Найти в Дзене
M&M-Z

Я – как все или я – особенный?

Каждый человек в определённом возрасте сталкивается с подобным вопросом. С одной стороны: хочется быть, как все, чтобы над тобой не смеялись, у сверстников не было причин для травли и т.д.. С другой стороны, хочется хоть как-то выделяться из общей массы.

Нам часто внушают: «Будь не таким, как все и достигнешь успеха» или «Необходимо стать лучшим, а то грош тебе цена». Так ли это? Ответ однозначный: НЕТ! Подобные вещи говорят либо люди, которые не реализовались в жизни и запутались в причинах того, почему так получилось. Либо манипуляторы (не в ваших интересах, разумеется).

Бывает, что родители с детства говорят нам, какие мы особенные, а нам затем очень сложно этому соответствовать. Но тут нужно просто помнить, что каждый хороший родитель считает своего ребёнка особенным. Это абсолютно нормальная родительская позиция. Причём она такой и останется при любом раскладе, им не нужно ничего доказывать.

И такие родители в чём-то правы: каждый человек уникален. Не найти двух одинаковых людей на планете Земля. Но при этом, с какой бы проблемой вы в своей жизни ни столкнулись, можно смело утверждать: с этой проблемой ранее сталкивались миллионы или даже миллиарды уникальных личностей.

Звучит очень противоречиво, правда ведь? Давайте разбираться. Какие люди нужны миру (ведь мы живём в обществе). Вот вам пример, а вы ответьте для себя сами. Кто по-вашему ценнее: музыкант, открывший новый стиль исполнения или медицинская сестра, годами исправно исполняющая свои обязанности? Как по мне – оба нужны, но вы можете не согласиться.

Новаторы этому миру необходимы не больше, чем самые обычные трудолюбивые люди. Ведь именно на последних и держится наш социум. А вот необычные люди (далеко не все) лишь иногда продвигают цивилизацию вперёд. Ну или отбрасывают назад, бывает и такое.

Нет ничего грустного или постыдного, если вы просто являетесь очередной «рабочей пчёлкой», даже наоборот. Если бы мир состоял только из изобретателей и харизматичных лидеров – жить эту жизни и сохранять её было бы некому. Все новаторы существуют по сути не для себя, они жертвуют свой комфорт и благополучие для самых обычных людей.

Но если вы выбрали путь «особенного человека» помните: в истории по итогу остаются единицы из тех, кто попробовал. Стоит ли оно того? Для тех, кто ответил: «Да» расскажем, как именно стать таким:

Шаг 1: стать таким, как все. Научиться основам, уметь то, что умеет каждый представитель нашего общества. Быть способным взаимодействовать, как обычный человек. По сути: уровня «как все» ещё нужно достичь.

Шаг 2: достигнув уровня «профессионал» в своей сфере – изобрести что-то своё, уникальное. Причём не факт, что это «уникальное» будет принято обществом. Ведь решают как жить и отбирают что-то новое не «особенные люди», а самый обычный народ.

Самая частая ошибка: спеша стать неординарным, большинство хотят перепрыгнуть первый шаг и сразу стать не таким, как все. Это тупик, так не бывает в реальном мире.

Сами посудите, с тем же гениальным музыкантом: вначале он, как и все, учит нотную грамоту. Ему необходимо уметь играть чужие композиции, прежде чем создавать что-то своё. Можно ли представить себе новатора в музыке, который бы не умел играть на музыкальных инструментах или не знал бы классики? «Не стану я изучать ноты, я играю так, как сам считаю правильным!» Поверьте, такого исполнителя вы бы слушать не захотели.

Этот пример можно применить к любой сфере. Допустим врач, который не зная анатомию, изобрёл особенный способ лечения пациентов (при том, что в 99,9% случаев нам нужен как раз стандартный способ лечения). А вот если доктор является профессионалом своего дела и умеет делать «как все», но при этом способен использовать свой собственный способ «не как все» – то такого уже можно считать новатором.

Так что пока рано выбирать, хотите вы быть особенным или обычным, хотите ли рисковать на благо других без каких-либо гарантий или же жить обычной жизнью, пользуясь благами первопроходцев. Для начала нужно научиться быть «как все» и просто хорошо выполнять свою работу. А там уже станет понятно.

#екатеринбург #маргаритаZ #психология #уникальность #саморазвитие #индивидуальность #самоопределение #профессионализм