(Из будущей книги)
Внучка растет, радует и часто смешит.
Интересно наблюдать развитие речи Мии, ею образованные словесные формы очень живые, неповторимые. Уже составляет сложные предложения. Каждый день словарный запас растет, осмысливается ею. Спрашиваю как-то: «Почему?»
Ответ: «Почему, почему? Потому что!» И точка!
Радует то, что не молчит, а пытается все повторить, неумело, не до конца выговаривая все звуки, повторяет и повторяет. Часто смысл сказанного не осознает до конца, а иногда шокирует глубоким пониманием. Главное: говорит, много ….
Завтракали втроем, взрослые обсуждали серьезную тему. Она слушала, вбирая в себя информацию. А потом сказала: «Логично!» Одно слово, но какое!!!!
Мы дружно рассмеялись, а Мия, четко выговаривая буквы, серьезно резюмировала: «Не смесно!» Могла ведь сказать, мол, не смейтесь, а выдала четкую краткую форму с логическим умозаключением.
Любит свои волосы, они длинные, немного вьются кольцами. Спрашиваю ее: «Заплести косичку или как?»
-«Нет, я — Принцесса!» И это подразумевается ею, как распущенные причесанные волосы. Ее воображение работает, это не просто радует, это восхищает, потому что далеко не все люди умеют работать с воображением, а ведь оно сильнее и мощнее интеллекта, который приземлен реальностью, определенными ограничениями. А воображение без границ, не признает никаких условий, лимитов! Как говорил А.С Пушкин: «Иди, куда влечет тебя свободный ум!»
И девочка живет в мире реальности, перемешанной со сказками, легко преобразуя свой маленький мир в сказку и обратно. Ее речь показывает, насколько идет мощное и быстрое развитие мыслительных процессов. Легко переходит с английского на родной, подчиняя английские слова законам русского и наоборот: «беби+чка» по типу мамо+ЧКА,
Наблюдаю за ее словесными формами, понимаю, как тяжело иностранцам воспринимать наши тонкости префиксов и суффиксов, прочувствовать глубину смысла измененного слова…
Мия стоит у зеркала, собирая волосы в пучок, замечает: «Распутные волосы…»
-«Ну, да… такие вот, «распутные» (распущенные) волосы».
Играет, маленьким утюжком гладит: «Я глажу, стараюсь!»
-«Ты молодец! Большая уже!
-«Пока по-игрушеЧНому могу, а когда буду большая,будет труднее. Горячий будет!»
-«Клади аккуратно!»
-«Это пока легко все клад+ИТЬ, а потом будет тяжелее!»
Шьем с внучкой ей платье. Она долго нажимала лапку, старательно строчила, потом взяла мягкий портновский метр, залезла на диван и пытается измерить мне спину.
- «Что хочешь сделать?»
-«Я должна РАЗ+мерить твои плечи!»
-«Зачем?»
-«Я хочу сшить платье, не могу придумать..»
Сидит вечером на балконе, смотрит праздничные фейерверки. После окончания делает вывод: «ЗА+темн+ул+и» (потухли разноцветные огоньки)
Пока записываю все ее высказывания, собираю материал для будущей книги о развитии детской речи с колыбели… на примере речи внучки. Когда-то писала курсовые и диплом по речи сыновей. Теперь внучка выдает свои «перлы»... совсем иные, ведь жизнь уже совсем другая, теперь компьютеры, развитие деток идет намного быстрее.
Хлопковое детское платье. #ОбщениеСдетьми_ЗояВулвич #детскиеплатья_ЗояВулвич #РечьДошкольников #шитыеДетскиеПлатья