Найти в Дзене
Vetcity Adoption

Как отучить щенка кусаться?

Собаки бесконечно привязаны к человеку. По всему миру установлены памятники их верности и преданности, о самоотверженности и дружелюбии пишут книги и снимают фильмы. Но собаки, как и люди, индивидуальны, характеры и темпераменты у всех разные: среди славных и милых ребят встречаются четвероногие сумасброды со склонностью к доминантному поведению. Как и положено хищникам, собаки проявляют свои эмоции укусами.

Выявлять и корректировать нежелательное поведение питомца необходимо как можно раньше. Чаще всего щенки кусаются неосознанно, в игре, или из-за беспокойства при смене молочных зубов. В таком случае играйте с ними игрушками, а не руками. Пресекайте попытки кусать хозяина командой «Стоп!» или резким звуком и прекращением игры. Щенки достаточно быстро ориентируются в ситуации и понимают, что от них требуется.

Примерно в шестимесячном возрасте, в начале полового созревания, собаки пытаются установить свою роль в «стае», т. е. определить, кто в доме хозяин. Этот момент в воспитании очень важен: чтобы установить свое однозначное старшинство, хозяину необходимо вовремя определить тип характера питомца и подобрать соответствующий курс дрессировки.

Если в вашей семье появилась сильная собачья личность, возможно, придется прибегнуть к помощи профессионала-кинолога. Ни в коем случае нельзя наказывать и бить собаку, это приведет к обратному результату — в силу вступит механизм самосохранения и выживания. В таких случаях погасить агрессию собаки очень сложно даже профессионалам.

Будьте спокойны и последовательны, поощряйте хорошее поведение лакомством.

Что ещё? Отметим, что самый распространенный вид собачьей агрессии — это пищевая агрессия. Это поведение абсолютно естественно и основано на базовых инстинктах. Как с ней справляться, мы расскажем в наших ближайший постах.