— Мам, я на Елене собрался жениться.
— У неё отец употребляет спиртные напитки. Ты, Вовка, с ней наплачешься. Она так и будет туда нырять, а потом ещё и загуляет.
— Мама, я не могу иначе. Она от меня беременная, а я член партии. Родители у неё скандальные. Если дойдёт туда, то партбилет на стол положить придётся. А у меня карьерный рост. Председатель на пенсию собрался, обещал меня рекомендовать. Да, отец Ленки выпивает. Но на заводе лучший токарь. Его портрет на доске почёта.
— Так это на работе. А дома у них гульки.
— Товарищи в гости приходят. Почему бы не угостить?
— Бесполезно спорить, но решай сам, — мать вышла из кухни, понимая, что у сына всё набекрень.
Владимир с Еленой зарегистрировали брак, и он привёл её в квартиру с чемоданом.
Девушка уже в прихожей заявила.
— Я знаю, Мария Тимофеевна, что Вам не нравлюсь. Отец учил меня быть гордой и не давать себя в обиду.
— Да иди уже в комнату сына и располагайся там. На кухне я хозяйка, так что привыкай. В ванной убирай за собой. Увижу грязь, упрекну.
Выставляете свои требования? Но это как получится. Может, сами за собой не уберёте, а на меня свалите?
— Балаболка ты, — женщина ушла в свою комнату.
Не дружно жили Мария Тимофеевна и невестка. Отец Владимира, Илья Владимирович, не вмешивался. Он большую часть свободного времени проводил в своей комнате в кресле. На журнальном столике любовался своей коллекцией марок.
Елена родила сына и назвала Сашей в честь своего отца. Илья Владимирович немного обиделся. Из поколения в поколение у них мальчикам давали имена деда. Теперь эта традиция нарушена из-за строптивой невестки.
Сын Владимира Сашенька подрастал. Ему было восемь лет, когда в семье это случилось. Илья Владимирович, как обычно вечером после ужина открыл ящик своей тумбочки, чтобы внуку показать новые марки, которые удалось раздобыть. Но там было пусто.
— Внучек, а ты не видел мой альбом в другом месте?
— Видел, дедушка. Его мама взяла ещё днём. Сказала, что нашла покупателя и тот обещал хорошо заплатить.
Илья Владимирович попятился, схватившись за левую часть груди. Если бы не кресло у него за спиной, он бы упал на пол. А так плюхнулся в него.
— Дедушка, что с тобой? — испугался внук. Хотел взять его за руку, но она с подлокотника соскользнула и повисла над полом.
— Бабушка, помоги, — закричал Сашенька и побежал на кухню.
Мария Тимофеевна забежала в спальню, но уже спасать мужа поздно. Он не дышал. Вызвала неотложку, и его увезли в морг.
Позже в квартиру вошёл Владимир. Сын ему подробно всё рассказал. Кроме как у родителей, Елену искать негде. Она часто там задерживалась. И муж помчался туда.
Войдя в квартиру, учуял запах спиртного и квашеной капусты. В прихожей на полу стояли ботинки Елены, а на крючке висело её пальто. Вошёл на кухню, а там весёлая компания.
— Зятёк, присоединяйся, — тесть привстал, размахивая вилкой перед собой жестом приглашения.
— Где Лена? — Сурово спросил Владимир.
— Наверное, вы разминулись, — пискнула тёща.
Владимир понял и направился в бывшую комнату Елены. Там на кровати она была не одна, но сразу подскочила, на ходу натягивая платье. Владимир, не владея собой, сжал ладонь в кулак и занёс за спину. Он ничего даже не успел. Подскочил отец Елены и воткнул вилку зятю в грудь.
Отца и сына хоронили в один день. Мария Тимофеевна вмиг постарела и поседела. Таблетку глотала одну за другой. Должна жить ради внука Сашеньки. Давно заметила, что невестке он не нужен.
Мария Тимофеевна крепилась. После изменений в стране она и внук приватизировали свою большую квартиру. Елена до этого была прописана у родителей в двухкомнатной и досадовала, что ещё тогда к мужу не прописалась.
Отец Елены срок отбывал недолго. Он диабетик, а там для него условия оказались неприемлемые. Когда он умер, то ни мать, ни Елена на похороны не поехали. А Елена после того трагического случая переехала к матери, потому что Мария Тимофеевна её выгнала.
