Николай, приветствую! Расскажи о себе: откуда начался твой футбольный путь?
– Всем привет. Родом я из Москвы. Футбол в семье любят: отец всю жизнь болеет за московский «Спартак». Свой путь я начинал в спортивной школе «Трудовые резервы». Но туда попал, можно сказать, случайно. Когда в младшей школе пришло время выбирать спортивную секцию, к нам пришёл тренер, позвал к себе. Я прошёл пару тестов, понравился – так и стал ходить на занятия. Первым тренером был Алексей Иванович Веденеев.
Традиционный вопрос про детство: кто из известных футболистов ходил у тебя в «кумирах»?
– Тут, наверное, ничем не удивлю. Как и для многих детей, для меня примером для подражания был Криштиану Роналду. И стилем игры на поле, и профессиональным подходом к футболу, ко всем его мелочам.
Как из «Трудовых резервов» ты оказался в «Спартаке»? Большую ли роль в этом сыграл твой папа – болельщик красно-белых?
– В спартаковскую школу я попал примерно в 11 или 12 лет. У моей первой команды, «Трудовые резервы», проходила стажировка в спартаковском манеже. Мы там тренировались около месяца, играли спарринги против своих ровесников. Тогда я тренерам и приглянулся: по истечении месяца меня позвали в «Спартак» на просмотр, который я успешно прошёл. В силу возраста я, конечно, немного переживал: всё-таки новая команда, новый коллектив. Но роль отца сыграла: он меня полностью поддерживал, поскольку сам с любовью относится к спартаковским цветам.
Ты всегда играл на краю защиты, или, как часто бывает по детям, «отошёл назад» уже в более сознательном возрасте?
– Начинал я, наверное, как все мальчишки: просто «бегал в кучке» за мячом. Потом тренеры увидели во мне какие-то качества, стали ставить в оборону. Потом чем старше я становился – тем наоборот меня двигали ближе к чужим воротам: фланговым нападающим, в центр нападения… В академию «Спартака», кстати, меня как раз брали как форварда. Но затем всё пошло, можно сказать, в обратную сторону: сначала меня вернули на фланг атаки, а окончательно закрепился в «Спартаке» я как раз на своей первоначальной позиции – флангового защитника.
Академия «Спартака» считается одной из сильнейших в стране. Насколько серьёзную конкуренцию тебе там пришлось выдержать? И кто из твоих тогдашних партнёров в итоге «дорос» до Премьер-Лиги?
– Конкуренция в академии «Спартака» действительно на очень высоком уровне. В плане быта мне как москвичу было даже полегче, чем иногородним ребятам, которые приехали в интернат, когда он начал работу. Многие приходили, уходили – оставались только лучшие. Из тех, кто сейчас больше всех на виду, со мной по возрасту играли братья Шитовы [один – в «Тюмени», другой – в самарских «Крыльях» – прим.ред], Максим Лайкин – он сейчас в аренде в тульском «Арсенале». Но вообще не хочется кого-то выделять: все, кто попадает в систему «Спартака» – футболисты сильные. Это одна из лучших академий в стране.
Какой момент в школе «Спартака» тебе больше всего запомнился?
– Было много позитивных моментов. Играли мы везде: летнее, зимнее первенство Москвы, первенство страны по разным возрастам. Но больше всего мне запомнился 2017 год, победа на Чемпионате России – это моё первое и пока единственное чемпионство.
После игр на молодёжном уровне тебя «подтянули» и до второй команды, выступавшей в ФНЛ. Но совсем ненадолго. Как это было?
– Дебют на новом уровне – это всегда невероятные эмоции, которые сложно передать. Конечно, я был очень рад, что удалось сыграть в Лучшей Лиге Мира. Но уже скоро мы узнали, что «Спартак-2» готовятся закрывать. На тот момент это было неприятной неожиданностью.
Как ты воспринял эту новость? Какие варианты продолжения карьеры рассматривал?
– До уровня основной команды я, понятное дело, на тот момент недотягивал. А оставаться в структуре клуба возможности не было: молодёжку я уже перерос. Контракт со мной не продлили, и пришлось искать новую команду. Появился вариант с «Тверью», и мы решили, что это неплохое место для того, чтобы получить практику, заявить о себе.
«Заявить о себе» во Второй Лиге – насколько реально?
– В Твери тогда собралась достаточно молодая команда. Многие, как и я, стремились заиграть «с чистого листа». Считаю, что время в «Твери» стало для меня удачным: после молодёжного Первенства, где я в основном до этого выступал – во Второй Лиге другие скорости, больше борьбы. Я научился иначе смотреть на некоторые игровые моменты, «мясом оброс», можно так сказать.
