237,1K подписчиков

Про редиску: 3 промаха при посадке часто зовут правилами. И поэтому редиска грубая, горькая, "деревянная", волокнистая. Или мелкая и вянет

812 прочитали

Что мы делаем не так при выращивании редиса: главные ошибки, которые стоят доброго урожая. Почему редиска жесткая, грубая, чересчур крупная с пустотами внутри - или мелкая и мягкая. И что сделать для редиски, чтобы была вкусной, сочной, хрустящей. И чтобы урожай радовал.

Что мы делаем не так при выращивании редиса: главные ошибки, которые стоят доброго урожая. Почему редиска жесткая, грубая, чересчур крупная с пустотами внутри - или мелкая и мягкая.

Ошибка №1. Слишком ранняя посадка и слишком поздняя

Про температуру грунта и про световой день.

Редис считается овощем холодостойким. И как культуру длинного светового дня его стараются сажать пораньше.

Да, при увеличивающемся световом дне, при росте его более 12-13 часов у редиске все шансы зацвести. И корнеплод формируется медленно, приостанавливает пост - или формируется мелким и быстро грубеет, становится жестким и волокнистым.

Да, прорастать редис может и при +3 С. Но вот черпать питание из грунта в полной мере не сможет. Ждет редиску нехватка питания и прозябание в холодной земле: какой тут рост…

Что делать? Сажать редиску, когда почва прогреется как минимум до +8…+10 С. Что растения могли черпать и фосфор, и калий, и азот - и другие элементы

Что мы делаем не так при выращивании редиса: главные ошибки, которые стоят доброго урожая. Почему редиска жесткая, грубая, чересчур крупная с пустотами внутри - или мелкая и мягкая.-2

Ошибка №2. Про почвенную влагу

Как мы делаем все, чтобы редиске влаги не досталось.

Редиска очень, очень любит влажный грунт - и очень нуждается во влаге.

Сухая почва - одна из главных причин, почему редиска "деревянная", волокнистая, жесткая. И это одна из причин горечи. И - медленного наращивания корнеплода.

А между тем многие делают все, чтобы жила редиска в засухе. И - считают это правилом агротехники.

Что мы делаем не так при выращивании редиса: главные ошибки, которые стоят доброго урожая. Почему редиска жесткая, грубая, чересчур крупная с пустотами внутри - или мелкая и мягкая.-3

Что не нужно делать:

  • Редис любит легкий рыхлый грунт: но рыхлить его не нужно. Максимум - слегка, если сильная корка после полива. Рыхление - это быстрая потеря почвенной влаги. И при низких температурах, при похолодании - охлаждение грунта.
  • И если сорняки пошли - глубокая интенсивная прополка не по душе редиске: опять же, это потеря почвенной влаги. И можно нарушить формируются корнеплоды: грунт должен прилегать к ним.
Что мы делаем не так при выращивании редиса: главные ошибки, которые стоят доброго урожая. Почему редиска жесткая, грубая, чересчур крупная с пустотами внутри - или мелкая и мягкая.-4

И что сделать.

  • Сажать до того, как грунт пересохнет, потеряет естественную влагу.
  • Замульчировать посадки - соломой, скошенной травой.
  • Или накрыть агроволокном. Или хотя бы припылить после полива сухим грунтом, если земля быстро пересыхает и берется коркой.
Что мы делаем не так при выращивании редиса: главные ошибки, которые стоят доброго урожая. Почему редиска жесткая, грубая, чересчур крупная с пустотами внутри - или мелкая и мягкая.-5

Кстати. Укрыв белым агроволокном, мы здорово улучшим качество жизни редиски. И решим сразу несколько задач.

  1. Это сохраняет влагу, защищает почву от пересыхания, растения - от перегрева.
  2. Это защищает от длинного светового дня.
  3. Если на участке орудует крестоцветная блошка - ей сложнее добраться до вкусной редиски.

Поливать можно и по агроволокну. А вот приподнимать его для проветривания, чтобы не было конденсата - нужно. И чтобы поддерживать уровень фотосинтеза.

Что мы делаем не так при выращивании редиса: главные ошибки, которые стоят доброго урожая. Почему редиска жесткая, грубая, чересчур крупная с пустотами внутри - или мелкая и мягкая.-6

Ошибка №3. Про заправку грунта: про органику и азотные удобрения

Когда кашу можно маслом испортить.

Редиска - овощ спартанский. Ей не нужен особо богатый органикой грунт. У нее не велика потребность в азоте. Да и в целом не требовательна она сильно к плодородию грунта.

И - не любит она высоких концентраций солей в почве.

Поэтому - подкормки проводят до формирования двух листьев.

В это время начинается т.н. линька: первичная кора подсемядольного коленца дает трешину, расслоение - линьку. И начинает расти непосредственно корнеплод.

И чтобы не травмировать, не обжигать удобрениями - их не вносят. Да и не успеют они усвоиться в полной мере: быстро растет редиска.

А органика, азот вот еще почему не нужны: стимулируют рост вегетативной массы. И это всегда в ущерб посту корнеплода. Быть ему или избыточно крупным, деревянным, с пустотами, жестким. Или мелким и мягким, суховатым - если влаги мало.

В общем, редиска - простой овощ, но затейливый. И проще отказаться от желания угодить еще, сделать как лучше - и не делать ничего. Она сама вырастет :) Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)