5,4K подписчиков

В России не хватает семян сахарной свеклы и пивоваренного ячменя

Фото:© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru Ликвидацию зависимости от импорта семян пивоваренного ячменя могут включить в федеральную научно-техническую программу (ФНТП) развития сельского хозяйства
Фото:© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru Ликвидацию зависимости от импорта семян пивоваренного ячменя могут включить в федеральную научно-техническую программу (ФНТП) развития сельского хозяйства

В России не хватает своих семян сахарной свеклы и пивоваренного ячменя. При этом отечественных семян:

  • озимой пшеницы и риса на рынке 95-97 процентов,
  • сои 70 процентов,
  • кукурузы 63 процента.

С некоторыми другими культурами ситуация иная:

  • отечественных семян сахарной свеклы 12 процентов,
  • моркови столовой и томатов открытого грунта 10 процентов,
  • семена пивоваренного ячменя и восковидной кукурузы ввозят в полном объеме из-за границы.

Об этом «Парламентской газете» сказал председатель совета Национального семенного альянса Игорь Лобач. По его словам, задачу ликвидировать зависимость от импорта семян пивоваренного ячменя могут включить в федеральную научно-техническую программу (ФНТП) развития сельского хозяйства. Кроме того, к 2026 году селекционеры рассчитывают получить гибриды восковидной кукурузы, из которой производят крахмал.

«Огурцов и томатов открытого грунта – в среднем 15 процентов, хотят тут есть нюансы: если взять обыкновенные теплицы, российского посевного материала чуть ли не 60 процентов, а теплицы с подсветкой – 12-15», – сказал эксперт.

В некоторых случаях зависимость от импорта стопроцентная, добавил он. Например, семена восковидной кукурузы, из которой производят крахмал, и пивоваренного ячменя ввозят из-за границы в полном объеме.

По Федеральной научно-техническую программе (ФНТП) развития сельского хозяйства занимаются селекцией картофеля и сахарной свеклы. На сайте программы указано, что создали 31 новый гибрид сахарной свеклы и 38 картофеля.

«Сейчас альянс вместе с семеноводами и аграриями готовит дорожную карту ликвидации импортозависимости пивоваренного ячменя, чтобы вывести семена отечественной селекции. Договариваемся с Минсельхозом, что это будет включено в ФНТП, второй транш отбора проектов по которой будет в апреле-мае», — сказал Игорь Лобач.

В альянсе рассчитывают, что первые отечественные сорта этой культуры появятся к 2030 году. «А гибридами восковидной кукурузы уже занимаются, и первые из них появятся к 2026 году», отметил эксперт. Он добавил, что предстоит искать различные сферы применения разных культур.

«Например, с подачи Минсельхоза мы хотим повысить востребованность крахмала из кукурузы для производства экопосуды. С 2025 года собираются постепенно запрещать производство пластиковой посуды, и это было бы кстати».

Принимаются и другие меры преодоления импортозависимости, например введение квот на ввоз семян некоторых культур из-за рубежа.