ЗВЕЗДА ПОЧАЕВСКАЯ — ПРЕПОДОБНЫЙ АМФИЛОХИЙ

«Воспоим песньми боголепными звезду Почаевскую, на тверди Небесней лика русских святых светло сияющую, дивнаго угодника, Амфилохия чуднаго».
«Воспоим песньми боголепными звезду Почаевскую, на тверди Небесней лика русских святых светло сияющую, дивнаго угодника, Амфилохия чуднаго».
(Стихира на Господи, воззвах, глас 1)

Преподобного Амфилохия знают, любят, чтут не только в Почаевской лавре, но и далеко за ее пределами. За подвижническую монашескую жизнь, за исповедничество в непростые хрущевские времена, за безграничную любовь к людям, милосердие, сострадательность. А еще — за мужество, с которым он вел духовную брань с врагом рода человеческого. Кто может подсчитать, сколько искушений и скорбей претерпел преподобный, беря на себя человеческое горе, чтобы каждому помочь, ободрить, утешить и вселить надежду? Святому не единожды довелось пострадать за Христа: агенты КГБ пытались его расстрелять, врачи-психиатры — повредить его разум, сломить волю, собственный племянник покушался на его жизнь, но всемогущий Господь спасал Своего угодника от всех напастей. Свой жизненный подвиг святой совершил не так давно, и сегодня можно встретить людей, которые помнят его голос, походку, взгляд, его удивительную простоту и близость к людям.

Дом, в котором родился и вырос преподобный Амфилохий Почаевский, в селе Малая Иловица Тернопольской области Шумского района
Дом, в котором родился и вырос преподобный Амфилохий Почаевский, в селе Малая Иловица Тернопольской области Шумского района

Родился будущий подвижник и чудотворец Почаевский в 1894 году, в селе Малая Иловица (сегодня это Шумский район Тернопольской области) в многодетной благочестивой крестьянской семье. В Крещении был назван Иаковом, в честь великомученика Иакова Персянина (IV век). Отец его Варнава был известным в округе костоправом и часто брал себе в помощь Иакова, который от родителя успешно перенял врачебное ремесло.

В 1912 году Иаков Головатюк был призван в царскую армию и первоначально служил фельдшером в санчасти в Сибири. Во время Первой мировой войны был отправлен на передовую, смотрел смерти в лицо, пока в одном из боев не попал в плен. Немцы отправили Иакова в Альпы, и три года он работал у фермера. Усердие и христианская кротость расположили сердце хозяина к русскому пленнику, он даже собрался отдать ему в жены свою дочь, но сердце Иакова стремилось на родину. В 1919 году ему удалось бежать из плена и с помощью добрых людей вернуться в Малую Иловицу.

Братия Почаевской лавры в 50–60-е гг. Во втором ряду первый слева — игумен Иосиф (преподобный Амфилохий)
Братия Почаевской лавры в 50–60-е гг. Во втором ряду первый слева — игумен Иосиф (преподобный Амфилохий)

Выбрать дальнейший жизненный путь хлебнувшему горя и испытаний молодому человеку помог духовный отец. Побыв дома несколько лет, в 1925 году Иаков Головатюк поступил послушником в Почаевскую лавру. В трудолюбии и смирении исполнял новоначальный инок возлагаемые на него послушания. Делал сани, колеса, занимался прочими привычными для крестьянской души работами, пел на клиросе, почитая себя при этом самым грешным и недостойным. Пройдя монашеское испытание, 8 июля 1932 года благословением блаженнейшего Дионисия, митрополита Варшавского и всей Польши, послушник Иаков Головатюк был пострижен в монашество с именем Иосиф.

Отец Иосиф окончил полный курс Иноческо-Богословской школы при Почаевской лавре. В 1933 году был рукоположен во иеродиакона, а через три года — во иеромонаха. Был помощником эконома, нес послушание духовника и прочие монастырские послушания.

Преподобный Амфилохий в своей келье в Почаевской лавре
Преподобный Амфилохий в своей келье в Почаевской лавре

Но особенно много времени отец Иосиф уделял лечению больных. Он в скором времени стал известным, как и его отец, костоправом, и поток больных не прекращался ни днем ни ночью. «Хороший ты монах. Но из-за тебя покоя братии нет», — сказал наместник и в 1932 году поселил отца Иосифа и его сокелейника отца Иринарха в маленьком домике у ворот на монастырском кладбище. Здесь же в 1971 году он был и похоронен.

