Этот рассказ — воспоминание об одной из первых рыбалок возле дачи. Пятнадцать лет назад я купила дачу недалеко от Кузнечного. Основным критерием при выборе дачи было наличие рыбных озер. Сколько себя помню, была заядлой рыбачкой. Рыбалка – это необыкновенное удовольствие и отдых. Бывать приходилось на разных рыбалках и в разных регионах нашей страны от Карельского перешейка до Охотского моря.
И вот теперь появилась возможность спокойно порыбачить в красивых местах и попытаться приучить внука к этому замечательному занятию. Местом рыбалки стал пролив Рыбацкий. Предполагаемым объектом лова был выбран лещ. Местные рыбаки уверяли, что леща здесь много и в первую половину лета клев отменный.
На удочках установили поплавок – гусиное перо. Запаслись червями и опарышем. Не забыли и про прикормку. Разбудить внука пораньше оказалось не так просто. Пока собрались, пока дошли до места (около часа заняла дорога), на берегу оказались уже в десять утра. Погода была просто отличная, солнечная, с легким юго-западным ветром. Место выбрали с каменистым обрывистым берегом, справа и слева от которого были небольшие заливчики с камышом и кувшинками. Было очевидно, что на утреннюю зорьку мы опоздали. Тем не менее унывать не стали, разобрали удочки. Точнее удочки разбирала я, а внук заинтересованно наблюдал.
Берег был скалистый и уже недалеко от берега глубина достигала полутора метров. Это позволяло закидывать удочки прямо с берега на достаточно большую глубину. У внука удочка была поменьше и он закидывал метра на полтора от берега. Я закидывала подальше, метра на три. Глубину выставила так, чтобы червяк был возле самого дна. Замочив в озерной воде сухую прикормку и добавив в нее вареную перловку, получили густой прикорм. Дальше лепили из нее шары размером с небольшой апельсин и кидали в место лова. Не смотря на позднее время, клев начался сразу.
Клевали мелкие окушки и плотвички в 50-100 грамм. Неожиданно поплавок лег на воду. Сердце сразу екнуло – похоже на классическую лещевую поклевку. Вот поплавок пошел в сторону, подсечка и на крючке маленький подлещик грамм в 150. Явное разочарование. Как показала дальнейшая ловля, поплавок клала исключительно мелочевка. Поплавок теребили то плотвички, то подплывала стайка окушков. Пробовали разную наживку: червя, опарыша, булку и просто вареную перловку. Наиболее подходящей все-таки оказался червь. На остальное тоже поклевывало, но не так активно, а держался на крючке лучше всех червяк. Поэтому вскоре перешли исключительно на червя.
Внуку на удочке поставила маленький крючок – заглотыш, а себе достаточно большой – лещевый. В результате у внука уже было два десятка рыбок, а у меня всего с десяток. Внук увлекся, быстро сам научился снимать рыбу и насаживать червя. И вдруг мой поплавок резко дернулся и сильно и уверенно пошел вправо. Подсечка и на крючке что-то тяжелое. Лещ показался над водой, хватил воздуха и практически перестал сопротивляться. Плавно подвела его к берегу и выдернула на камни. И вот красавец лещ на суше.
Кладу его в ведро с водой. Минут десять он лежит на боку и не шевелится. Но вот он пришел в себя и начинает плескаться и биться в ведре. Следующие полчаса опять клюет мелочь. И вот еще одна сильная и уверенная поклевка. Еще один лещ. И опять полчаса – одна мелочевка. И снова лещ, теперь уже последний на сегодня. Мелочевка постепенно перестает клевать и к часу дня поплавок замирает неподвижно.
Ну что ж для первого раза неплохо. Из мелкой рыбы сварим замечательную наваристую уху на костре, а лещей закоптим.