Всем нам временами приходилось сталкиваться с трудным решением или выбором.
«Я остаюсь в этих отношениях - или ухожу?»
«Я увольняюсь - или я остаюсь?»
«Я поступаю в этот университет - или в другой?»
«Я хочу жить здесь - или там?»
Каждый раз, оказываясь в таких ситуациях, наш разум легко переходит в состояние активной работы «как принять правильное решение?»
Проблема в том, что могут пройти дни, недели, месяцы - или даже годы прежде чем мы, наконец, выберем один вариант вместо другого. Однако цена этих душевных страданий от размышлений будет высокая.
Есть 10 шагов, которые помогут вам, нет…..не решить и не сделать выбор, а прожить этот момент качественно и продуктивно.
Шаг 1: Принятие.
Когда мои клиенты представляют свои "я не знаю как мне поступить", я начинаю с того, что говорю:
"Вы, вероятно, не примете окончательного решения во время нашей сегодняшней сессии. Это может случиться, но крайне маловероятно. Ведь тяжело представить, что сегодня, столкнувшись с серьезным выбором в своей жизни, вы решите ее в ближайшие 24 часа. Борьба только ухудшает положение».
Шаг 2: Метод здравого смысла: затраты и выгоды.
Иногда дилемму можно решить с помощью векового метода — здравого смысла, метода «ЗА и ПРОТИВ».
Написать список всех преимуществ (+) и недостатков (-) для каждого варианта. Рекомендуется приложить максимум энтузиазма и именно записать, так как письмо — это совсем другой опыт!
Однако неудобная истина заключается в следующем: чем серьезнее дилемма и труднее решение, тем меньше вероятность того, что этот метод "здравого смысла" окажется полезным. Почему? Потому что если бы один вариант был явно намного лучше другого, то у нас вообще не было бы дилеммы!
Шаг 3: Идеального решения нет.
Проблема принятия решения напоминает порочный круг. Какой бы выбор не был сделан, будет казаться, что он неправильный с приложенной мыслительной аргументацией, чувством тревоги и страха. Можно ждать вечно, что правильное решение придет само собой и больше не будет беспокоящих мыслей о принятии неправильного решения.
Шаг 4: Нет никакого способа «не выбирать».
Признайтесь, что выбор и так делается каждый день. Например, «каждый день, когда вы не бросаете свою работу, вы решаете остаться (до того момента, пока вы не уволитесь, вы выбираете оставаться на этой работе)».
Шаг 5: Признание сегодняшнего выбора или тестируем и то, и то.
Попробуйте начинать каждый день с признания выбора.
«В течение следующих 24 часов я решу остаться в браке / на этой работе» (можно делать выбор на 12 или 6 часов, или даже на следующий час)».
В конце такого же периода времени переоцените и сделайте другой выбор: "В следующие сутки я решил(а) остаться не в браке / я уволилась(ся).
Шаг 6: Выбор позиции.
По сути это вопросы, заключающие испытанный опыт в двух ситуациях.
«Что вы хотите отстаивать в течение следующих 24 часов?» (вам понравилось как больше?);
«Какими ценностями вы хотите руководствоваться в этой области жизни?»;
«Если вы остаетесь на своей работе еще на один день каким сотрудником вы хотите быть в течение этого дня или часа?».
Шаг 7: Время на «подумать».
В целом в своей терапии с клиентами я заостряю внимание на том, чтобы у клиента находилось время на себя, чтобы вдумчиво обдумать ситуацию / событие и тд. (не пытаться делать это одновременно с просмотром телевизора, работой по дому, поездкой домой, походом в спортзал или приготовлением ужина).
Лучший способ сделать это, используя бумагу + ручку или компьютер / телефон, чтобы записать свои мысли. Для большинства людей 10 - 15 минут 3 - 4 раза в неделю более чем достаточно для размышлений.
Шаг 8: Врага надо знать в лицо или дать событию название.
Как уже говорилось выше, в течение дня мысли о выборе пытаются снова и снова втягивать разум в дилемму. Однако это непродуктивно - решение бы уже нашлось, а энергия и нервы не потратились.
Рекомендую придумать название, например, история: «останься или уходи». И каждый раз с появлением этой истории у себя голове ее именовать таким образом.
«Спасибо, я знаю, что ты пытаешься помочь, все в порядке, подумаю о тебе в запланированное время».
Шаг 9: Я принимаю свои чувства.
Помимо всего прочего принятие решение терзает душу. Возникает чувство тревоги, страха, безысходности, даже злости на себя. Поэтому признавайте: "Вот это беспокойство», а «Вот это я злюсь на себя».
Шаг 10: Самосострадание.
Каждый человек встречается с трудным выбором, этот выбор имеет свой контекст и обоснование, поэтому не стоит обесценивать свое переживание.
Ваше переживание обоснованно. Вы страдаете. Вы же практически в беде, можно же быть добрее и сострадательнее к себе!
«Напомните себе, что человек подвержен ошибкам, мы не компьютер, который может хладнокровно проанализировать вероятности и выдать ответ. Это очень трудное решение - если бы оно было легким, у вас бы вообще не было размышлений!»
Делайте для себя добрые, внимательные вещи, которые успокаивают, воспитывают или поддерживают вас в это трудное время. Например, качественное времяпрепровождения с близкими и друзьями, уход за телом, проведение любимого досуга, занятия спортом или творчеством, приготовление здорового ужина.
В конце концов произойдет одно из двух событий:
1. Со временем один из вариантов становится явно более привлекательным
2. Со временем один из вариантов исчезает; он становится недоступным для раскручивания в голове - просто уже неактуально.
Клинические психолог Ретрит-Центра МА-МА Куликова Е.И.