В библиотеке имени Льва Толстого сотрудники музея обороны представили книгу о создании знаменитой панорамы «Штурм Перекопа». Этот проект считался самым масштабным в советской батальной живописи довоенного периода, но, к сожалению, был полностью утрачен в 1941 году при эвакуации из Крыма.
Идею увековечить на полотне события Гражданской войны предложил Климент Ворошилов. К работе привлекли учеников Франца Рубо, которые изучали его севастопольскую панораму, чтобы вдохновиться и создать своё произведение искусства.
Художник-панорамист Савицкий, возглавлявший проект «Штурм Перекопа», говорил: «Наша главная цель — показать человеческую трагедию. И если мы посмотрим на этюды и эскизы, то увидим эту трагедию. Советские художники-баталисты стремились отразить столкновение двух миров!»
Инна Островская отметила, что слово «грандиозный» было употреблено не случайно, ведь эта панорама находилась в окружении ещё четырёх диорам, которые полностью раскрывали победоносную операцию Чонгарско-Перекопскую 20-го года. Эта операция вошла во все военные учебники.