Беличий замок - Вевержи (близ г. Брно, Чехия)

Белка - мое любимое животное. Может, потому что еще с детских лет помню эту удивительную белочку Пушкина - орешки все грызет, а орешки не простые, все скорлупки золотые, ядра - чистый изумруд. Позже, уже в универе прочитала роман А. Кима «Белка», поняла - это обо мне. Мне тоже хочется, как белка, прыгать по деревьям, грызть орешки и не вмешиваться в суматоху жизни, ведь все - суета сует...
Брненский ухажер не может сидеть дома. Опять затеял вылазку. Сели в машину, поехали по лесам и полям. Желтые луга. Деревья склоняются над дорогой с обеих сторон, сооружая арку, как в старинном замке. Вот пробежала косуля, а там еще одна, а вот и третья. Рай для охотников? Не люблю я охоту, это убийство животных.
Уперлись в стену - высоченную и толстую. Есть подсветка. Но все равно уже стемнело, и не видно ни зги. Там в сумерках торчат огромные зубцы древней крепости.
- Куда мы приехали?
- Вевержи. Беличий замок.
- Опять Белка.

Сначала романская кладка, потом - немецкая готика. После разрушений - барокко.
На крутом повороте, где сливаются река Свратка и речушка Веверка (Белка) чешский король решил строить свой охотничий домик. Заложил первые камни. 11 век. Согласно легенде, замок был заложен около 1059 года князем
Конрадом I Брненским. Древняя часть замка (позднероманский и раннеготический стиль) стоит на узкой части мыса.

Первое упоминание 31 декабря 1213 года, когда в документах, выданных Ордену Иоаннитов королём Пршемыслом Откаром I, упоминается Stephanus de Weverin, что означает Стефан из Вевержи.

А затем другой чешский король Пржемысл Отакар 2 здесь наводил порядки, но сам не жил, ссылал сюда своих "оппонентов" (13 век). И только при Иоганне Генрихе - младшем брате чешского короля Карла 4 замок расцвел (14 век). Построили новые башни, стены, часовню, двор, понятно, не без поддержки короля. Резиденция получилась красивая и надежная. Ее не смогли позже взять ни гуситы, ни шведы. Крепость выдержала все осады.

Замок Вевержи, близ Брно.
Замок Вевержи, близ Брно.


Сменялись времена. Замок переходил от одного хозяина к другому. Умные хозяева строили, дурные - разрушали. А замок продолжал жить своей жизнью несмотря ни на что.
Не омрачило его то, что здесь похоронили свергнутого шведского короля Густава 4 Адольфа (1830), что были здесь нацисты-изуверы - СС и Вермахт, что бомбардировщики англо-американской эскадрильи громили его нещадно. Все выстоял и выдержал.
Не удивило его и то, что некий толстый англичанин приехал сюда со своей молодой женой (был трижды). Замку все равно, что это был некий Уинстон Черчилль. У замка своя стезя.
Дождался, наконец, реконструкции. Теперь кроме готики и романского стиля красуется стилем барокко.
Есть у замка и своя реликвия, которой он гордится.
Мадонна с младенцем. И хотя не в его стенах, но рядом. Намоленная икона 14 века охраняет замок от новых варваров. Сама юная Мадонна в красном одеянии, красивое европейское (больше славянское) лицо в обрамлении густых темно-русых волос. На голове золотая корона, которая заканчивается кудрявыми листьями. Маленький Иисус держит в руке щегла. Сам он не одет и еле прикрыт прозрачной накидкой. Он смотрит на мать и как будто говорит нам, не я объект поклонения, а Она. (А, может, это алхимические символы? Их так любил Карл 4. Красное и желтое – основные процессы получения философского камня)...

Вевержи. Вид сверху.
Вевержи. Вид сверху.

Эта Мадонна - национальное достояние Чехии. Мадоннa из Вевержи (Βевержская Мадонна; чеш. Madona z Veveří) — средневековая чешская икона Девы Марии с Младенцем, написанная в середине XIV века для капеллы Богоматери Вевержской, расположенной рядом с королевским замком Вевержи
близ Брно. Одна из известнейших марианских икон в Моравии, с 2016 года входит в список национальных памятников культуры Чешской Республики. Создателем иконы считается
мастер Вышебродского алтаря.

Как было указано выше, Мать указывает на ребёнка как на объект поклонения, эта композиция имеет заметный сдвиг в сторону большей близости и гуманизации отношений между матерью и ребёнком, который более согласуется с XIV веком. Кроме того, необычно то, что волосы Марии непокрыты и тело маленького Иисуса голое, едва наполовину покрыто мягкой рубашкой. Образ пронизан системой веропочитаемых (религиозных) символов.

Мадонна из Вевержи.
Мадонна из Вевержи.

...
Притягательное, сказочное, волшебное. Леса, полные дичи и прочих зверушек. Чудесная вечная Природа. А рядом - Суматоха Истории. Строили, сражались, в перерывах охотились, и снова рубились с врагами, завоевывали власть. И так из века в век. Суматоха алхимиков и астрологов.

А Беличий замок как та белка, смотрит на всю эту историческую суету и удивляется: зачем было копья ломать?..

П.С. Был ли здесь сам Карл 4? История умалчивает. Но, возможно, был. Ведь так любил он охотиться. Исполнял в свое время и обязанности маркграфа Моравского. А позже его брат – Иоганн – так любил бывать в этой резиденции. А еще король Карллюбил алхимию. Проводил странные алхимические мессы. Говорят, в его замке под Прагой в Карлштейне хранился сам Грааль. А, может, Грааль спрятан здесь – в этом Беличьем логове?..