Но если взглянуть на турнирную таблицу – «Тверь» там оказалась ближе к низу, в Дивизионе Б…
– В плане командных достижений – что-то получилось, что-то нет. Но на то были свои причины, не хотелось бы их ворошить. Сам я играл за «Тверь» практически без замен, для меня это в любом случае был полезный опыт.
Как в итоге ты оказался в костромском «Спартаке»? Если правильно понимаю, ты переходил как свободный агент?
– Когда сезон 2022/23 закончился, я не стал переподписывать контракт с «Тверью»: хотелось попробовать себя в команде с более серьёзными задачами. Какое-то время я занимался самостоятельно, поддерживал себя в форме. Летом позвонил агент, озвучил вариант с костромским «Спартаком», предложил попробовать. Я «навёл справки» через своего старого знакомого #21 Дениса Сабусова, с которым какое-то время мы вместе играли в академии. Он сказал, что в «Спартаке» всё отлично, и я согласился. Так и оказался здесь, на новом месте.
Кроме Дениса Сабусова, кого-то из нашей команды ты ещё знал?
– Заочно я был знаком с Сашей Вязниковым, Кириллом Чурсиным – мы пересекались в играх на Молодёжное первенство. Кроме них, никого больше не знал. Но в коллективе отлично приняли. Поначалу я может немного и «закрывался», пока адаптировался – но такое со всеми бывает. Сейчас всё замечательно. Команда у нас дружная и сплочённая.
В твоих первых матчах за «Спартак» тебя регулярно меняли одним из первых – пару раз даже по ходу первого тайма. Не опускались руки после таких «тактических мер»?
– Нет, ни в коем случае руки не опускались. Наоборот – это придавало стимула больше работать, чтобы доказывать своё место в составе. В футболе можно только так.
Про «опускание рук», но в другом смысле. Ещё по прошлому сезону, 22/23, наш «Спартак» здорово бросал ауты – по остроте почти наравне с другими стандартными положениями. Но когда пришёл ты – оказалось, что делаешь это как минимум не хуже наших «штатных» метателей. Как крайний защитник, ты раньше как-то отдельно тренировал этот компонент игры?
– Мне часто задают этот вопрос – про ауты. Сразу отвечу: до «Спартака» нигде специально вбрасывания мяча руками не тренировал. Это, видимо, дано от природы. Когда попал в «Спартак», увидел, какое внимание здесь уделяют отработке аутов. Тренерский штаб и лично Дмитрий Владимирович [Хотимский – прим.ред.] посоветовали мне специальный план тренировок, чтобы дополнительно «прокачать» этот навык. И это, кстати, мне помогло – стал забрасывать мяч ещё дальше, чем раньше.
Что за специальные тренировки, если не секрет?
– Это целый ряд упражнений для спортсменов по метанию копья – как они тренируются.
Тебя заставляли метать копьё?
– Нет, с самим копьём я, конечно, упражнения не делал (смеётся). Но тренировал то, что касается техники броска. Многое из этого, кстати, отрабатывается на шведской стенке, ещё по старым советским методикам. Считаю, что многое из этого реально полезно и на практике работает.
Среди крайних защитников «Спартака» есть негласное соревнование – «кто дальше кинет»?
– Нет, у нас такого вроде бы нет (смеётся).
Как думаешь, почему у «Спартака» осенью не задалось в группе «Золото»?
– Многие футболисты – и я в том числе, пришли в команду летом, перед самым началом сезона. Большая часть состава обновилась, и, может быть, нам просто не хватило времени сыграться на предсезонке. Ну и тот фактор, что одно за другим пошли поражения – это психологически тоже не добавляло позитива. Из такой серии бывает трудно выбраться.
Зимние сборы стали для тебя фактически первыми полноценными со «Спартаком». Развеешь мифы о «беспощадности» наших тренировок?
– Зимние сборы, я считаю, прошли очень продуктивно. Это нам помогает и по сезону в «Серебре»: если посмотреть, много игр мы вырываем во втором тайме, иногда на самых последних минутах. Значит, мы где-то можем просто «перебегать» соперников: где они недобегут – мы добежим, грубо говоря. Сборы у нас были два месяца. Первый месяц – чисто на «фундамент», на выносливость: ездили на велосипедах, бегали кроссы. Второй месяц – уже были тактические тренировки, всё на футбольном поле. Но и физику старались поддерживать на уровне.