«Воспоим песньми боголепными звезду Почаевскую, на тверди Небесней лика русских святых светло сияющую, дивнаго угодника, Амфилохия чуднаго».-5

ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Так старец прожил около двадцати лет. Проводя дни и ночи в труде и молитве, отец Иосиф возрастал духом, восходя от силы в силу. Сокрытыми для мира остались его многие тайные подвиги и борения. Постом, бдением смирял подвижник свою плоть, умерщвлял плотские пожелания и страсти, приводя малейшие движения ума и сердца в «руководство духом». Посвятив жизнь служению Богу и ближним, отец Иосиф стяжал твердую веру и деятельную любовь и получил от Бога особую благодать. Преподобный обладал несомненной прозорливостью, даром молитвенного исцеления, освобождения одержимых, и брань его с невидимым миром, где действуют духи, была «не на жизнь, а на смерть»: те, кого он опалял своей молитвой, ему мстили и неотступно преследовали.

Целый день проводя на послушаниях и с людьми, старец молился ночью. Смиренный отец Иосиф избегал суетной человеческой славы и всячески старался скрывать свои духовные дары, иногда прибегая к юродству. Но многие, даже неверующие люди, после встречи с ним глубоко переменяли свои взгляды и становились почитателями батюшки.

Во время Великой Отечественной войны к о. Иосифу приходили женщины и спрашивали прозорливца: придет ли муж с фронта. Иногда он благословлял и говорил: «Придет, придет». А иногда говорил: «А ты не плачь, не придет». Так и бывало.

Никольский храм на братском кладбище Почаевской лавры. Под конец Великой Отечественной войны, после отступления немцев, в одну из весенних ночей бандеровцы ворвались в домик к старцу и объявили о расстреле. Отец Иринарх по милости Божией спас тогда своего святого друга от напрасной смерти
Никольский храм на братском кладбище Почаевской лавры. Под конец Великой Отечественной войны, после отступления немцев, в одну из весенних ночей бандеровцы ворвались в домик к старцу и объявили о расстреле. Отец Иринарх по милости Божией спас тогда своего святого друга от напрасной смерти

После Победы в период хрущевских гонений Почаевская лавра оказалась под прицелом властей. Обитель планировали превратить в музей атеизма, а насельников всячески притесняли, надеясь, что они покинут монастырь. Не преуспев в этом, за всеми верующими, монахами и паломниками установили строгий контроль. Позднее последовали репрессии, высылки, тюрьмы. Но это не сломило стойкости монахов, переносивших испытания мужественно и спокойно, с готовностью, если потребуется, и умереть за лаврские святыни. В храмах монастыря круглосуточно теплились лампады, возносились молитвы.

Преподобный у своей келейной иконы «Всех отчаянных последняя надежда»
Преподобный у своей келейной иконы «Всех отчаянных последняя надежда»

В 1957 году власти намерились отнять у Почаевской лавры Свято-Троицкий собор и сделать в нем баню. Когда отец Иосиф вернулся с послушания в обитель, то увидел у храма настоятеля с братией, богомольцев и милицию с ключами от собора, собравшуюся опечатать храм. В это время ремонтировали колокольню и рядом лежало много бревен и жердей. Преподобный выхватил у милиционера ключи, передал их наместнику со словами «держи и никому не отдавай» и обратился к народу: «В церкви настоятель епископ, а не милиция. Люди, берите жерди и гоните их». Через пять минут милицию прогнали за ворота лавры. Так будущий преподобный своей смелостью и мужеством отстоял храм. Собор больше не трогали, но святой за это пострадал. В ту же ночь к монастырю подъехал воронок, вооруженные люди вошли в келью старца, схватили его и, закрыв рот кляпом, стащили по лестнице и увезли за 100 километров в Буданово, в психиатрическую больницу.

Свято-Троицкий собор Почаевской лавры, возведен в 1912 году по проекту А. Щусьева
Свято-Троицкий собор Почаевской лавры, возведен в 1912 году по проекту А. Щусьева

Там его постригли и побрили, сорвали крест и ночью раздетого повели в палату буйных душевнобольных… Каждый день вводили ему лекарство, от которого распухало всё тело и трескалась кожа. Все, кто знал отца Иосифа, не переставали хлопотать об его освобождении; надеялись и не отступали, просили везде, ездили даже в Москву. Вызволить преподобного удалось лишь чудом Божиим. Он много претерпел страданий, но это не сломило его духа. После освобождения старец поселился у племянников в родном селе. К нему вскоре стал приезжать страждущий люд. Бывало, преподобный старец в летнее время принимал по пятьсот человек в день. Святой ежедневно служил водосвятные молебны, акафисты и благословлял всем, приезжавшим к нему за советом и исцелением, пить освященную воду.

По молитвам старца люди выздоравливали. Но сам он говорил, что только половина людей уезжают от него исцеленными. Остальным по различным причинам и обстоятельствам оставлялся крест болезни. Двор его домика, по словам старца, был «омыт слезами людей» — тяжелобольных, жаждущих всей душой исцеления. А иногда говорил так: «Что вы идете ко мне? Вы думаете, я святой? Я грешник! А исцеления вы по молитвам своим, по вере своей получаете».

