Найти в Дзене
КитиКот

Будешь кофе? История про инфантильного бизнесмена

Коллаж автора
Коллаж автора

Есть у меня один знакомый, парень около тридцати лет отроду, владелец заводов-газет-пароходов небольшой модной кофейни в спальном районе, которая много внимания к себе не требует, поэтому в оставшееся время он зависает в офисе на свободном графике, работая в "около-айти" сфере, где его тоже не сильно нагружают обязанностями.

Этот молодой человек производит очень благодатное впечатление - вежлив, в общении приятен, весьма обаятелен и в меру молчалив. Последнее дает возможность додумывать самому и "читать между строк" несказанное, но как бы подразумевающееся. А если учесть его умение подать себя, как в одежде, так и в манерах, плюс хорошие внешние данные, то додумывается преимущественно ему в плюс, нежели в минус. Но где-то глубоко внутри меня все же сверлил червячок мыслью: " товарищ-то тот еще жук". Но, как говорится, не судите...

Первоначальное знакомство наше состоялось отчасти на почве увлечения фитнесом, отчасти поспособствовали тому мои участившиеся бессонные ночи, затяжной стресс, что лишало последних сил, не давало продуктивно работать и осуществлять повседневную рутину. Так или иначе, желая придать своей тушке немного тонуса и бодрости, стала я понемногу захаживать к нему в кофейню.

В силу того, что заведение относительно недавно открылось и толпа страждущих кофеина еще не проложила дорожку к его дверям, сам владелец кофе-бара периодически стоял за прилавком, подменяя баристу; либо тут же, за отдаленным столиком у окна проводил собеседования с желающими попасть к нему в штат. К тому же оказалось, что с недавних пор мы еще и соседствуем - он купил квартиру тут же, расположившись двумя этажами выше над кофейней, что позволяло легко и быстро маневрировать между работой и домом. Моя же обитель - через пару домов от него. Суть да дело, разговорились мы "за спорт":

- А не возьмешь ли ты меня на попечительство? - говорит новый мой знакомый.

- А что с тобой случилось? - отвечаю я.

-Да вот, пузцо сальцем обросло, как бы что-нибудь с этим сделать. Тренировок не было с год, гиподинамия, всякие вредные вкусности потребляю и грущу сильно от того. Был тренер, да дороги его услуги, бросил я это гиблое дело.

Оценив обстановку, поведала я ему, что если и беру подопечных на безоплатной основе, то только при сильном старании оных и большой воле к победе над собственными слабостями.

Порешали сей вопрос мы так: отправляемся на турники в оговоренный день и там уже смотрим, каково его рвение-желание, благо идти недалеко. А дело, надо сказать, было в начале зимы, морозец градусов пятнадцать, ветерок, да и общее обледенение. Стали подтягиваться - он на высоком турнике, я на маленьком.

Как можно догадаться, затея с треском провалилась ровно через две минуты. Я-то к холоду, да отсутствию комфорта на тренировках привычная, а вот мой новый подопечный свои силы не рассчитал и оказался не готов к росту и преодолению. На том и закончили.

Сцена вторая. Увидел знакомец мой в одной из соцсетей, что рецептами я владею, да не простыми, а для всяко-похудательных диет.

-Ах как вкусно, говорит, вот это все на твоей странице. Чудо, а не блюда - ешь и не толстеешь!

У вороны, то есть у меня, от такой похвалы в зобу дыханье сперло и отвечаю, значит, на это: "я тут брауни с низкой калорией, но высокой вкусовой ценностью собираюсь печь, половинкой поделюсь, раз ты такой ценитель. Авось в азарт войдешь, да сам начнешь готовить, через то и похудеешь до нужных тебе размеров".

Упаковала, отнесла. Спустя время получаю рецензию: ну ниче так, вкусно, контейнер завтра в кофейне зайди забери, у девочки-бариста спросишь.

Эпилог всего действа развернулся аккурат на Пасху. А, надо сказать, кофий на тот момент я пить почти перестала, сон ночной выровнялся, надобность бодрить себя фактически отпала. Но на работу да с работы путь мой пролегал как раз мимо окон кофейни, ввиду чего часто имела удовольствие лицезреть своего несостоявшегося протеже лично, при том неизменно получала приглашение "может кофейку?".

Нет, говорю, завязала я пока с этим, но за заботу спасибо, век не забуду. Ну и на свидания пару раз звал, в довесок к кофею. На свидания не ходила, зачем мне парень, который и десять раз то не подтянется.

Итак, Пасха. -"Не хотите ли вы, голубушка, отведать наш сильно вкусный кулич?" - в своей привычной манере вопрошает мой визави.

-"Нет-нет, диета, нельзя мне" - отвечаю. - А что у вас за куличики, кто пек, мама или кто из родственников? - решила все ж полюбопытствовать.

И тут мне указывают на витрину, на которой гордо своей торжественной оберткой красуется малюсенький кулич, стоимостью ни много-ни мало 650 рубликов.

Мда, думаю я, по-сиротски прижав лапкой к груди пластиковую карту с оскудевшим за последние дни балансом, - хороша ваша дружба, да дюже дорого для меня.

Каков из этой истории вывод? То ли приспособленец, то ли просто альфонс, тьфу ты, человек с навыками ведения бизнеса - я так и не поняла.

По старинке завариваю свой американо в турке, да и сладким себя не балую, чтоб по теплу не стыдно то было нос на пляж казать.