыки.

Термин этот стал популярным в начале этого века, но начался он как культура поклонения идолам молодежной музыки Южной Кореи в 1990-х; потом немного пригас, но снова возродился в 2003-м: сначала перекинулся в соседнюю Японию, а потом начал завоевывать весь мир. В самых разных аэропортах приходится видеть иногда толпы девушек с плакатами, ожидающих своих южнокорейских идолов и идолиц.

Как я удерживаюсь от острот по этому поводу – сам не понимаю; но при этом музыка k-pop иногда значительно превосходит все мои ожидания.

А раз уж мы оказались в тех краях, то не могу не поделиться с вами тем, что писал мастер Чань Сюй-Юнь в конце 19-го века про свой период монашеского уединения (ему было тогда 28, 29 и 30 лет). Без сомнения, многим людям сегодня, когда обилие светских увеселений и непрошенных знакомств мешает достижению душевного мира, интересно будет это послушать.

«Я прожил в гроте три года. Всё это время я питался сосновыми иголками и зелёными побегами травы, а питьём моим была вода из горных ручьёв. Со временем мои штаны и башмаки износились, и у меня осталась только ряса, прикрывавшая тело. Мои волосы и борода отрасли более чем на фут, так что я завязывал волосы в узел. Мой взор стал огненным и пронзительным настолько, что те, кто меня видел, принимали меня за горного духа и убегали. Таким образом, я избегал разговоров с посторонними.

В течение первого и второго года моего затворничества я испытал много необычных переживаний, но я воздерживался от их анализа и прогонял их, фокусируя ум в одной точке воспеванием имени Будды. В горных далях и среди болот на меня не набрасывались тигры и волки, меня не кусали змеи и насекомые. Я не жаждал ничьей симпатии и не ел домашней пищи. Лёжа на земле и глядя в небо, я чувствовал, что вобрал в себя мириады вещей. Я испытывал огромную радость, будто был богом четвёртого неба.

Я считал, что самым большим бедствием для мирского человека является наличие у него рта и тела. Я вспомнил одного древнего мудреца, который сказал, что его нищенская чаша может “заглушить звон тысяч колоколов”. Поскольку у меня не было даже чаши, я испытывал безмерную свободу, и ничто мне не могло помешать. Таким образом, ум мой был чист и свободен, и с каждым днём я становился сильнее.

Зрение и слух обострились, походка стала лёгкой настолько, что мне казалось, будто я летаю по воздуху. Казалось необъяснимым, каким образом мне удалось достичь такого состояния. На третий год я мог, совершенно не уставая, в своё удовольствие, передвигаться с места на место на любые расстояния, куда захочу. Было много гор, на которых можно было остановиться, и диких трав, которыми можно было питаться, так что я отправился странствовать по разным местам».

Не правда ли, интересные наблюдения?

А напоследок я скажу.

Вернее, не я, а уже знакомый вам легендарный мифознатец и тайнолюб, консультант и соавтор «Звездных Войн» Джозеф Кэмпбелл: «Когда вы следуете за своим счастьем – а под счастьем я имею в виду чувство, что вы там, где должны быть; может быть, это не всегда весело, но таково уж счастье: иногда оно скрывается за болью. Вы идете за ним – и вдруг открываются двери там, где их не было, где вы даже не думали, что они могут быть, и где их нет ни для кого другого.

Поэтому лучшее, что я могу сказать – следуйте за своим счастьем. А чтобы знать – где оно, нужно спуститься глубоко внутрь себя».

Спасибо!

Мир всем нам.

Мне будет приятно, если вы скажете мне "спасибо" не только просмотром, комментарием или лайком, но и рублём. Вот ссылка для переводов:

https://yoomoney.ru/to/4100118560835057