Продолжаю рассказ об интересных домах на проспекте Кирова. Напротив парка "Цветник", чуть в глубине, в доме № 26-А расположена Центральная питьевая галерея. Выстроенная из бетона, стекла и стали, она вступила в строй в январе 1972 года. Проектировал ее архитекторы В.М. Цветков и П.С. Скиданов. В галерее можно пить воду почти всех пятигорских источников; таким образом, можно пройти весь лечебный питьевой курс.
Двухэтажное здание галереи расположено на обширной территории между бывшей гостиницей "Машук" и лечебным корпусом ингалятория. Вокруг вымощенные бетонными плитами площадки со скамьями для отдыхающих. В верхней, открытой части галереи, со стороны Красноармейской улицы, устроен декоративный бассейн, у другого бассейна с фонтаном на открытой площадке стена с мозаичными украшениями. На верхней площадке за галереей разбиты цветочные клумбы, высажены ели и березки.
Рядом находится памятник матери-казачке - творение скульптора Равиля Юсупова (в городе большое количество скульптур, изготовленных этим мастером). Монумент был изготовлен к 190 летнему юбилею Горячеводской станицы и 25-летию возрождения местной казачьей общины. Памятник торжественно открыт 26 сентября 2015 года. По традиции, его освятил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.
Юсупов изобразил в скульптуре собирательный образ женщины, потомственной казачки. Она и детей смотрит, и мужа из похода ждет, и по хозяйству сама управляется. Так всегда жили семьи казаков, вольного народа. Таких женщин чтут в станицах, как верных жен и хороших матерей. Памятник матери-казачке - это благодарность от всего казачества России. Для казака надежный тыл - едва ли не самое главное в жизни. А еще памятник матери-казачке олицетворяет семейные ценности - радость материнства, верность и любовь, почтение к женщине.
В галерее три питьевых зала. В летний сезон в них всегда прохладно. В цокольном этаже главного здания, в самой низкой части галереи, подведены соляно-щелочные воды из источника № 17. Вода подогревается специальными автоматическими устройствами. В верхнем большом зале находятся пятигорские нарзаны. Сюда подведены воды из скважин Красноармейской и № 2. Этот зал способен ежедневно обслуживать до 5 тысяч человек.
Рядом, в доме № 26, находится историческое здание, в котором в настоящее время располагается Резиденция полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском ФО. Немного истории этого дома. В августе 1822 года генерал-майор Донского войска Алексей Петрович Орлов, в знак благодарности за излечение минеральными источниками ревматизма в теле, пожертвовал 10 тысяч рублей на постройку при Горячих водах дома для бедных офицеров Донского войска, которые будут приезжать сюда на лечение. по разным причинам постройка дома долго откладывалась, и лишь в начале 1828 года, по указанию генерала Г.А. Емануеля, зодчий Джузеппе Бернардацци составил проект в классическом стиле. Строительство дома Орлова, который пожертвовал ещё 10 тысяч рублей, было завершено с отделкой в 1832 году
Дом имел 9 номеров для офицеров войска Донского, но большая часть была занята чиновниками администрации Вод, которая арендовала его. В мае 1884 года в доме Орлова открылось Контрагентство почтовых экипажей. Здесь тогда находились меблированные комнаты войска Донского "Малороссия" с 20 номерами. В 1898 году дом был капитально перестроен в гостиницу. Однако эта гостиница, названная "Бель-Вю", успеха не имела. В 1905 году выставленное на продажу здание купил за 50 тысяч купил владикавказский богач Александр Владимирович Замковой. В октябре 1905 года каменный дом Орлова был полностью снесён. Сооружение нового отеля по проекту, предположительно, зодчего В.Н. Семёнова началось в начале 1906 года, а уже 14 мая 1908 года состоялось открытие и освящение отеля А.В. Замкового, названного "Бристоль".
Четырёхэтажное здание из кирпича и машукского камня создано в стиле неоренессанса, с элементами модерна. в плане оно имеет "П"-образную форму. Его основные фасады выходят на улицу Царскую (ныне проспект Кирова) и Елизаветинскую (ныне - Красноармейская). Со стороны Красноармейской улицы сейчас расположена приёмная полпреда Президента РФ.
Из 110 номеров гостиницы большинство имели отдельную переднюю, гостиную, спальню, балкон, ванну, телефон и электрическое освещение. В гостинице были роскошные помещения - вестибюль, ресторан, концертный зал и читальня, лифты, внутренний дворик с садом, фонтаном и бассейном, в котором плавали рыбки.
В конце 1916 года владелец гостиницы Замковой трагически погиб на Военно-Грузинской дороге. В годы гражданской войны комфортабельная гостиница была резиденцией командования обеих воюющих сторон и госпиталем, а в советское время - санаторием, где осенью 1921 года лечился поэт Велимир Хлебников. Затем здание было гостиницей для иностранцев, а с 1932 по 1935 годы санаторием № 6 имени Коминтерна. В годы Великой Отечественной войны здание, где располагались госпитали, сильно пострадало.
В 1950-х годах велись работы по восстановлению главного здания по проекту архитектора Ю.Э. Бурмейстера. При этом были изменены внутренняя планировка и форма крыши, значительно упрощено декоративное убранство фасадов и интерьеров. С 1960 года здесь находилась гостиница "Машук" со 108 номерами на 204 места и ресторан "Дружба". Затем в основной части здания располагался филиал Московского государственного социального университета. Сейчас, как я уже отмечал в начале, здесь полпредство Президента РФ.
Продолжение следует... . Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.