Друзья познаются в беде - справедливая правда. Вы проводите время вместе, играете, гуляете, хулиганите, и кажется, что все так хорошо, что вы друзья не разлей вода. А потом случается ситуация, и чей-то поступок разрушает все. И вот вы уже не друзья, вы проходите друг мимо друга, будто незнакомы. Дружба должна окрепнуть, пройти испытания. Если хотите - настояться как коньяк и приобрести звёздочки.
Однажды меня положили в больницу. Там я познакомилась с девочкой Ларисой, немного старше меня. Мы стали дружить - вместе ходили на процедуры, в столовую, на прогулку, иногда после отбоя любили немного похулиганить. Она казалась мне самой веселой подружкой и вообще лучше всех на свете. Как-то раз меня навестила мама и принесла мне ведерко свежей малины. Это было небольшое детское ведерко для игры в песочнице. Мама сказала: "Не забудь поделиться с друзьями!", и я понеслась сломя голову угощать подругу. Она с радостью взяла малину и сказала: "Иди к маме, а то посещения закончатся и она уйдет".
Мы с мамой погуляли в саду больницы, посидели на лавочке. Она заплела мне косички, подержала меня на руках, мы почитали "Тараканище" и другие стихи. Мама держала открытой книжку, а я шпарила наизусть, делая вид, что читаю сама. Когда я вернулась в палату, Лариса сидела на кровати и даже не подняла головы. Я хотела подойти к ней, но она была какая-то хмурая. Ведерко с малиной, точнее уже без малины, валялось под моей кроватью с красными потеками. Хотя я забыла про него, мне стало неприятно. Почему ведерко бросили, почему Лариса со мной не разговаривает? Надо бы заплакать, ведь я не съела ни одной ягодки. Но слез почему-то не было. Наши глаза встретились, она зло посмотрела на меня и вышла из палаты. Я вымыла ведерко и подумала, что это ничего, что всю малину съели. Жадность - это нехорошо, для друзей нельзя жалеть.
После отбоя ребята из другой палаты затеяли очередную игру. Мы дождались, пока дежурная сестра уйдет в процедурную, и прошмыгнули мимо поста в санузел. Мы поспорили, кто намочит волосы под краном. Горячего водоснабжения тогда не было, вода была студеная. Я решила, что нужно срочно показать свою смелость, может тогда Лариса снова подружится со мной. Я сказала, что согласна, Лариса тоже подтвердила свое участие. Кто выиграет спор - забирает полдник. Мои волосы были почти до поясницы. Пока я их намочила под краном, ребята сбежали. Подняв голову, я поняла, что никого нет - никто кроме меня голову не мочил, надо мной пошутили. Я потихоньку попыталась отжать волосы, но забрызгала все вокруг и промочила свою ночную рубашку. Полотенца с собой не было, пришлось идти до палаты "мокрой курицей". А в палате горел свет - меня поджидала дежурная сестра. Ее руки на боках красноречиво свидетельствовали о том, что меня ждут неприятности. Оказалось, что ее позвала Лариса, она же и выдала меня. Медсестра вытерла меня, переодела, накричала "для порядку", и отволокла спать в изолятор. Обычно туда отправляли кого-то с инфекцией, но мне было сказано, что я "еще та зараза", и что это - в наказание. Подружка на прощанье показала мне язык и крикнула, что мою "вонючую" малину они не ели, а выбросили. Так я и не поняла, за что меня предали, но ведь выводы напрашивались сами собой - если делаешь человеку хорошее, а он не хочет тебя благодарить, то в ответ "отомстит" пакостью.
Через несколько лет мы встретились с Ларисой снова, на этот раз в пионерском лагере. Это было неожиданно, мы даже не сразу вспомнили друг друга. Мы подросли, разница в возрасте стала почти незаметной. Мы очень обрадовались, долго вспоминали наши больничные приключения. Про неприятности никто не говорил, все забылось. В любом случае, все можно списать на детство. Мы вновь подружились.
Один из дней в лагере объявляли родительским днем. Приезжали мамы и папы, можно было гулять, уезжать в город. Ко мне приехала мама. К Ларисе никто не приехал, поэтому мы с мамой взяли ее с собой. Мы гуляли по городу, ели мороженое, ходили в кино, а вечером вернулись в лагерь. Мама спросила про ее родителей. Оказалось, что Лариса живет в интернате - отца у нее нет, а мать находится в больнице в тяжелом состоянии. Мама предложила ей после лагеря поехать к нам в гости, рассказывала, что летом у нас хорошо, много цветов, ягод, особенно малины.
Когда смена в лагере закончилась, за мной приехал отец. Мама передала с ним записку, в которой писала, чтобы мы вернулись домой непременно с Ларисой. Отец пояснил, что они решили забрать ее из интерната под опеку жить с нами. Я поняла: родители решили ее удочерить. Поскольку папа не знал ее в лицо, я соврала, что ее уже забрали в интернат. Проходя мимо ворот лагеря, мы встретились с Ларисой. На секунду мы посмотрели друг другу в глаза. Я не виделась с ней больше никогда, но до сих пор помню этот взгляд полный боли и отчаяния: "Вы обещали меня взять! Вы должны меня взять!" Мне было стыдно, но я чувствовала свою правоту. Я прошла молча мимо неё, сделав вид, что никто никому ничего не должен.
Дома мама ругала меня. А я молчала. Я все помнила. Взрослый человек способен понять и простить обиду, ребенок - нет. Маленькое ведерко с малиной, брошенное когда-то мне в лицо, полетело обратно, только гораздо больших размеров, и полное камней, а не безобидной ягоды.