5,4K подписчиков

АЛКА: сорт картофеля с генетической устойчивостью к болезням

Фото:© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru Сибирские ученые создают новые адаптивные сорта картофеля
Фото:© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru Сибирские ученые создают новые адаптивные сорта картофеля

Новосибирские ученые создают новые адаптивные сорта картофеля для регионов Западной Сибири. Так, в Госресстр селекционных достижений РФ в 2024 году включен сорт картофеля АЛКА с повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Разработка этого сорта велась селекционерами на протяжении 19 лет. Подробностями о селекционных достижениях расказали ученые на VII Международной конференции «Генофонд и селекция растений», которая проходит в ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», пишет издание «Наука в Сибири».

Сорт картофеля АЛКА вывели сотрудники Сибирского НИИ растениеводства и селекции – филиала ФИЦ ИЦиГ СО РАН. Сорт АЛКА относится в группе среднеранних, характеризуется высокой урожайностью, крахмалистостью, обладает хорошими вкусовыми качествами.

Главное достоинство сорта АЛКА – генетическая устойчивость к раку картофеля, высокая устойчивость к таким заболеваниям, как альтернариоз, фузариозное увядание, фитофтороз, парша обыкновенная, ризоктониоз, а также к вирусным заболеваниям.
Вместе с тем, новый сорт восприимчив к золотистой картофельной нематоде.
Фото:sibniirs.ru Сорт картофеля АЛКА
Фото:sibniirs.ru Сорт картофеля АЛКА

За время своей работы сотрудники Сибирского НИИ растениеводства и селекции – филиала ФИЦ ИЦиГ СО РАН создали шесть собственных сортов картофеля, в числе которых ЛИНА(1996 г.), востребованный на территории Сибири и Дальнего Востока, а также СОКУР (2021 г.), отличающийся вкусовыми качествами благодаря высокому содержанию крахмала.

В ближайшее время ученые планируют заняться выведением раннеспелых и адаптивных сортов картофеля, устойчивых к нынешним непростым погодным условиям – обильным осадкам и в то же время засухам.

«Селекция картофеля – долгий процесс. Сорт СОКУР получили за 17 лет работы, АЛКУ – за 19 лет. Для нашего региона актуально создавать раннеспелые сорта, которые имеют короткий вегетационный период, улучшенные характеристики, в числе которых цвет, окрас, форма клубней, вкусовые и биохимические качества. С помощью маркер-ориентированной селекции мы можем сократить процесс оценки материала до 6 – 8 лет. Маркеры позволяют определить низкую восприимчивость сорта к определенным заболеваниям.»
Юлия Гуреева - младший научный сотрудник сектора селекции, семеноводства и технологии возделывания картофеля СибНИИРС