Я не случайно сделал акцент на духовной стороне жизни нового министра обороны - А. Белоусова.
Кто-нибудь из читателей знает,
КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ АРМИЯ?
Почти каждый скажет, что ему не нравится, немногие – что надо изменить, и мало кто знает, как надо изменить. Сколько людей – столько мнений. А армия у нас одна на всех.
Реформы в армии велись при всех правительствах, при всех генсеках и президентах. То увеличивали, то сокращали, то насыщали вооружением, то резали и утилизировали в соответствии с очередными договорами или концепциями… В постсоветский период подражали западным традициям, оптимизировали, опять же сокращали обычные вооружения (а зачем они? Кто на ядерную державу «руку поднимет»?).
А знаете ли вы, что любая реформа в армии сопровождается воровством? Через фиктивное списывание. Хотя часто списывали и уже ранее украденное. «Война все спишет» - это и про реформы в том числе. Ну а уж если и реально военные действия… И так было всегда.
Шойгу пришел навести в армии «элементарный порядок» после нескольких десятилетий развала армии. То есть его задачей была «умыть армию»: одно из его первых распоряжений было во всех казармах установить душевые! Кто служил, знает, какой «удушающий» запах стоит в солдатских казармах… «Гоняют» до седьмого пота каждый день, а баня – раз в неделю была… Теперь солдаты могут освежиться после «потного дня»…
Отмывал Шойгу и от элементарного вранья! Снял несколько больших начальников за вранье об уровне военной готовности (например, командующего Балтийским флотом).
Шойгу никогда не мнил себя боевым военачальником, как не был сведущ в ряде других особенностей армейской жизни. Но на эти случаи есть специалисты – его замы и генштаб. Если говорить об СВО, которое выявило много мертвых зон в нашей боеготовности, то операции проводили… отдельные генералы. Даже генштаб только ставил задачи, но глубоко в дела не вникал. Вот Шойгу ставят в вину, что на линии соприкосновения не всегда было обеспечение «с избытком». А с чего ему быть таким? Ведомство, которое занимается снабжением, все делало по… нормам, которые записаны в боевых уставах: столько-то патронов, столько снарядов, столько-то еще чего-то. Не давали беспилотников, потому что не предусмотрено уставом!
Устав – дело "святое", так как он и написан «кровью» погибших, и переписывается тоже «кровью». И так не только в нашей – во всех армиях!!! Это врачи действуют по принципу «не навреди», а в армии – «не убей» (не профукай)! И при Шойгу уставы менялись, обеспечение выросло в разы. Вот только и воровство выросло в … десятки раз! После последних арестов стало понятно, что на всех уровнях, «от мала до велика». Но с воровством Шойгу не справился. Не его это «поприще». И не с этой целью он назначался. Вынужден был доверять специалистам.
«Ошибаться - можно, воровать – нельзя».
Этот принцип огласил новый министр обороны А. Белоусов. Похоже, будет применен ленинский принцип, который был озвучен в отношении социализма: «социализм – это прежде всего учет». По Белоусову этот принцип теперь звучит:
«Армия – это прежде всего учет».
Путин, очевидно, пережил настоящий шок, когда ему доложили о степени казнокрадства и взяточничества в армии – миллиарды… А судьи в армии кто? Кто мог бы разоблачить или дать по рукам? – Никого нет! Над ними - только президент. Тоже не уследил.
Я считаю, что Шойгу своевременно и грамотно возгласил министерство обороны, а единственной его оплошностью является то, что он поверил в себя как в военачальника. Понятно, что погоны и звание дал Путин, но это его ввело в заблуждение. Военачальником он не стал, а вид и звание вызвали в народе недоверие.
Очевидно, что и Путин понял эту ошибку (свою ошибку) и новый министр – без звания. То есть он министр, но не военачальник. На заседании Федерального Собрания Белоусов заявил, что будет заниматься в том числе «оптимизацией расходов».
Что такое «оптимизация расходов».
У меня нет опыта "капиталистического производства" в смысле того, как формируются цены на военную продукцию. Но думаю, что принципиально мало что поменялось. Как говорил Воланд – «люди не изменились». А это значит, что при запуске производства цену устанавливают на основании расходов этапа запуска, то есть повышенные. При выходе в серию расходы снижаются, но цену стремятся сохранить "ранее согласованную". Чтобы все так работало, давались взятки. Большие и не только самым большим начальникам. Система принятия решений про цене многоступенчатая – на каждой что-то «отстегивали»… И вот этот механизм Белоусов будет оптимизировать.
А с чего взяли, что он сам не будет брать?
Похоже, что под заявлением «Ошибаться - можно, воровать – нельзя», у Белоусова фундамент в виде духовных скреп. На превью в начале статьи Белоусов в чине клирика православной церкви. Это во внеслужебное время. За словами Белоусова – духовные скрепы, которые помогут ему в его работе на посту министра обороны. Не как военачальника, а как министра, который будет надзирать и направлять хозяйственно- денежную политику, инновации и пересмотр нормативов снабжения и выплаты довольствия.
А генералов, которые будут воевать, у нас достаточно. Похоже, Путин решил разделить ответственность между министром и генштабом. То есть теперь Герасимов единолично будет отвечать как за успехи, так и за неудачи в СВО.