В Россию долетали новости из Франции. Там началась революция. Екатерина II была очень обеспокоена. Некоторые друзья и знакомые Крылова были арестованы. Произошёл обыск и в типографии, где работал Иван Андреевич. Нужно было переждать это нелёгкое время.
Баснописец уехал в одну из деревень Брянской области. Сохранилось предание, по которому Крылов в ту поездку был влюблён. Это была молоденькая девушка, названо и её имя Анна Алексеевна Константиновна. Она являлась дочерью местного помещика. На тот момент Крылову шёл 24-ый год, а Ане всего шестнадцатый.
Это было светлое чувство. Молодой человек писал для Анюты стихи. Он давал девушке книгу, советуя прочесть. В эту книгу были вложены и его стихи.
"Что ж, мой друг, тому виною?
Ты прекрасна, молода:
Раз лишь встретиться с тобою -
И без сердца навсегда;
Раз вдохнуть лишь вздох твой страстный,
Раз тебя поцеловать,
Только раз - и труд напрасный
Будет вольности искать.
Взглянешь ты - в нас сердце тает;
Улыбнёшься - кровь кипит;
И душа уж там летает,
Где любовь нам рай сулит.
Анюта стеснялась, и при встрече её щёки покрывались румянцем. Да и сам баснописец робел. Он всегда был застенчив с женщинами. При этом он становился неловок, и мог от смущения надерзить. А ещё Крылов был не очень красив. Он прекрасно понимал это, и часто стеснялся своей наружности.
И всё же Анюта и молодой человек в ту пору совершали совместные прогулки. Но этим всё и ограничилось. Родители Анюты не хотели видеть своим зятем бедного и незнатного человека. К тому же Анюта была ещё слишком молода. Крылов прекрасно всё это понимал.
Вскоре он уехал в столицу. А любовь в жизни Крылова так и осталась на втором плане. Самым большим интересом для него стала литература.