А вместо сердца - пламенный мотор!
Тимур Суворкин. Ариадна Стим. Механический гений сыска.
Это круто! Серьёзно! Альтернативная история Российской империи, да такая, что Максим Горький бы реально респектнул.
Очень много авторов обыгрывают начало двадцатого века, ибо нет большей драмы, чем революция и гражданская война.
Кто-то её останавливает, кто-то устраивает на свой вкус, а тут у нас революционная обстановка зреет. Более того, декабристы в Сибири уже давно основали своё государство (или вообще победили и теперь в Сибири столица... Но граница с ними по Уралу)! Причем настолько, что империя с ними и повоевать успела, да так, что химоружием, за неимением ядерного, расхреначили всю экосистему.
И вот над всем этим пост апокалипсисом парит Небесный Град Архангельск на святых вычислительных мощах (нет, не опечатка) - это город-храм, а столица - Петрополис - город, над которым из-за чада фабричных труб никогда не восходит солнце и идут кислотные дожди.
Правит нами (ими) Всевластная Пародержавнейшая императрица Екатерина III.
Тут вообще с паром и промышленностью особые отношения: генерал армии Пеплорадович, начальник полиции (и нашего главного героя) полковник Парослав Симеонович Котельников, и прочие Угледары (это имя человека, а не название города!). Духовенство: нейро-архиереи и меха-дъяконы.
Мой кумир - термин "вычислительные мощи". Меня с него вынесло просто до слёз. Я поняла, мой компьютер на работе - стопудов именно мощи...
Герои
Наш главный герой - следователь сыскной полиции Виктор Остроумов - выпускник духовно-механического училища, дворянин, "ведущий свой род от времён, когда Небесный Град Архангельск ещё стоял на земле!"
Молодой человек тридцати лет, служащий верой и правдой и добровольно ставший испытателем сыскного механизма...
Простите! "Совершенного во всех отношениях механизма с идеальными логическими алгоритмами, стоимостью аж 145 тысяч золотых царских червонцев в отличие от чиновника всего лишь 10-го класса Табеля о рангах!" Модели Ариадна линейки СТИМ.
Как вы поняли, Ариадна у нас девушка с характером (ох и стерва 😂), а Виктор благородный рыцарь. И, как и любой рыцарь, особенно после духовной семинарии (простите, духовно-механического училища) он наивно-идеалистичен.
Я в полнейшем восторге от мира! Такой оригинальный лор я ещё ни у кого не видела. Он страшный (местами до отвращения, честно говоря), но разжигает моё любопытно, как агитаторы огонь революции.
Кстати, про революцию!
Автор честен с историей в этом отношении: да, он помещает в фэнтезийный мир события, заставившие терпеливого русского мужика озвереть до кровавого бунта. Ведь не на пустом месте взбунтовались матросы броненосца "Потёмким". Неспроста Первого мая корабелы Питера возлагают цветы к памятнику у проходной Северной верфи (завода им. Жданова), и далеко не просто так именем Максима Горького был назван один из промышленных центров бывшей империи - Нижний Новгород, Сормово в котором и по наши дни Красное.
Я лично Горького не люблю, как писателя, мой дед, Борис Константинович, его обожал (это был вечный предмет для разочарования в моей несознательности). Но чем больше работаю, тем больше я понимаю и Николая Максимовича и деда...
Всё-всё-всё! Слезаю с броневичка! Это я всё к тому, что имейте ввиду с чем столкнутся герои. Конфликты между промышленниками и рабочим классом и деревней и городом + церковью и промышленностью - основа сюжета.
Ариадна крута, как "Призрак в доспехах" из одноименного аниме.
И само-собой, тут будет моя любимая тема: а насколько робот человек 😉.
Кстати! Поймала себя на том, что всегда говорю "Алисе" спасибо. Вежливость и андроиду приятна (нет! просто подмазываюсь перед восстанием машин😹😹😹).
Книга офигительная! В ней три расследования и я с нетерпением буду ждать продолжения.
P.S. отдельный мой восторг за классическую литературу: "Биологическая война и мир" и "Штабс-капитанская дочка" - это топ!
Р.Р.S. номера глав записаны двоичным кодом, а их названия полны литературных отсылок: "Человек в футляре", "Кошкин дом" и "Тёмное царство" 🥰
#фэнтези