Водосвятный молебен
Водосвятный молебен

Главная причина, говорил святой, что столько страждущих приходит к нему, кроется в духе безбожия, насаждение которого начинается еще в школе. Учеников не пускают в храм, ведут идеологическую проработку, унижая человеческое достоинство. А человек, который не посещает церковь, не исповедуется, не причащается, лишается благодати Духа Святого. Это и приводит к тому, что большинство населения — душевнобольные. Он часто повторял, что дети в наши времена рождаются непокорными, гордыми и дерзкими, а потом становятся бесноватыми. Отец Иосиф советовал молитвой лечить этот «недуг нынешнего века». В его доме она совершалась круглосуточно. Смиряя таких детей, он заставлял их просить прощения у родителей. Нужно было иметь великую любовь в сердце, чтобы никогда и никому ни в чем не отказывать. Старец Божий имел таковую. Он находил время для каждого. Его неизменным правилом было, если привезут кого с переломом, чтобы вызывать его в любое время дня и ночи.

Молитва преподобного об исцелении страждущих
Молитва преподобного об исцелении страждущих

Каждый день батюшка кормил сотни людей: бесплатные обеды, ужины. Многие жили у него в Иловице неделями: молились, успокаивались, приходили в себя в уединении, среди красоты природы. Хотя власти запрещали и даже отменили рейсовый автобус, люди всё равно, несмотря на трудности, ехали за помощью, чтобы попросить заступничества. Исцеление у старца было в первую очередь духовным, а потом, если человек каялся, осознавал греховность своей жизни и хотел измениться, то по молитвам преподобного Господь подавал духовное выздоровление и телесное исцеление.

У отца Иосифа было девятнадцать племянников и племянниц. Как-то один племянник, работавший трактористом, заманил его на свой трактор и увез за село к болотам. А там столкнул с трактора на землю, избил до потери сознания, бросил в воду и уехал. Отец Иосиф восемь часов пролежал в холодной воде, а был декабрь. Его нашли еле живого, он чудом не утонул. Срочно увезли подвижника в Почаевскую лавру и в ту же ночь постригли в схиму с именем Амфилохий — в честь святителя Иконийского, память которого праздновалась Церковью в тот день. Никто тогда не надеялся, что он доживет до утра. Но Господь поставил отца Амфилохия на ноги — он выздоровел. Оставаться в лавре без прописки было опасно, и родственники забрали его обратно в Иловицу.

Преподобный Амфилохий, чудотворец Почаевский
Преподобный Амфилохий, чудотворец Почаевский

Преподобному Амфилохию были открыты души людей, их сердца и намерения, но ради терпения он держал у себя в доме и коварных, и лукавых, и одержимых. Часто садясь за стол, отец Амфилохий пел: «Страха их не убоюся, ниже смущуся!» Нередко святому приходилось терпеть неприятности от своих посетителей, одержимых бесами. Домашние уговаривали его не принимать бесноватых, потому что бесы ему мстили, на что отец Иосиф отвечал: «Трудно терпіти, але і боятися демонів не треба».

Почил преподобный Амфилохий 1 января 1971 года. По смирению он не отказывал приходившим к нему и как волю Божию принял присутствие злонамеренных людей в своем окружении. Среди них была и «келейница», возможно, сотрудничавшая с богоборческой властью. Существует предположение, что преподобный Амфилохий был отравлен.

В 2002 году по многочисленным просьбам верующих Православной Церкви схиигумен Амфилохий (Головатюк) был причислен к лику святых. При обретении мощей оказалось, что пролежавшее более 30 лет в земле тело сохранилось нетленным. Мощи преподобного Амфилохия сегодня открыты для поклонения в храме преподобного Иова Почаевского в лавре.

Рака с мощами преподобного Амфилохия в Почаевской лавре
Рака с мощами преподобного Амфилохия в Почаевской лавре

Много чудес совершал и совершает святой, не все они записаны, но главное свидетельство — память и молитвенное обращение к нему. И место его погребения, и рака с мощами, и родное село привлекает богомольцев. И сегодня едут со всех концов света за помощью к угоднику Божию. Преподобне отче Амфилохие, исповедниче, целителю и чудотворче, моли Бога о нас, грешных!

«Что тя наречем, отче Амфилохие? Врача ли благодатнаго, зане благодатию исцеляеши недужных множества? Исповедника ли непоколебимаго, яко гонения и озлобления мужественне претерпел еси? Ангела ли земнаго, яко молитвенника и хранителя обители Почаевския тя имамы? Темже со умилением зовем ти: спасай нас молитвами твоими».
(Стихира, глас 1)
«Воспоим песньми боголепными звезду Почаевскую, на тверди Небесней лика русских святых светло сияющую, дивнаго угодника, Амфилохия чуднаго».-13

МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ВИДЕО И ФОТО

НА САЙТЕ МОНАСТЫРЯ OBITEL-MINSK.RU