Ты даже на аватарку в мессенджере поставил фото в велосипедной «кипе». Выходит, велики – топ?
– Если смотреть в таблицу «Серебра» – значит, велосипеды помогли, спорить не о чем. Хотя, на самом деле, сборы были серьёзные, суровые. Мы хорошо «закалились». Можете посмотреть на меня: я, если сравнивать с осенью, даже немного «облысел» (смеётся).
Раз уж заговорили о весенней части сезона. Предлагаю тебе небольшой интерактив. Рубрика «Что было дальше?». Показываем тебе три стоп-кадра из матчей «Спартака» в «Серебре», а ты вспоминаешь, что это был за эпизод – и что произошло спустя секунды. Готов?
– Готов, давайте!
– Ну, это первый тур, матч с дзержинским «Химиком». Моя первая голевая. Мой великолепный выход на пять минут! (смеётся) Сергей Бугриёв продлит мячик на меня, я попытаюсь пробить по воротам, но получится, что за мяч зацепится Миша Маркин – и мы забиваем гол. Победный.
– Здесь я помню, что простреливал с левой ноги. Но передача вроде бы пошла немного сильно… Ну да, помню. Мы гол тогда не забили. Кто-то из ребят чуть-чуть недобежал до мяча в итоге.
Да, верно. В последний момент защитник выбил мяч у Дэниса Файзуллина. Ну и третий эпизод:
– Этот момент у меня в памяти свеж. Файза отдаёт на дальнюю, удар Гены Киселёва – ну, а я просто находился там, где нужно…
Что чувствуешь, когда забиваешь дебютный гол за команду?
– Тут без комментариев – можете просто посмотреть на моё празднование!
«Халк» из тебя выходит?
– Скорее, Тор! (смеётся)
Наш традиционный вопрос: можешь назвать ТОП-3 футболистов, против которых (или вместе с которыми) тебе довелось играть?
– С кем вместе играл – это Денис Глушаков и #55 Александр Саплинов. А против кого… пусть будет Арсен Захарян, ещё когда он был в молодёжке «Динамо».
Если бы не футбол, как думаешь – кем бы ты стал?
– Метателем копья!
Зачёт! =) Как, кстати, с учёбой обстоят дела? Как закончил школу? Получаешь ли высшее?
– Школу закончил – как говорится, и слава богу! Поступил учиться на тренера по футболу в РГУФК [Российский университет спорта в Москве – прим.ред.]
Иногда во время трансляций комментаторы коверкают твою фамилию – то ГЕнчу, то «ГенчУ». Как всё-таки правильно? И не раздражает ли тебя, когда совершают подобные ошибки?
– Ударение правильно на «Е»: ГЕнчу! Но я спокойно отношусь, если даже не так называют. Мне кажется, кстати, раньше такие ошибки намного чаще происходили, сейчас меньше. Выучили, как надо!
В «Спартаке» ты играешь под 40-м номером. Почему взял его?
– Изначально я хотел взять номер 31. Под ним я выступал и в академии, и затем в «Твери». Но в «Спартаке», когда я приходил, он был занят Володей Мастеровым, поэтому выбирал из тех, что были свободны.
Сейчас 31-й номер свободен. В новом сезоне рассчитываешь взять его?
– Так далеко пока не заглядываю. На следующий сезон ещё надо подписать контракт – нынешний у меня до лета. Поживём – увидим. Сейчас главное – достойно закончить этот чемпионат, вернуться со «Спартаком» в «Золото».
Бывал ли ты в Костроме раньше, до перехода в «Спартак»? И что вообще знаешь про город, который представляет команда?
– В Костроме до перехода в «Спартак» я был один раз – когда приезжал сюда играть за «Тверь». Про город знаю немного: знаю про знаменитый сыр, про подвиг Ивана Сусанина… Что ещё? Знаю, что есть Костромское море (смеётся). На этом, наверное, и всё… Погулять по городу, к сожалению, до сих пор не удавалось. Хотелось бы при возможности этот пробел восполнить.
Что или кто тебя вдохновляет на футбольном поле?
– Даже не знаю. Любовь к футболу, наверное – вот самая главная мотивация. А самые главные болельщики – это моя семья, мои родные. Но на матчах «Спартака» тоже всегда очень классная поддержка, спасибо трибунам!
И финальное: кем ты видишь себя через пять лет?
– Игроком с Большой буквы!
Спасибо за интервью! Желаем, чтобы «копьё» летело точно в цель, а «буква» только росла! И главное без травм!
– Спасибо большое!