Саша взрослел. Когда окончил школу, то поступил в институт. Дома бабушке сообщил новость.
— Бабулечка, а меня приняли в медицинский. Я буду лечить людей. Если бы раньше стал врачом, то спас бы и деда, и папу.
Мария Тимофеевна и радовалась, и, вспомнив сына и мужа, всплакнула. Утром она долго не выходила из комнаты. Внук стал волноваться и заглянул. Никогда она так долго не спала по утрам, и Саша взял её за руку. А она была уже холодной.
Похоронить бабушку помогли соседи, в могилу с отцом и дедом Саши. Там было много места. Елена явилась на поминки, которые организовали соседи.
— Сынок, ты не должен жить один. Я перееду к тебе с Ирочкой. Ей скоро в школу, а я должна с ней заниматься.
— Переезжай, мам. У меня есть немного бабушкиных денег. Она с пенсии откладывала.
— Отдай их мне. Я же работаю, а это плюс к моему заработку. Ещё хочу разменяться с бабушкой. Нечего ей жить в хоромах. Тем более мы здесь будем жить, а она там одна.
Елена продала квартиру, а матери предложила вариант однокомнатной. Хотела на себя её оформить, но не получилось. Мать ей не верила.
Получив денежную разницу, Елена стала погуливать. Посещала рестораны. Домой приходила поздно. С работы её уволили за прогулы. Все заботы о сестрёнке Ирочки Саша взял на себя. Когда у Елены закончились деньги и не на что купить продукты, она предложила сыну продать эту квартиру, а купить двухкомнатную.
— Саша, нам хватит той площади. Тебе одна комната, а нам с Леночкой другая. Выручим деньги — и хватит надолго. Тебе же надо институт окончить.
Сын согласился и оформил доверенность на мать. У него не было времени заниматься поиском покупателей.
Елена поступила хитро. Она нашла покупателей, но сообщила сыну их условие.
— Вы должны прописаться в квартиру бабушки, иначе сделка не состоится. Я в той квартире не прописана, и площади на троих по норме хватит.
Александр доверял матери, а бабушка не знала, что у Елены доверенность от внука. Иначе она бы убедила Сашу забрать эту бумагу.
В результате Елена после сделки с деньгами исчезла, а Саша и сестрёнка переехали к бабушке. Саша работал санитаром в больнице, а бабушка — на пенсии. Это и был их скромный доход на троих. Повезло отличнику Александру. За обучение не платил.
Они справились. Когда Александр получил диплом, то всё же воспользовался связями своего отца. Один из его друзей — чиновник в министерстве здравоохранения. Он и помог Саше устроиться работать в клинику.
Освоившись и подзаработав, Александр смог оформить кредит и купить хорошую квартиру. С бабушкой и сестрёнкой в неё и переехали.
Через некоторое время в клинику явилась Елена.
— Еле нашла тебя, сынок.
Она на руках держала двухлетнего мальчика.
— Что тебе нужно, женщина? Решила на жалость надавить? У тебя не выйдет.
— Сын, ты не можешь так со мной поступить. Я больна, а ты обязан меня лечить.
— Чем ты больна, мама, хитростью?
— Обследуй, и узнаешь. А это твой братик Вовочка. Неужели и его выгонишь?
— Ладно, определю тебя в палату, а брата увезу домой к бабушке, — не мог Александр поступить иначе. Всё же родная кровь.
У Елены обнаружена опухоль в запущенном состоянии. Жить ей осталось недолго, и лечить бесполезно. Ей кололи обезболивающее некоторое время. Потом Александр забрал мать домой. Там с помощью бабушки её досмотрел.
Похоронили Елену рядом с Владимиром. Такая оказалась могила родственников Александра. В центре мужчины, а по краям женщины.
В клинике появилась молодая врач-практикантка Оксана. Александр влюбился. После нескольких свиданий сделал ей предложение выйти за него замуж.
Дружная семья у Александра. Все беды и горести позади. Бабушка ещё крепенькая и во всём помогает его жене Оксане. Сестра взрослеет, а брат подрастает. Его дети, Машенька и Илюшенька, ещё маленькие, но время идёт.
© Copyright: Лилия Лобанова, 2024
Свидетельство о публикации №224052601226