Американский бизнес уверен, что закон о запрете импорта российского урана в США вносит хаос в устоявшуюся систему, сообщил главный редактор портала "Геоэнергетика инфо" Борис Марцинкевич.
Еще 10 мая, до момента подписания президентом США Джо Байденом закона о запрете импорта российского урана, компания Centrus объявила, что обратится в Министерство энергетики. Она хочет добиться исключения из этого закона для дальнейшего ведения торговых операций с Tenex ("Техснабэкспорт") - "дочкой" "Росатома".
"Centrus - единственная компания в США, имеющая лицензию Минэнерго на производство обогащенного урана, поэтому ее заявление можно считать реакцией бизнеса на новые инициативы администрации Джо Байдена: политическая риторика только вносит дополнительный беспорядок, не более того", - цитирует Марцинкевича ТАСС.
При этом под заявлениями о том, что в США планируют дать средства на дополнительные мощности по обогащению урана, нет никакой конкретики.
"Куда именно могут быть направлены дополнительные инвестиции - тому же Centrus или для расширения производственных мощностей европейской URENCO, уже имеющей на территории Штатов завода по обогащению урана URENCO-USA?", - задается вопросом эксперт.
По его прогнозу, даже при самых благоприятных раскладах реализация этих проектов займет в первом случае не меньше десяти лет, а во втором – в районе семи-восьми.
"Не случайно "полный запрет" на импорт российского обогащенного урана в законе отодвинут на 2028 год, даже авторы этого закона понимают, что появление реальной рыночной альтернативы в сжатые сроки невозможно", - отметил Марцинкевич.
Закон о запрете импорта российского урана
В понедельник Байден подписал закон о запрете на импорт в США необлученного, низкообогащенного урана, произведенного в России или российской компанией. Сенат США, ранее одобрив этот законопроект, тем не менее разрешил такие закупки до 2028 года в "исключительных случаях при отсутствии альтернативных источников урана" – чтобы поддержать работу реакторов или же если такие закупки отвечают "национальным интересам".
Кроме того, теперь Минэнерго США обязано искать и предоставлять Конгрессу варианты замещения поставок урана из РФ.
По данным того же Минэнерго, Россия обеспечивает поставку почти четверти обогащенного урана, используемого в более чем 90 коммерческих реакторах США, что делает ее основным иностранным поставщиком ядерного топлива.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.