Найти тему

10 фактов о Достовеском

10 фактов о великом русском писателе, которые вы возможно не знали

  1. Его родители оба были набожными христианами. С юных лет мать учила его читать Библию и наставляла в ее изучении. На этих частных уроках он научился читать и писать к четырем годам.
  2. Достоевский был членом либеральной дискуссионной группы, которая была приговорена царем к смертной казни. За мгновение до того, как его и остальных должны были убить, пришло известие о том, что группа должна была подвергнуться символическому обезглавливанию. Вместо смертной казни они были приговорены к четырем годам заключения в сибирском трудовом лагере.
  3. За годы, проведенные на тяжелых работах, он страдал от частых припадков. До отбывания наказания Достоевский не знал, что у него были припадки эпилепсии. После освобождения из лагеря эпилептические припадки продолжались до самой его смерти, что сильно повлияло на его семейную жизнь.
  4. В 1846 году он написал свою первую книгу "Бедные люди". 25-летний писатель решил начать карьеру, чтобы позволить себе такие дорогостоящие увлечения, как азартные игры и посещение оперы. "Бедные люди" имели бешеный успех, и Достоевский смог уволиться из армии.
  5. После того, как его первый брак распался, Достоевский познакомился с Анной Григорьевной Сниткиной. Когда она стала его секретаршей, они полюбили друг друга и поженились в 1867 году. У них родилось четверо детей.
  6. Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд однажды назвал “Братьев Карамазовых” Достоевского "Самым великолепным романом, когда-либо написанным".
  7. Достоевский скончался 25 января 1881 года от легочного кровотечения. Одним из его последних желаний было, чтобы библейская притча о блудном сыне была прочитана перед его детьми. Его последними словами, обращенными к жене, были: “Я любил тебя и ни разу не изменил тебе, даже в мыслях”.
  8. .Влияние Достоевского распространилось не только на письменные произведения. Его роман "Преступление и наказание" экранизировался более 25 раз. В 2009 году по "Братьям Карамазовым" был снят российский мини-сериал, получивший множество положительных отзывов критиков. 
  9. Он был свидетелем глубоких страданий. Он вырос на территории Мариинской больницы для бедных, где его отец практиковал медицину. То, что он увидел в этой больнице, несомненно, повлияло на истории, которые он в конечном итоге создал.
  10. По первоначальному замыслу Достоевского, "Преступление и наказание" должно было быть повествованием от первого лица и исповедью. В конечном итоге он перешел на всезнающий голос от третьего лица, который погружает читателя прямо в измученную душу главного героя