Найти тему

Волгоградцам объяснили, как выбрать безопасную клубнику

В середине мая в Волгоградской области начинается сезон клубники – ягодой усыпаны полки в магазинах и прилавки на рынке. Однако не вся она безопасна для здоровья.

Первая клубника появляется в Волгограде еще в конце апреля. Чаще всего ее везут из Турции или среднеазиатских республик. В середине мая уже можно встретить ягоды из Крыма и Краснодарского края. Через некоторое время появляется и местная продукция – клубника на закрытом грунте после череды теплых дней может дать первый урожай. Ягоды с открытого грунта появятся на пару недель позднее.

Вопреки распространенным мифам, необязательно магазинные ягоды будут с химикатами. Однако нередко производители ради повышения транспортабельности используют специальные добавки или собирают клубнику незрелой.

-2

Как же отличить чистую клубнику от обработанной? О ее качестве прежде всего нужно судить по внешнему виду.

Если ягода как будто начищена воском, то она может быть с добавками. Также стоит с осторожностью относиться к экземплярам более 3–4 см в диаметре и темно-красного цвета. Чем больше ягода, тем больше вероятность, что в нее добавили воды для придания объема.

Выращенная по всем правилам клубника имеет яркий запах, а обработанная химией или зеленая почти никогда не пахнет.

Натуральная ягода выделяет сок, поэтому на дне упаковки должны быть красные капельки.

При выборе клубники желательно брать ягоды с листиками. У свежей клубники они будут темно-зелеными и тоже еще свежими. Если же ягода выглядит отлично, а листочки стали сухими – стоит насторожиться.