В Казахстане до сих пор бережно хранят традиции предков. Благодаря этому у путешественников обычно не возникает проблем с подарками, которые можно привезти из поездки. Изделия с местным колоритом здесь повсюду — на рынках, в ларьках, магазинах и лавочках ремесленников.
Рассказываю, что привезти из Казахстана в подарок в Россию.
Съедобные подарки
Самые популярные сувениры: Казахстан славится продуктами высокого качества.
Восточные сладости
У них длительный срок хранения, поэтому они без проблем перенесут дорогу домой.
Чак-чак — это десерт из кусочков жареного теста, покрытых медовым сиропом. В его составе также могут быть орехи.
Пастилу делают из фруктов, чаще всего яблок, но встречаются и варианты из ягод. Для большей сладости в неё также добавляют мёд.
Халва — сытный десерт из подсолнечных семечек. Часто его готовят с цельным арахисом, ягодами, фруктами и орехами.
Конфеты и шоколад
Казахстан славится кондитерскими фабриками, которые выпускают очень вкусные сладости. Основные производители — «Лотте Рахат» и «Баян Сулу».
В ассортименте магазинов вы найдёте плитки шоколада с различными вкусами, разнообразные конфеты, зефир, печенье, мармелад, вафли и многое другое. Приобрести сладости можно как на развес, так и в подарочных упаковках с изображениями достопримечательностей Казахстана.
Сгущёнка
Местный продукт ценится далеко за пределами Казахстана за отличное качество и медовый вкус. Его можно использовать в выпечке, добавлять в чай и кофе. В подарок привозят банку сгущённого молока фирмы «Гормолзавод», «Деп» и «Масло-Дел».
Сыр
Большой популярностью у туристов пользуется солёный тюркский сыр — курт. Готовят его из коровьего, козьего или овечьего молока, добавляют в салаты или едят в качестве закуски.
Этот продукт легко отличить от других сортов: как правило, ему придают форму шариков размером с абрикос. В супермаркетах вы найдёте курт в вакуумной упаковке, а если хотите купить в Казахстане домашний сыр — отправляйтесь на рынок.
Специи
В Казахстане легко найти приправу на любой случай: к мясу, рыбе, овощам. В Астане на «Зелёном базаре» торгуют пряностями не только местного производства, но и завезёнными из соседних стран. У последних обычно более насыщенный аромат и вкус.
На развес приправы можно купить на местных рынках. За наборами и пакетиками отправляйтесь в магазины.
Орехи
В Казахстане они дешевле, чем в России, поэтому стоит закупиться полезными орешками в поездке. На рынках чего только нет: фундук, миндаль, фисташки, кешью и другие. Продают их как очищенными, так и в скорлупе, популярны и смеси с сухофруктами и цукатами.
Кисломолочные напитки
Казахстан славится сразу несколькими интересными товарами, среди них айран, тан и кумыс. Их легко можно найти и на прилавках российских магазинов, но именно в Казахстане с ними связаны национальные обычаи и народные ритуалы.
Кумыс изготавливают из молока кобыл. Напиток хорошо утоляет жажду в жару, помогает при лечении некоторых заболеваний. Важный момент: он содержит небольшой процент спирта.
Тан готовят на основе овечьего или козьего молока при помощи дрожжей и закваски. По вкусу он напоминает подсоленный йогурт или кефир.
Чтобы приготовить айран, смешивают козье, овечье и коровье молоко. После этого напитку предстоит перебродить.
Мёд
В Казахстане можно найти необычный мёд, который готовят из верблюжьей колючки — так называют растение, произрастающее на засушливом юге страны. Оно содержит полезные для организма витамины и микроэлементы, его советуют употреблять при заболеваниях ЖКТ, ангине и простуде.
Натуральный мёд можно найти в специализированных магазинах, а также на рынке. При покупке обращайте внимание на его цвет: качественный и свежий продукт, как правило, светлого оттенка.
Казы и Шужук
Самый популярный съедобный сувенир в Казахстане — деликатесы из конины. Это два похожих по составу вида колбас, которые отличаются только количеством конского жира, — в шужуке его больше.
В мясо часто добавляют пряности, благодаря которым получается более выраженный, ни на что не похожий вкус.
Напитки
Большой ассортимент в магазинах Казахстана позволит без проблем выбрать сувенир, который придётся по вкусу даже гурману.
Чай
Почти любой травяной сбор здесь высокого качества. На полках — большой выбор чёрного и зелёного чая как в пакетиках, так и россыпью. Среди популярных — душистый «Ассам», «Рахмет», «Жамбо», «Тенгри», «Тарлан», «Пиала» и другие.
Сувенир в красивой подарочной упаковке проще найти в супермаркете.
Коньяк
Местный напиток отличается мягким вкусом и насыщенным ароматом. Среди вариантов: «Женис» и «Тенги» длительной выдержки, «Батыр» с нотками сухофруктов и коры дуба, а также «Кахарман» с пряным дубовым привкусом.
Вино
В горных долинах Казахстана, на высоте около 1000 метров, находятся виноградники завода Arba Wine. Климат позволяет выращивать ягоды почти без химической обработки, благодаря этому напитки получаются более натуральными и вкусными.
В ассортименте есть белые и красные сухие вина, полусладкие и игристые, а также сидр.
Другие сувениры
Что привезти, кроме вкусностей? Рассказываю о классных вещах, которые согреют в мороз, подчеркнут ваш стиль и помогут украсить стол.
Войлочные изделия
Ремесло валяния из шерсти зародилось в этих краях много лет назад. В Казахстане делают игрушки, жилеты, шапки и другое. Из войлока изготавливают также ковры — вы сможете украсить им прихожую или другую часть дома.
Национальная одежда
Среди туристов популярны традиционные казахские головные уборы — тюбетейки. Подруге, маме или сестре можно привезти пёструю такию, украшенную серебристыми и золотистыми бляхами.
Присмотритесь и к одежде: хорошим выбором может быть чапан — кафтан из верблюжьей шерсти, расшитый узорами и мехом.
Ювелирные изделия
В Казахстане популярны серебряные украшения в национальном стиле — в технике горячей эмали. Это могут быть кольца, серьги, кулоны, браслеты.
Самый распространённый сувенир из Казахстана — это шолпы. Так называют изящные серёжки, которые напоминают монеты. Не менее популярны подвески для женского головного убора — саукеленин сыргаса, а также широкие браслеты — билезик.
Кожаные изделия
Необычный подарок из Казахстана — это фляга из кожи, очень популярный аксессуар, который кочевники использовали для кумыса или воды.
Также можно купить и стандартные пояса, ключницы, портмоне и другие сувениры.
Керамическая посуда
У неё долгий срок службы, она безопасна для здоровья и долго держит тепло, не позволяя блюдам быстро остыть. К тому же она красивая — её украшают национальными орнаментами, пейзажами, абстрактными рисунками.
Среди популярной посуды — косушки для чая, пиалы и блюдца, наборы для сервировки бешбармака.
Советы туристам
- Чтобы познакомиться с местной кухней, попробуйте в Казахстане бешбармак, ет-асы и куырдак.
- Загран для путешествия не нужен: на границе достаточно предъявить российский паспорт.
- В Россию без пошлины можно ввезти только три литра алкоголя. С оплатой — пять.
- Российские карты Mastercard и Visa в Казахстане не работают, зато получится оплатить покупки картой «МИР». На всякий случай возьмите с собой наличные, чтобы расплатиться в маленьких лавочках и сувенирных.
Текст: Дарья Желтенко для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!