- Включи радио, что ли, - зевнул Саид, - а то я засну сейчас.
- А радио типа разбудит? – усмехнулся Иван и потянулся к панели.
- Плати за воздух, тень и солнце, - заорало весело радио. - Самые неожиданные налоги мира. Сегодня вы узнаете о них и примите к сведению, отправляясь в путешествие или покупая турпутёвку. Ведь не зная налогов, можно на них погореть. И так о необычных налогах нам расскажет наш сегодняшний гость, Дмитрий Ненашев. Вам слово Дмитрий.
- В мире полно странных налогов. Например, плата за травму или за татуировку. В XIX веке в Британии был отменен налог, действовавший несколько столетий. Это был очень странный налог по нашим меркам: на окна. Введен он был в 1696 году королем Bильгельмом III Оранским. Дело в том, что стеклянные окна в XVII могли себе позволить только обеспеченные люди, и спрятать их от посторонних было попросту невозможно. Британский налог на окна — это, по сути, аналог современных налогов на роскошь: имеешь хороший доход и возможность купить стекло (или даже самый дорогой его вид: сплошное, не составленное из кусочков), будь добр, поделись с государством.
- Классный налог, - засмеялся Иван. – У нас бы ввели такой на коттеджи. Гадать не надо. Издали видно кому платить.
- Ага, богатеи тогда бы этажи вниз строили, а не верх, - усмехнулся Саид.
- Это точно, от жадности, - кивнул Иван.
- В наше время люди отчисляют налоги с зарплаты, платят за квартиры, дачи, автомобили. Но в мире полно странных, на первый взгляд, взносов, как британский налог на окна. Причем действуют они до сих пор.
- Например, Дмитрий.
- В американском штате Теннесси взимается налог за психотропные препараты. К ним относятся марихуана, экстази, кокаин и другие наркотические средства. На условиях анонимности взносы собирает организация Internal Service. При этом наркотики, разумеется, в штате вообще запрещены. Интересно, что если полицейские штата поймают наркодилера и он предъявит им квитанцию, подтверждающую уплату налога на кокаин или марихуану, то он может рассчитывать на смягчение приговора за распространение наркотиков.
- Во дают америкосы, - крутнул головой Иван, - наркотики легализовали.
- Я читал, что неуплата налога там самое страшное преступление, - дёрнул щекой Саид.
- Страшнее убийства?
- Получается, что да. Гангстеры в своё время, кто платил налоги на доход от своей преступной деятельности, жили свободно. Их никто не трогал.
- Не дай Бог у нас такое внедрят. Это ж мама не горюй что будет, - покачал головой Иван.
- Так и у нас сейчас умные бандиты легализуются.
- Еще один необычный налог, - сообщил Дмитрий, - который взимается с американцев, — плата за пирсинг и татуировки. Действует он в штате Арканзас.
Любители украсить тело и лицо наколками и/или сережками обязаны оплатить в казну специальный сбор в размере 6% от стоимости за каждую татуировку или пирсинг.
- Этот налог и я бы ввёл, - кивнул Иван, - а то на девок уже страшно смотреть. Как зеки разрисовываются. Я уж не говорю про пацанов. Придурки.
- Этот налог был введен в 2005 году, он является частью американской кампании против татуировок: власти опасаются, что непрофессиональное нанесение наколок несет риски заражения различными инфекциями, в том числе ВИЧ и гепатитом.
- Это точно, - кивнул Иван.
- В Америке действует несколько налогов на еду и напитки. В частности, в Нью-Йорке установлена плата на полуфабрикаты, а нарезанный хлеб облагается двойным налогом: сначала — как пищевой продукт, а затем — как приготовленный. А вот в Калифорнии действует налог в размере 33% на свежие фрукты, которые продаются в автоматах. В Чикаго конфеты, в составе которых содержится мука, облагаются однопроцентным налогом, а за сладости без муки приходится платить 6,25%.
- Что это они так к еде относятся?
- Ожиревших потому что полно, - усмехнулся Саид.
- В Британии, кстати, одним только налогом на окна дело не ограничивалось. Например, в XII веке в королевстве действовал налог на … трусость: если военнообязанный англичанин отказывался участвовать в войне, он обязан был заплатить за это. Со временем «трусов» стало настолько много, что королю пришлось увеличить размер налога втрое.
- Ты смотри, какие практичные, - дёрнул головой Иван, - а у нас за трусость расстреливали.
- Можно вспомнить другой пример: налог на головные уборы в XVIII—XIX вв. Тогда каждый мужчина в Англии носил цилиндр, кепку или котелок и платил за свою шляпу взнос.
В наши дни британцы платят не за каждую шляпу, а за каждый телевизор, установленный у них дома.
- А телевизор – то причём? – засмеялся Иван. – Или чтобы газет больше читали?
- Налог на цветной телевизор выше платы за черно-белый (если такие еще у кого-то остались). Слепым владельцам «ящиков» разрешается оплачивать только половину суммы.
- Типа за звук только? – фыркнул Саид.
- Похоже, - развеселился Иван.
- Летом температура воздуха в Венеции может прогреваться до 40 градусов, и тогда изможденные туристы, да и сами итальянцы, ищут убежище в тени. В 1993 году правительство города на воде ввело налог на тень, который должны платить владельцы магазинов, ресторанов и прочих коммерческих объектов, тень от которых падает на городскую землю.
- А здесь кому прибыль? Владельцы тени, что деньги за неё берут?
- Некоторые предприниматели сочли такой сбор необоснованным и отказались от навесов и козырьков на фасадах и крышах своих заведений. Те же, кто согласился с требованиями властей, платят налог не только в солнечную погоду, но и в пасмурную, когда теней нет.
- Ну это уже беспредел.
- А вот путешественники, приезжающие на Балеарские острова, платят налог на солнце. Действует он с 2000-х годов. Гости Ибицы, Менорки, Майорки и других курортов за каждый день своего пребывания на острове отчисляют по 1 евро.
Деньги, полученные от «налога на солнце», местные власти направляют на развитие инфраструктуры для туристов: на очистку пляжей от мусора и восстановление экологической обстановки. Фактически это «курортный сбор», но оформлен он именно как налог на солнечные лучи.
- На наших курортах такое есть, не знаешь? – посмотрел Иван на Саида.
- Не знаю, не был, - дёрнул тот плечом.
- Гости Австрии платят взносы не за солнце, а за … травмы. Дело в том, что каждую зиму сотни тысяч туристов приезжают на горнолыжные курорты республики. Многие из них получают травмы и оказываются в больнице.
- Прикольно. Разбился и плати ещё за это, - хохотнул Иван. – Нашим ДПСникам на вооружение надо взять. Может аварий меньше стало б.
- Австрийские власти обязали сноубордистов и лыжников платить специальный горнолыжный сбор: надо же на что-то лечить горе-лыжников, переломавших конечности на склоне.