Найти тему
Энергия магнитов

Коммутация постоянного поля магнита ч.1

Всем привет!

Лет этак 10 назад, я понял, что нельзя создать некий самодвижущийся механизм, именуемый магнитным двигателем, если не воздействовать на магнитное поле магнитов, из которых мы хотим извлечь какую-то энергию. Мы получим некую систему, которая займет положение взаимно встречных и уравновешенных сил, а значит, никакой работы такое устройство совершать не будет. Разбор такого случая тут https://dzen.ru/a/Zjzml8nXXUSKhFVa?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CL2wjvH1MSABUA9qAQGQAQA%3D&rid=1238568714.277.1715706733618.88485&referrer_clid=1400&

Вот тогда мне пришло в голову коммутационное устройство для постоянного магнитного поля, которое вы видите на фото. Часть деталей с тех пор потеряна. Для наглядности я дорисовал их в Paint-е. Магнита так же уже давно нету. В те времена вообще сложно было достать неодимовые магниты. Помнится, заказывал его из Китая, везли очень долго и получилось дорого. На данный момент, он потерялся.

Итак, встречайте

Заморочился я в то время не слабо. 2 железные крышки, раздвигающиеся в разные стороны. Каждая крышка катается по железному основанию на своих роликах, сделанных из маленьких китайских подшипников. Приводятся в движение эти крышки системой тяг и качалки (подрисовано серым) от 600-го вертолета. Впринципи все утраченные детали можно восстановить.

Посмотрим на механизм с разных сторон

-2

А вот крышки открыты

-3

Ролики

-4

Боковые планки из Д16Т служат направляющими и ограничителями.

Для чего собственно такая сложность?

Мы знаем, что на разном удалении от постоянного магнита, его поле оказывает разную силу воздействия на ферромагнетики. В данном случае была попытка минимизировать эту разницу и по задумке, крышки должны были двигаться на одинаковом удалении от магнита. Собственно, они это и делают, катаясь на своих роликах.

В процессе экспериментов выяснилось, что эти крышки при толщине 1мм неплохо так экранируют всю мощь магнитного поля, постоянного неодимового магнита. То есть, если при закрытых крышках поднести другой неодимовый магнит на отталкивание, то он тупо притягивается к крышкам! А если открыть крышки, его отталкивает со страшной силой.

Вот оно - извлечение энергии, скрытой в магнитах! Казалось бы. Надо добавлять.

И вот почему. Когда крышки закрыты, они стянуты мощным магнитным полем экранируемого магнита. Чтобы их открыть, нужно приложить довольно существенное усилие.

Дальше в ход шли попытки пристроить компенсационную пружину, а так же другие магниты, размещаемые на крышках.

Гораздо позже, я сделал вот такую конструкцию с компенсационными магнитами

-5

Несмотря на то, что усилие было уменьшено почти до 0, все эти мероприятия не имели успеха, когда в работу включался второй магнит, который должен был взаимодействовать с первым. Он так же воздействовал на крышки и увеличивал силу их закрытия, что требовало дополнительной компенсации. А силы там не детские. Эта компенсация для 2 магнитов сводила на нет всю механическую работу, которую могли бы совершать 2 постоянных магнита.

Вот так провалилась очередная попытка извлечения энергии, спрятанной в постоянных магнитах.

В теории, можно было бы попробовать приставить к данной конструкции что-то типа магнитопровода трансформатора с катушкой, а крышки приводить в движение электродвигателем. Я так не делал. Если у кого-то есть желание рассчитать такую систему или даже построить - милости просим.

PS: фото мои авторские. Конструкция тоже. Имейте ввиду. Ну, типа разрешение спрашивать надо и тд и тп)

Спасибо за внимание. Пока-пока.