Найти в Дзене
Клуб «Валдай»

Руководящие принципы БРИКС и глобальная альтернатива

БРИКС удалось выработать и операционализировать комплекс взглядов и ценностей незападного мира. Представить идеологическую альтернативу западноцентричным мейнстримным взглядам и концепциям. И с формулированием руководящих принципов эта альтернатива получила ёмкую и понятную форму, пишет Олег Барабанов, программный директор Валдайского клуба.

В ходе прошлогоднего саммита БРИКС в ЮАР государства-участники в связи с провозглашённым расширением этой структуры приняли интересный документ. В нём чётко сформулированы руководящие принципы для расширения членства БРИКС. Эти принципы должны признавать все новые страны, которые планируют присоединиться к БРИКС. На их основе в определённой степени и состоялся прошлогодний раунд расширения этой структуры. И поскольку количество заявок и пожеланий от стран, выразивших желание вступить в БРИКС, велико и заявления о намерении присоединиться озвучивались и после прошлогоднего раунда расширения, то можно предположить, что эти принципы будут использоваться и в дальнейшем при возможных последующих раундах.

Все эти принципы имеют значение не только в контексте расширения БРИКС, но и сами по себе. Мы уже отмечали, что, если говорить о разных форматах многосторонних саммитов, регулярно проводимых в настоящее время, то в случае БРИКС принимаемые коммюнике по их итогам выглядят одними из наиболее содержательных.

Это объясняется тем, что БРИКС, по крайней мере в её нынешнем формате, объединяет крупнейшие страны незападного мира, у которых, действительно, много общих, совпадающих или близких, ценностей и интересов. И тем самым в значительной степени БРИКС предстаёт объединением единомышленников. Разумеется, это не означает, что государства – члены БРИКС абсолютно во всём соглашаются друг с другом. Мы понимаем, что в реальной политике вряд ли представляется возможным вообразить себе нечто подобное. Но в то же время очевидно, что общность геополитических и геоэкономических интересов у крупнейших стран Глобального не-Запада и Юга является вполне объективным фактором. И это во многом превосходит их различия между собой.

© РИА Новости // Владимир Астапкович
© РИА Новости // Владимир Астапкович

Именно поэтому пространные коммюнике по итогам ежегодных саммитов БРИКС являются, на наш взгляд, наименее скучными для чтения среди всех подобного рода документов существующих сейчас многосторонних форматов. В первую очередь это объясняется тем, что в таких документах БРИКС достаточно чётко, на наш взгляд, проявляется и формулируется та самая глобальная альтернатива, о которой много говорят в современном мире. Понятно, что именно БРИКС по своему составу является одним из наиболее значимых её выразителей. Именно это делает документы БРИКС в хорошем смысле слова идеологически насыщенными. Эти ежегодные коммюнике в своей совокупности отражают систему взглядов современного незападного мира, а также и её эволюцию от года к году с течением времени.

В связи с этим важно отметить следующее. И в политическом, и в экспертном мире порой можно услышать вопрос: «Что реального сделала БРИКС за все эти годы?» Здесь, в зависимости от взглядов того или иного автора, можно услышать разные оценки, порой прямо противоположные. Но, на наш взгляд, несомненно то, что БРИКС удалось выработать и операционализировать комплекс взглядов и ценностей незападного мира. Представить идеологическую альтернативу западноцентричным мейнстримным взглядам и концепциям. И сейчас, с формулированием руководящих принципов, эта альтернатива получила ёмкую и понятную форму.

К слову, интересно будет проследить, изменится ли общая тональность итоговых документов БРИКС после произошедшего расширения состава этой структуры. Поскольку два из приглашённых в прошлом году новых членов БРИКС, Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты, в гораздо большей степени, чем «старые» государства – члены БРИКС, интегрированы в западный мир. В первую очередь, конечно, экономически и финансово, но и политически тоже. Политика ведь почти всегда следует за экономикой. В определённой степени обе эти страны можно ведь включить и в расширенный «глобальный Запад» как в геоэкономическом, так и в определённой степени и в геополитическом смысле этого слова.

И здесь интересно, окажет ли их участие в БРИКС существенное влияние на эволюцию и возможную трансформацию системы ценностей и приоритетов группы в ближайшем будущем. Станут ли декларации и заявления БРИКС более умеренными и в меньшей степени отражающими ту глобальную альтернативу, о которой мы упоминали выше. Будет особенно интересно сопоставить итоговые документы предстоящего саммита БРИКС с их предшествующими аналогами.

Но в любом случае одобренные год назад руководящие принципы БРИКС представляют собой ориентиры для будущего развития этой структуры.

Более того, они в ёмком и лозунговом стиле и определяют ту глобальную альтернативу, за которую выступает БРИКС.

Напомним, всего этих принципов девять. Понятно, что нет смысла их все воспроизводить в нашем тексте. Отметим лишь то, что крайне важным с идейной и концептуальной точки зрения предстаёт первый из них. В нём прямо говорится о «духе БРИКС». Он выражается, согласно этому принципу, во «взаимном уважении и понимании, равенстве, солидарности, открытости, инклюзивности и консенсусе». В других принципах говорится о необходимости укрепления мультилатерализма, институциональном развитии, сохранении идентичности, необходимости усиления роли незападных стран в международной системе, усилении сотрудничества между ними и так далее.

Все эти принципы представляют собой стройную систему взглядов. Интересно отметить, что они в значительной степени коррелируют с шестью принципами нового справедливого мироустройства, которые были изложены президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на прошлогоднем пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тем самым можно отметить синергию подходов к будущему миропорядку, которые озвучиваются Россией на официальном уровне, с руководящими принципами БРИКС.

Естественно, если мы не ограничиваем себя лишь анализом ценностей и идеологии (в хорошем смысле этого слова), то важен вопрос не только о декларировании тех или иных принципов, но и об их реальном осуществлении в практической политике и экономике. Понятно, что страны БРИКС – все вместе и по отдельности – и так много делают в этой связи. И само желание сразу нескольких десятков стран присоединиться к БРИКС в качестве новых членов здесь весьма показательно. Но трансформация той символической альтернативы, которую отражают документы БРИКС, в реальную политическую и стратегическую линию ставит вопрос и о большей консолидации между членами БРИКС в их практических действиях, а также и о большей настойчивости в реализации этих принципов. Кроме того, поскольку всем понятно, что эвентуальные новые волны расширения БРИКС вряд ли охватят всех желающих и подавших заявки на вступление, то может представить интерес расширение возможных форматов БРИКС+, которые объединяли бы не только государства – члены БРИКС, но и другие страны Глобального не-Запада и Юга. Тем более что принцип инклюзивности уже заложен в систему руководящих принципов БРИКС.

Наконец, теория менеджмента учит нас, что после формулирования тех или иных стратегических принципов необходимо составить своего рода дорожную карту их реализации. Иначе они так и останутся на бумаге. Соответственно, выработка чётких механизмов по выполнению этих дорожных карт (в том числе, возможно, и контрольных, связанных с их пошаговым выполнением) также может встать на повестку дня. Понятно, что такой подход может повлечь за собой и вопросы об усилении внутренней консолидации внутри БРИКС. На всё это, естественно, необходима политическая воля всех государств-членов. Но вопрос о переходе от символической альтернативы к реальной имеет место быть в деятельности БРИКС. Это видно и в политических, и в экспертных дискуссиях в странах-членах.

#ГлобальныеАльтернативы #БРИКС